И В ТРУДЕ, КАК НА ВОЙНЕ

В марте ветерану Великой Отечественной войны Григорию Ивановичу Кутилкину исполнилось 95 лет.
Глава Кировского района Михаил Гулый и председатель районного Совета депутатов Галина Слободникова тепло поздравили юбиляра, вручили ему подарки и цветы. Они пожелали ветерану здоровья, семейного тепла и заботы и ещё не один раз отметить День Победы.
В беседе с гостями Григорий Иванович вспомнил некоторые из самых запоминающихся моментов своего военного пути, рассказал о тяжёлых послевоенных годах восстановления разрушенной врагом экономики, поделился воспоминаниями о тех чувствах, которые он и его соратники испытывали в долгожданный день для защитников Отечества и всего советского народа — 9 мая 1945 года. По словам юбиляра, праздник Великой Победы остаётся для него самым значительным и дорогим.

Когда началась война, Григорию Кутилкину было 16 лет.
Родился он в селе Петровка Куйбышевской области. В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии и направлен в 3-е Куйбышевское пехотное училище. Но, после завершения курса обучения, вместо сдачи выпускных экзаменов им присвоили звание сержантов и направили в Подмосковье, где формировались части десантных войск, находящиеся в резерве у Ставки Верховного Главнокомандования.
Там без пяти минут офицеры продолжили учёбу как простые солдаты: совершили первые парашютные прыжки с аэростатов и самолётов с оружием и снаряжением. Эта воздушно-десантная бригада была укомплектована именно такими недовыпущенными офицерами, которые не успели сдать экзамены и получить офицерские погоны.
Но именно такие ребята резко меняли ситуацию в нашу пользу там, куда их направляло командование. В истории войны сохранился эпизод, когда на просьбу командующего Карельским фронтом генерала Мерецкова выделить резервные войска для прорыва линии Маннергейма и финской обороны на реке Свирь Сталин сказал: «Армии не дам, но вы получите стрелковый корпус, который стоит целой армии».
И выделил 37-й гвардейский стрелковый корпус, в котором после переформирования были объединены все воздушно-десантные бригады. А держал корпус он у себя «под рукой» в Подмосковье. В его составе мужественно сражался и девятнадцатилетний Гриша Кутилкин.
Форсировав Свирь, части Красной Армии за три дня боёв заняли более двухсот населённых пунктов. В наступлении на один из них сержант Кутилкин был ранен.
После излечения прибыл в 29-й гвардейский артиллерийский полк и воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал в кровопролитных боях на территории Польши. Войну закончил под Берлином. За мужество и героизм при защите Отечества награждён медалью «За отвагу», а также удостоен других наград.
После войны Григорий Иванович поступил учиться и в 1949 году окончил Казанский военный авиационный техникум. А служба его проходила в авиационном полку в Бобруйске.
В 1952 году по состоянию здоровья Григорий Кутилкин был демобилизован из рядов Советской Армии в звании лейтенанта и переехал жить в Кировск. В том же году поступил на работу в Бобруйское областное управление связи, а после ликвидации Бобруйской области был переведён в Кировскую контору связи. В 1958 году назначен директором Кировских электрических сетей, где работал до пенсии на должности начальника районных электросетей. На этой работе трудился 26 лет.
Возглавил он эту организацию, когда проходил монтаж оборудования и пуск Чигиринской ГЭС в эксплуатацию. На стройке работали до 250 рабочих. Грунт и гравий подвозили местные жители, а вот камень приходилось доставлять из Могилёва, а ещё его собирали на ближайших полях. В то время река Друть была судоходная. По ней ходили катера, буксиры с баржами, сплавлялся лес. Поэтому много грузов получали речным транспортом. Кстати, в отличие от других белорусских ГЭС на Чигиринской был построен шлюз для пропуска речных плавсредств.
Как фронтовой эпизод вспоминает Григорий Иванович один из дней мирных будней: «Мы столкнулись с большими трудностями при транспортировке гидрогенераторов от шоссе Бобруйск — Могилёв до ГЭС. В конечном итоге их притянули на огромных деревянных санях с помощью гусеничных тракторов. В дальнейшем в ходе наладки оборудования и отработки технологии эксплуатации станции большие трудности у персонала вызвали отсев мусора и сторонних предметов от гидротурбин, а также запуск в работу шлюза по пропуску судов и леса через плотину».
За высокие показатели в работе, выполнение личных творческих планов и активное участие в общественной деятельности Григорий Иванович награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», знаками «Победитель социалистического соревнования», неоднократно поощрялся Почетными грамотами и денежными премиями.
Они с женой вырастили и воспитали двоих детей. Родина его жены, Лидии Ивановны, для него — россиянина, стала и его родиной. Профессию военного выбрал сын, замуж за военного вышла дочь, так что погоны в семье Кутилкиных чтят по сей день. Дети и внуки живут в России, а сам Григорий Иванович прикипел, что называется, к Беларуси, её людям и природе, прослыл в округе заядлым охотником.
Нынче Григорий Иванович встретил свою девяносто пятую весну. В день 75-летия Великой Победы он обязательно наденет пиджак с наградами, среди которых и очень дорогая ему медаль “За отвагу”, и орден Отечественной войны…