Внедрять, чтобы «плюсовать»
Как правильно возделывать люцерну, чтобы обеспечить животноводство дешёвым белком и нарастить производство молока? Как необходимо содержать молодняк КРС и какой должна быть нагрузка на операторов по его выращиванию, чтобы обеспечить эффективный уход за животными и их 100% сохранность?
Эти и другие вопросы были в центре внимания участников областного семинара по сельскому хозяйству из 8-и районов, который в минувшую пятницу под руководством председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктора Витковского прошел на базе РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района. Заметим, так называемые «кустовые» обучающие семинары в трёх районах области — Горецком, Осиповичском и Чериковском — организованы по поручению председателя облисполкома Леонида Зайца.
Новая нагрузка операторов по выращиванию молодняка КРС
Перед началом мероприятия — обязательные меры безопасности для профилактики коронавирусной инфекции. Все воспользовались антисептиками и получили маски.
По словам Виктора Витковского, на Могилёвщине предпринимают все усилия для того, чтобы переломить ситуацию по животноводству и изменить методику содержания телят. «Молодняк — это будущее нашего скотоводства», — подчеркнул Виктор Иванович. Централизованно через «Экомол» контролируется приобретение под полную потребность специализированного комбикорма (КР-1 и КР-2), а через «Бабушкину крынку» приобретаются индивидуальные клетки-домики для молодняка. За исключением Горецкого, Могилёвского, Кировского и Круглянского районов, которые решают эту проблему самостоятельно. Проведённые облсельхозпродом мониторинги показывают, что в сельхозпредприятиях области комбикорм, особенно КР-2, применяется неправильно: не в чистом виде засыпается в кормушки, а смешивается с сенажом или силосом.
Заместителям начальников райсельхозпродов по животноводству на школе-ферме РУП «Учхоз БГСХА» показали условия содержания новорождённого молодняка КРС в индивидуальных клетках-домиках до 2-х месяцев на свежем воздухе и рассказали о стратегии их применения по системе «пусто-занято». По технологии домик после того, как телёнок его покидает (вырос или умер), 15 дней должен для полной дезинфекции постоять пустым.
По словам директора РУП «Учхоз БГСХА» Александра Янковича, в сельхозпредприятии сегодня темп роста валового производства молока достиг 113% к уровню прошлого года. На одну фуражную корову доят в среднем по 18,2 л, а на школе-ферме — 22 л. В учхозе телята до 2-месячного возраста содержатся в индивидуальных пластмассовых домиках или в деревянных профилакториях как на улице, так и в реконструированных старых животноводческих помещениях. Затем их переводят на групповое содержание, но продолжают использовать в рационах КР-1. Сохранность молодняка составляет 99,5%.
Чтобы было удобно их очищать, клетки-домики для телят в учхозе размещены на газоне. Рекомендуется также твердое покрытие (бетон или асфальт).
Виктор Витковский акцентировал внимание на новых нормах нагрузки на операторов по выращиванию КРС и потребовал от руководства райсельхозпродов проконтролировать, чтобы в сельхозпредприятиях нашли средства, обеспечили их внедрение и люди получили возможность максимально эффективно ухаживать за малышами. До месячного возраста под опекой операторов должно быть не более 30 телят. От 1 до 3 месяцев — не превышать 60. От 3 до 6 месяцев — не более 90. «Сохранность молодняка будет, если оператор по выращиванию КРС проследит за каждым телёнком и позаботится о нём», — отметил Виктор Иванович. Также председатель облсельхозпрода указал на необходимость неукоснительного 3-разового поения молодняка до месячного возраста, приобретения и использования пастеризаторов, а также наличия в клетках-домиках опилок в качестве подстилки.
Стратегия на полях с люцерной, чтобы «плюсовать» по молоку и мясу
Растениеводческая часть семинара прошла в урочище «Задорожье» РУП «Учхоз БГСХА», где на площади 24 га с 10 апреля начали сеять люцерну. По словам Виктора Витковского, в централизованном порядке по тендеру приобрели 255 т семян люцерны импортной селекции для сельхозпредприятий области. Семена дорогостоящие — 3 тыс. 350 евро за тонну. Поэтому так важно получить максимальную отдачу от инвестиций в культуру, которая позволит обеспечить животноводство дешёвым белком, которого не хватает в рационах для увеличения производства молока. В нынешнюю посевную кампанию люцерна займёт 25,5 тыс. га на полях Могилёвщины. И таким образом в этом году обеспеченность белком многолетних трав в кормах достигнет уже 30%. Как правильно подобрать участки по предшественникам и подготовить почву для посева люцерны, какие удобрения использовать и как обработать семена, с какими культурами совместить, чтобы получить за год по 3-4 укоса и использовать в течение 5 лет, обстоятельно рассказал доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства УО «БГСХА» Владимир Петренко. Для этой культуры предпочтительны суглинистые земли (лёгкие и средние), «подпитанные» органическими удобрениями. Песчаную и торфяно-болотную, переувлажнённую почву она не выносит. Чтобы всходы были равномерными, без зяблевой вспашки и «прикатывания» почвы до и после посева не обойтись. Под запретом сев под пайзу, просо, тритикале, пшеницу и рожь. Рекомендованы только однолетние культуры. На особом контроле должна быть обработка семян перед закладкой в почву. Участники семинара получили детальный алгоритм действий, как защищать посевы и ухаживать за ними.
Директор ГУДО «Могилёвский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Яков Яроцкий дал мастер-класс по настройкам и регулировкам техники для посева этой культуры. Главный агроном РУП «Учхоз БГСХА» Александр Горбачёв поделился опытом её возделывания. Мониторинги специалистов облсельхозпрода на полях покажут, пошёл ли урок впрок.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА