В поиске резервов

В нынешнем году аграрии Могилёвского района намерены существенно прибавить в работе. Буквально во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Здесь считают, что негоже самому крупному региону Приднепровского края топтаться на месте, сдавая ранее завоёванные позиции. Для этого есть мощная материально-техническая база, квалифицированные кадры, а главное, стремление сделать 2020 год переломным, достойно завершив реализацию Программы социально-экономического развития Могилёвского района на 2016-2020 годы и сформировав прочный задел на следующую пятилетку.

Обеспечить производство продукции сельского хозяйства в нынешнем году на уровне 110,5%. Вот основной ориентир, на выполнение которого сегодня нацелены аграрники региона. За счёт каких же резервов будет покоряться эта высота?
В первую очередь, поведал нам первый заместитель председателя Могилёвского райисполкома Олег Маслак, особое внимание обращено на рост производства и реализации животноводческой продукции. В этом году, в соответствии с утверждённым планом развития молочной отрасли на 2019 — 2025 годы, объёмы молока в сельскохозяйственных организация района необходимо увеличить на 6955 тонн, или 113,6 % к прошлогоднему уровню, получив к концу года 76 тысяч тонн молока. Удой на корову предполагается на уровне 5390 килограммов, товарность — 90 %.
По выращиванию мяса КРС запланирован показатель 8,1 тыс. тонн, это 143 % к уровню 2019 года. Среднесуточный привес — 700 граммов.
Также предусмотрено наращивание численности тёлочного поголовья до 17626 голов, при этом соблюдая уровень кормления тёлок на доращивании для достижения технологических привесов не менее 750 граммов, и получение отёлов первотёлок в возрасте не позднее 25 месяцев. Большая работа будет проводиться по сокращению непроизводительного выбытия тёлок, приобретению для их полноценного кормления белкового сырья и сахаросодержащих добавок, покупки нетелей во втором квартале 2020 года в количестве 250 голов. За счёт раздоя новотельного скота предполагается увеличение продуктивности по комплексам на 1,5 килограмма молока с головы по кругу на год.
Для достижения намеченных конкретных показателей особое внимание будет уделяться производству в достатке полноценных кормов. В 2020 году их запланировано заготовить не менее 32 ц.к.е на условную голову. Для их надёжной сохранности решено построить 11 силосно-сенажных траншей общим объёмом 20 тыс. тонн, приобрести мобильных кормораздатчиков «Хозяин» в количестве 10 единиц, внедрить программы кормления для расчёта кормовых рационов с учётом биохимических показателей крови и анализа качества кормов.
Как видим, ориентиры намечены довольно оптимистичные.
— Должен отметить, — подчеркнул Олег Григорьевич, — что задачи в отрасли животноводства сложные, но реальные, для выполнения каждого показателя определены основные точки роста с ежемесячной разбивкой. И самое главное, прирост эффективности животноводческой отрасли района по всем названным параметрам будет достигаться, в первую очередь, за счёт строгого соблюдения технологических регламентов производства продукции животноводства.
И это не голословное заявление. Основа поступательного движения вперёд в районе начала закладываться ещё в минувшем году. И уже буквально на старте нынешнего года основные показатели в животноводстве начали постепенно прирастать. В частности, увеличилось производство молока и приплод телят, возросли привесы и уменьшился падёж КРС. Уже наметилась тенденция к увеличению поголовья скота. Есть намерения к октябрю этого года довести его рост до 41997 голов или достичь прибавки на 262 головы выше аналогичного периода минувшего года.
В районе для успешного достижения намеченных показателей также определён перечень сельхозорганизаций, в которых необходимо в этом году произвести строительство или реконструкцию животноводческих объектов. Решение этой задачи не стали откладывать в долгий ящик. Выполнение её буквально с начала нового года взято на ежемесячный строгий контроль. Очередная «проверка на дорогах» была проведена в минувшее воскресенье с участием председателя райисполкома Олега Чикиды на базе ОАО «Тишовка». Именно это хозяйство сегодня является примером поступательного наращивания производства животноводческой продукции. И в первую очередь, молока.
Судите сами. В первом квартале его прибавка в хозяйстве возросла с аналогичным периодом минувшего года на 114%. Ежедневно с местных ферм на переработку отправляется 29,5 тонны молока. Среднесуточный удой от коровы сегодня составляет почти 20 кг. Лидирует МТК «Михалево». Здесь содержатся 774 головы дойного стада с ежесуточной продуктивностью 22 кг молока от каждой коровы и ежедневной «валовкой» 15,5 тонны.
Казалось бы, директору сельхозпредприятия Виталию Хомкину можно в каком-то роде почивать на лаврах. Но Виталий Викторович не из той когорты руководителей, которые довольствуются малым. К концу года здесь намерены поголовье дойного стада довести до 1700 голов и получать ежесуточно до 35 тонн молока. И эта задача частично, можно сказать, уже реализована. Рядом с уже действующими помещениями МТК «Михалево», буквально на глазах, выросло еще одно помещение, рассчитанное на 180 голов дойного стада. Возвели помещение за 1,5 месяца строители Белыничского ПМК-241. Проект этого малозатратного и быстровозводимого сарая позаимствован в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Конструкция проста: металлические каркасы, бетонные полы, шиферная кровля и обшивка стен доской. После окончательного завершения строительства этого помещения его стоимость обойдется хозяйству примерно 320 тысяч рублей. Для сравнения, один капитальный сарай из бетона и кирпича стоил бы 2,5 миллиона рублей — как говорится, почувствуйте разницу.
После заполнения её дойным стадом планируют получать на комплексе дополнительно ежедневно 4-5 тонн молока. Кроме этого, здесь намерены дополнительно построить ещё одно помещение на 100 голов телят. Новое строительство развёрнуто и около МТФ «Дубинка», где организован замкнутый цикл воспроизводства дойного стада. Здесь уже в ближайшее время будет введено в эксплуатацию две траншеи на 6 тысяч тонн кормов.
На двух этих строительных площадках и состоялся предметный разговор главы района Олега Чикиды с руководителями хозяйств о возведении подобных запланированных на этот год животноводческих помещений и траншей для хранения кормов в остальных хозяйствах района.
Конечно же, в ходе обсуждения в решении насущных будничных проблем были затронуты темы хода весенней посевной кампании, наведения порядка на земле. Чтобы в итоге встреча не обернулась очередной говорильней, Олег Чикида по всем обсуждаемым вопросам назвал конкретные сроки исполнения и ответственных за их реализацию. Каким образом будут выполнены его поручения, разговор пойдёт на очередном подобном мероприятии. Только строжайший контроль и спрос, уверен глава района, позволит успешно добиться повышения эффективности в работе АПК региона.
Владимир КАПУЗА
Фото автора