В «Заре» всегда прибыль во дворе
ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района — уникальное предприятие, которое выделяется своей многопрофильностью. Здесь занимаются практически всеми видами сельхозпроизводства — выращивают хлеб, производят молоко, занимаются всеми классическими видами мясного скотоводства — птицей, свининой, говядиной. Но главный принципиальный подход к делу много лет назад был определён созданием замкнутого цикла сельхозпроизводства.
На экономику сельхозпредприятия работает целый комплекс перерабатывающих участков — комбикормовый цех, цех переработки молока, цех по переработке мяса. А в конечном итоге вся продукция агрокомбината продаётся в фирменной сети магазинов и торговых точек. Такая схема работы по замкнутому циклу с продажей собственной продукции остаётся крепким якорем благополучия хозяйства в самые трудные времена.
Конечно, высокий уровень сельхозпроизводства поддерживают и обеспечивают люди. В «Заре» нет проблем ни со специалистами, ни с рядовыми тружениками на полях и фермах. Уже который год лучшими специалистами Могилёвщины признаются заместитель директора по растениеводству агрокомбината «Заря» Евгений Селюгин. Списки лидеров в профессии на этом не ограничиваются. В числе лучших — комбайнёры, механизаторы, водители, операторы машинного доения. Потомственный механизатор «Зари» Алексей Макосов, например, в прошедшем году стал абсолютным лидером не только в Могилёвской области, но и в стране.
За прошедший год в агрокомбинате произвели мяса КРС, свиней и птицы в живом весе 14,7 тысяч тонн и 14,3 тысячи тонн молока. В каждой отрасли производственные результаты можно считать образцовыми, а производство — эффективным и рентабельным.
О молочном производстве рассказала заместитель директора по животноводству Валентина Войтюшенко:
— Поголовье КРС в нашем хозяйстве имеет постоянную численность вот уже несколько лет — из 5135 голов дойное стадо составляет 1700 коров. Все молочно-товарные предприятия заполнены на 100 процентов. Это даёт возможность обновлять стадо нетелями на уровне 45 процентов. Мы гордимся нашими высокопродуктивными животными. Практически каждый год отправляемся со своими коровками на выставку Белагро, и, честно признаться, огорчаемся, что нам не удаётся там победить, уезжаем оттуда пусть с почётным, но вторым местом. На особом счету у нас — 78 коров, которые дают свыше 10 тысяч литров молока в год. По хозяйству за прошлый год мы надоили 8410 литров молока от коровы. А на молочно-товарном комплексе «Гигант» надой составил 8543 литров. Например, результат одной из лучших операторов машинного доения Людмилы Степанчиковой на МТК «Гигант» — 10900 литров молока.
Одна из самых актуальных позиций в аграрном секторе — производство свинины. Агрокомбинат постоянно наращивает объёмы производства. Для этого в хозяйстве продолжается реконструкция свинокомплекса и ввод новых помещений. Поголовье свиней на 01.01.2020 г. составило 21,8 тысячи голов. За 2019 год произведено 3105 тонн свинины. Среднесуточные привесы по свинокомплексу в целом за год составили 579 г. А у лучших операторов по откорму Тамары Дрыга и Татьяны Строгой результат и того выше — 766 и 776 г. Отличный результат и у оператора свиноводческого комплекса Светланы Ковалевской — за год от каждой свиноматки она получила 24 поросенка.
По словам заместителя директора предприятия по свиноводству Ивана Колбаса, свиноводство — неотъемлемая и чрезвычайно важная часть комплексного производства сельхозпредприятия:
— Мы не только увеличиваем валовое производство свинины, но и серьёзно работаем над качественными показателями этой востребованной на внутреннем и внешнем рынках продукции. За счёт качественных комбикормов собственного производства снижаем затраты кормов. Рентабельность производства с учётом затрат на проведение реконструкции и нового строительства на уровне 5 процентов.
Масштабным блоком производственного комплекса «Зари» является и птицеводческий комплекс. За год здесь выращивают более 3,7 млн бройлеров. Единовременно может содержаться до 500 тысяч птиц. Заместитель директора по птицеводству Василий Бурделев считает, что уровень производства на птицефабрике можно считать высокоэффективным:
— Мы большое внимание уделяем генетическому потенциалу птицы, поэтому закупаем суточных цыплят в Польше. Благодаря собственному комбикормовому заводу мы можем прекрасно балансировать корма. Закупать приходится только сою для белковых добавок, все остальные составляющие — собственного производства. С привесами в 67 г цыплята у нас за 40-41 день дорастают до 2,5 кг. И рентабельность производства мяса птицы складывается на уровне 10 процентов.
Переработать продукцию животноводства — задача коллектива цеха по переработке выращенной продукции животноводства. В данной отрасли работают 220 специалистов, знающих и любящих своё дело. Потому и «голосуют» за продукцию «Зари» покупатели в фирменных магазинах — в торговой сети предприятия 17 магазинов и 10 торговых павильонов. Ежедневно производство включает 10 групп из 30-40 видов колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и субпродуктов. В смену в цеху изготавливается 15-20 тонн колбасных изделий.
Начальник цеха Светлана Кремская всегда щедра на добрые слова в адрес коллектива:
— Достойная зарплата и здоровая атмосфера в коллективе позволяют удержать специалистов высокого класса. Мы работаем больше двадцати лет и каждый с душой служит своему делу. Потому и продукция наша полюбилась могилевчанам — всегда свежая, качественная, вкусная, сделанная с любовью. Начиная с прошлого года, мы освоили новую линейку мясной продукции в желе, заливных в оболочке, сальтисонов. Покупатели прекрасно о ней отзываются. В этом году нам закупили новый котёл, чтобы мы могли расширить продукцию из термически обработанных ингредиентов. По-прежнему высокий спрос у наших сыровяленых колбас, полюбились людям сосиски. Каждый день делаем партии внефондовых колбас, на которые много лет не падает спрос – кровяной, ливерной. За все эти годы мы работаем по заявкам нашей торговой сети, поэтому на складе продукты «Зари» не залёживаются.
Фирменный магазин №14 в микрорайоне Спутник Могилёва работает с 2012 года. Даже помещение магазина построено за счет предприятия и находится в его собственности. Каждый день здесь продаётся целая тонна продукции агрокомбината. А по праздникам объём продаж увеличивается вдвое.
— Ежедневно к нам приходят около 700 покупателей, — поделилась заведующая магазином Светлана Бегасова. — У нас никогда не бывает ни пустых прилавков, ни безлюдного торгового зала. Сейчас в магазинах редко увидишь очереди, в нашей фирменной сети это обычное явление, и наверняка, единственное неудобство для покупателей. Люди за продукцией «Зари» приезжают со всего города. В первую очередь потому, что мы стараемся иметь в продаже практически весь ассортимент — до 100 наименований продукции.
Генеральный директор Екатерина Заровская утверждает, что отдать приоритет какой-либо одной отрасли сельхозпроизводства в агрокомбинате невозможно:
— У коллектива каждого подразделения своя нагрузка, свои задачи, свой вклад в общее дело. И главный секрет успеха именно в том, что любой участок нашего многопрофильного производства работает эффективно, на высоком профессиональном уровне. И главный итог мы видим в торговой сети, когда реализовываем свою продукцию с хорошей добавленной стоимостью, но по цене, приемлемой для покупателей. Из этого складывается отличный результат!
Диана ГАРАНИНОВА
Фото автора