Сладкая профессия
Ежегодно 3 мая в Беларуси, а также в ряде стран постсоветского пространства отмечается День кондитера.
Белорусские кондитеры — одни из сильнейших в мире. По количеству медалей на кулинарной олимпиаде, которая проводилась в этом году в немецком городе Штутгарте, команда нашей страны даже обошла команды России и Украины. Отрадно, что лучшими среди лучших уже не первый год оказываются мастера ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Наталья Шарай и Елена Ахарцева. Давайте познакомимся с ними поближе!
Наталья Шарай, кондитер 6 разряда ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»:
«Нам всегда хочется попробовать что-то новое»
Наталья Шарай — участница и призёр шести международных конкурсов. В этом году её копилка наград пополнилась очередной золотой медалью — за 45-килограммовый шедевр из шоколада под названием «Чародейка Хильда», представленный на международной кондитерской олимпиаде.
— Я сладкоежка, — признаётся Наталья. — Несмотря на то, что я постоянно работаю с шоколадом, люблю его так же, как и раньше. И ем его с удовольствием, и леплю из него. Хотя технологии не стоят на месте, а нам всегда хочется попробовать что-то новое. Сладкого материала сейчас много: и шоколад, и карамель, и марципан, и желатин, и вафельная бумага — чего только нет! Когда я готовилась к олимпиаде, то сначала решила сделать современную Бабу Ягу, но моя коллега Елена меня отговорила. Она сказала, что в Германии мою работу могут не понять, у них ведь в моде тематика Хэллоуина с ведьмами, кошками, тыквами… Я прислушалась к ней, так и возник мой персонаж.
Наталье нравится участвовать в конкурсах, когда тема свободная — тогда ничто не ограничивает полёт фантазии.
— Делаем то, что нам по душе. Не копируем, — говорит она. — Всегда ведь интереснее сделать что-то своё, уникальное — пусть и не такое идеальное, зато неповторимое.
Наталья Шарай рассказала нам, что, хотя все конкурсные работы кондитеров и съедобные, делаются они с целью не насыщать, а украшать. Это такой своеобразный мир высокой моды в кондитерском деле. Мастера всё время изобретают новое, задают тенденции. Кстати, кондитеры даже участвуют в создании «съедобных» нарядов. Так, Наталья Шарай принимала участие в Неделе высокой моды в Москве — делала сахарные цветы для украшения платьев.
Интересно, кем себя в большей степени ощущают мастера международного уровня: кондитерами или художниками?
— Пятьдесят на пятьдесят, — улыбаясь, отвечает Наталья. — Хотя в нашей работе больше всё-таки творчества.
По её словам, эскизов кондитеры не рисуют. Конечно, предоставляют руководству наброски, чтобы в целом было понятно, что они хотят воплотить. Но всё равно в процессе работы первоначальная задумка несколько раз меняется.
— В процессе смотришь на свою работу — и хочется уже что-то добавить, переделать. Не всегда получается с первого раза, — делится Наталья Шарай. — Кроме того, при создании кондитерских изделий для конкурса мы учитываем возможности их транспортировки. Чтобы привезти работы в целости и сохранности, ставим подпорки, специальные контейнеры заказываем, что-то везём отдельно.
Случалось и такое, что титулованный кондитер не довозила свои работы…
— Помню, приезжаю в первый раз на конкурс, открываю своё изделие и вижу, что слетела голова, — вспоминает Наталья. — Конечно, такие ситуации повергают в шок: ты готовилась, твоя работа была шикарной, ты приезжаешь, открываешь коробку — а там голова лежит внизу! Надо было успокоиться, собраться и экстренно спасать работу. Таблетки в таких случаях тебе не помогут, нужно сосредоточиться и сделать своё дело. В итоге всё закончилось хорошо, у нас была золотая медаль, но вывод я для себя сделала. С тех пор головы стала возить отдельно.
Елена Ахарцева, кондитер 6 разряда ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»:
«Чтобы достичь успеха, нужно любить своё дело»
У кондитера Елены Ахарцевой за плечами множество наград, в том числе призы трёх международных конкурсов. В этом году она взяла «серебро» кондитерской олимпиады в Штутгарте за композицию «Вальс цветов».
— Цветы мы делаем из специальной сахарной пасты — она называется «Бейклс». А вот ваза обычная, не из сахара, — рассказывает Елена о своём чудесном букете. — Уровень мастерства на конкурсах растёт с каждым годом. За коллегами трудно угнаться! На конкурсах идёт жёсткая борьба: если что-то обломалось, разбилось, раскрошилось, даже во время транспортировки, — сразу снимаются баллы. Членов жюри не интересует, при каких обстоятельствах это произошло, никто тебя не станет слушать. Так что элемент везения тоже играет роль.
По словам Елены Ахарцевой, чувство удовлетворения мастера-кондитеры испытывают лишь тогда, когда их работа уже на выставке в готовом, собранном виде.
— А иногда чувства удовлетворения и нет, — признаётся мастер. — Существует ведь такое понятие, как «привыкание глаза». Другие могут восхищаться твоей работой, а тебе кажется, что всё не то… Особенно когда видишь свою работу каждый день целый месяц.
Елена уверена, что для работы кондитеру нужно вдохновение. А вдохновение, хоть оно и может быть вызвано внешними факторами, идёт всегда изнутри. Вдохновение приходит само, его невозможно специально «включить».
— Как-то я перебирала сундук с игрушками внука и нашла там динозавров — он собирал их, когда был маленький. И тогда у меня возникла идея сделать работу в тематике Юрского периода на Кубок Европы. Я вдохновилась, — вспоминает Елена.
Своё призвание в сфере кондитерского искусства Елена Ахарцева почувствовала ещё в юности — и поддалась зову сердца, поступив в училище пищевиков вопреки родительской воле.
— Мама моя, Царствие ей небесное, отправляла меня в мединститут поступать, но я тихонько завезла документы в 47-е училище пищевиков в Минске, — рассказывает она о том, как оказалась в профессии. — У нас там были чудесные мастера, они уже тогда предрекали, что я буду кондитером. Как в воду глядели.
В 1979 году Елена окончила училище. По направлению попала в Могилёв на свежепостроенный хлебозавод. Провожали девушку с оркестром и слезами: в Минске остались её друзья и музыкальный коллектив, в котором она играла на цимбалах.
Елена Ахарцева говорит, что самостоятельно приходила практически ко всему, что теперь знает. Начинала с бисквитов, сиропов, потом пошли цветочки, листики из сахарной пасты — и так потихоньку научилась делать эксклюзивные вещи.
— Если хотите стать мастером своего дела, никогда не рассчитывайте, что вас всему научат, — утверждает она. — Нужно всё время учиться самому. Главное здесь — желание учиться и совершенствоваться. У меня по английской технике было две учёбы. Серьёзную базу по сахарным цветам мне дала знаменитый шеф-кондитер Маша Шрамко — украинка, которая сейчас живёт и работает в Исландии.
Но главный секрет мастерства, по словам Елены Ахарцевой, состоит в том, чтобы любить своё дело:
— Как это ни пафосно звучит, но без любви к своему делу успеха не достичь. Если ты не любишь то, что делаешь — каждый листочек, каждый цветочек, простого зайчика на тортик или шоколадный домик — ничего хорошего не получится. Работа должна нравиться, не надо делать что-то насильно.