В завтрашний день с уверенностью
ОАО «Максимовичи- Агро» Кличевского района расположено в глубинке. В последнее время о нём заговорили как о хозяйстве, которое начало стабильно наращивать производство сельскохозяйственной продукции, появилась прибыльность в работе.
А недавно сюда прилетела ещё одна приятная и большая новость. Среди победителей ежегодного областного конкурса «Человек года Могилёвщины» этого почетного звания по итогам работы в 2019 году в номинации «Производственная деятельность» удостоен Василий Белый, директор ОАО «Максимовичи-Агро».
Достижение эффективных показателей в производстве сельхозпредприятия с именем Василия Васильевича связано не случайно. Вот уже более 20-и лет он руководит хозяйством. А работает в нём вдвое дольше. Вернувшись в родные места после учебы, стал инженером. Когда-то это был колхоз «Родина», теперь — ОАО «Максимовичи-Агро».
— К нынешней стабильности в работе, — рассказывает Василий Белый, — мы шли постепенно, из года в год наращивая материально-техническую базу, создавая в коллективе атмосферу заинтересованного и результативного труда во всех отраслях сельскохозяйственного производства. И в первую очередь — в животноводстве, с учетом специфики хозяйства. Мы специализируемся на молочно-мясном направлении.
Чтобы повысить эффективность работы животноводческой отрасли, в последние годы, серьёзное внимание начали уделять созданию прочной кормовой базы. Считаю, что это основополагающий фактор в повышении надоев и привесов. Чтобы рассчитывать на прибавку молока и мяса, сначала скот надо накормить. Это раз. И второе — это строжайшее соблюдение технологии по кормлению и уходу за животными.
Об этом можно судить на примере работы местного молочнотоварного комплеса «Старые Максимовичи», который был построен четыре года назад. Сегодня здесь содержится около 3-х сотен коров. По итогам прошлого года коллектив комплекса надоил 7 тысяч 700 килограммов молока на условную голову и был удостоен права быть занесённым на районную Доску почета. В целом по хозяйству за прошлый год повысились надои почти на 10%. На этом комплексе — молоко только сортом «экстра». Доярки, которые здесь работают (а их всего 4), получают по тысяче рублей в месяц. Их заработок не просто вполне заслуженный, но и зависит от конечных результатов.
— Чтобы на ферме всё было хорошо, — присоединяется к беседе заведующая МТК Светлана Кирилюк, — надо приложить немало усилий. На каждом участке должно быть добросовестное отношение к работе. Всех животноводов комплекса. Мелочей в этой работе не бывает. Требование единственное: вовремя и в нужном количестве должны поступить на комплекс корма, в определенное время скот накормлен и напоен, а также выдоен. Очень много внимания уделяем содержанию телят, их кормлению. За ними контроль особый. Чтобы из телёнка вырастить высопродуктивную корову, надо приложить много труда. И наши работники с этой задачей успешно справляются.
— Мы не сразу этого добились, — говорит зоотехник Валерий Кушнер. — Если откровенно, всего хватало. Соблюдение технологических требований налаживали постепенно. Поверьте, одним махом этого не сделаешь, а наломать, как говорят, дров — дело несложное. С людьми нужна кропотливая работа — с каждым. И тогда отношение к работе меняется. А это самое главное.
Центр хозяйства — агрогородок Новые Максимовичи. Здесь живёт несколько сотен человек. Есть школа и всё необходимое для жизни.
Но всё же одна из проблем хозяйства в глубинке — уезжающая из деревни молодёжь. Выход находят в новой производительной технике и современных эффективных технологиях. Работников меньше, но производительность работы повышается. Средняя зарплата в «Максимовичи-Агро» — около 700 рублей, всего здесь работают 135 человек.
Пока рабочих рук в хозяйстве хватает, чтобы справляться своевременно со всеми сельхозработами. Нынешняя посевная — не исключение. Хозяйство в числе первых в районе завершило сев ранних зерновых и зернобобовых культур.
А что касается фермы, то она ещё достраивается. Это трудно, но всё же необходимо. Раньше строили за кредиты, теперь в хозяйстве стараются делать это за собственные средства. Чтобы идти вперёд, наращивая показатели в работе.
— В этой работе, — подытожил наш разговор Василий Белый, — для меня самое важное — благосостояние наших тружеников. А чтобы оно росло, надо добиваться постоянного роста экономических показателей, чтобы мы могли достойно жить и с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Илона Иванова