Поэзия льна с горецким акцентом
В одной из бесед с директором ОАО «Горкилён» Виталием Евтиховичем мы, в порядке размышления, коснулись довольно щекотливой темы. В наших белорусских деревнях, на приусадебных участках лён никогда не сеяли. Пусть старожилы опровергнут эту чистую истину. В то же время преимущественно вся женская половина активно занималась кустарным изготовлением волокна, пряжи и даже полотна. В иных хатах до утра горела лучина — та самая, которую в стихах и поэмах воспел Пушкин. Почти в каждой крестьянской хате стояли громоздкие ставы, на которых крестьянки ткали суровое льняное полотно. Из него шили штаны и рубашки, ручники и прочие полезные в хозяйстве вещи, которых в то, уже советское время, кроме как на рынке, было не купить. Автору этих строк в детстве пришлось хлебнуть этого удовольствия — пофорсить по деревенской улице в белых штанишках из самотканого сурового полотна. Еще бы! Даже граф Лев Толстой не брезговал такой экзотической одёжкой с поясом, которую не случайно в народе прозвали «толстовкой».
Мой собеседник Виталий Евтихович отреагировал на это прямо, с позиции осведомлённого и опытного профессионала.
— Мне 65 лет, едва ли не всю сознательную жизнь занимаюсь производством льноволокна — на промышленной основе! Однако на моей памяти подобного кустарного ткачества уже не существовало. Хотя сам факт, несомненно, имел место. На многих подворьях можно было увидеть целый комплекс кустарных приспособлений: мялки и трепалки, пряслицы и гребни с гребёнками. И — да, те самые «криминальные» ставы — предмет украшения любой сельской хаты, каким сегодня является, скажем, книжный шкаф, стиральная машина или холодильник с морозильником. Атрибуты первобытного ткачества сегодня можно найти разве что только в музеях. А соломку целыми возами по наряду бригадира привозили прямо к хозяйке на подворье, и оно тотчас превращалось в своеобразный мини-льнозавод. Это, если можно так сказать, было общественное производство льноволокна на дому. Надомный труд соответственно оплачивался, за него начисляли трудодни — те самые галочки-палочки, о которых недавно говорил Президент. И даже неплохо платили, чаще — натурой. Крохи, остатки короткого, а нередко и длинного первосортного волокна предприимчивая хозяйка забирала на собственные нужды. И если, как в народе говорят, плохой сапожник сам оставался без сапог, инициативный льновод никогда без штанов не ходил.
Сегодня мы уже говорим о современном, оснащенном если не по последнему слову науки и техники, то, по крайней мере, передовом и высокорентабельном предприятии, которым вот уже 33-й год бессменно и, главное, грамотно и продуктивно руководит чисто крестьянский сын Виталий Евтихович. Отец его Николай Иванович в одном из Дубровенских колхозов работал конюхом. А это значит, обязанности пастуха неизменно выполнял старший сын Виталик. Мать Агафья Наумовна всю жизнь проработала в полеводстве. В том числе и на льняных полях.
И если Виталий Николаевич не припомнит ничего из тогдашних домашних льнодельческих и ткацких предметов, значит, время пришло такое. В свой механико-технологический техникум поступил, можно сказать, случайно. И знатным льноводом стал не по наследию, а благодаря собственному трудолюбию. В начале семидесятых минувшего столетия после окончания Оршанского механико-технологического техникума пришёл по направлению на это предприятие мастером и с тех пор бессменно и, главное, грамотно и продуктивно им руководит.
Все эти годы неизменно бок о бок с директором трудится в качестве помощника (пусть меня поправят — секретаря) его жена Ольга Николаевна. Во всяком случае, если шеф вдруг на полдня или больше отлучится по делам, все текущие социальные, производственные вопросы вполне квалифицированно решаются и без его участия. К слову, у четы есть сын Александр, закончивший мехфак академии, работает дорожным мастером. Две внучки — Лиза и Юлия. Одна ходит в школу, другая — в садик. Первая с выбором профессии уже определилась — будет учительницей английского языка…
И хотя льноводство считается у нас одной из самых убыточных отраслей, Горецкий льнозавод функционирует рентабельно, выплачивает работникам приличную зарплату. А их — более 170 человек. У предприятия всегда есть на счету деньги на обновление и пополнение основных и оборотных фондов, улучшение условий труда и быта заводчан и даже на безвозмездную (спонсорскую) «помощь бедным».
За что, собственно, ежегодно по результатам награждаются и директор, и коллектив. За достижение высоких показателей предприятие заносилось на Республиканскую Доску почёта. В 2018 году Президент Беларуси вручил Виталию Николаевичу орден Почёта. Всё за трудовые заслуги.
И вот новая информация. По итогам работы за 2019 год Виталий Евтихович признан победителем ежегодного районного конкурса с присвоением ему почётного звания «Человек года». И неспроста. Сегодня предприятие «Горкилён» — одно из самых передовых в республике. Здесь, куда ни глянь, везде порядок.
Первое, что заметит сторонний человек, оказавшись на этом предприятии, недавно отметившем 85-летний юбилей, — незавидные в архитектурном отношении, но благоустроенные, со вкусом ухоженные заводские корпуса. Летом и осенью всю территорию украшают яркие цветочные клумбы и газоны. На обочине ровным строем, словно на параде, выстроились свободные от работы, но готовые в любую минуту по первой команде двинуться в атаку ухоженные трактора и автомобили, всевозможная рабочая техника. Сегодня вся эта армада уже работает на собственных полях.
В истории предприятия были тяжёлые страницы: и перестройки, и прочие разорения. Но кадровый костяк сохранился. У многих (в том числе и у директора) всего одна запись в трудовой книжке, и родное предприятие стало для них частичкой жизни. Они — мастера своего дела.
— Наше дело, — говорит Виталий Николаевич, — можно освоить только на практике. Так что опытные кадры особенно ценятся и почитаются. Молодых работников всячески стараемся заинтересовать и закрепить на производстве. Создаём им приемлемые условия как на рабочем месте, так и в бытовой жизни. На первый случай предоставляем место в благоустроенном общежитии, беспокоимся об их дальнейшей судьбе. Капитально отремонтировали все помещения, заменили окна, полы выложили плиткой, установили новую мебель и сантехнику. Людям есть где попить чаю, разогреть в микроволновке обед, оставить в холодильнике продукты. После работы — пожалуйста, горячий душ.
Конечно же, на первом плане — производство льнопродукции, которую Президент не случайно назвал «политической культурой», она изображена на гербе страны. Тем более, что в мире льна не хватает, а эта продукция пользуется повышенным спросом. Потому наше предприятие при необходимости работает и в три смены. Предприятие уже на протяжении почти двух десятков лет занимается выращиванием собственного сырья. Не всё ж на соседей-хлеборобов надеяться. Начинали со 150 гектаров, а сегодня арендованные поля увеличились более чем в десять раз. Собственному мехотряду только успевай их обрабатывать. Машинный парк — более трёхсот единиц: тракторов, автомобилей, погрузчиков, самоходных льноуборочных комбайнов и прочих прицепных и навесных механизмов.
— Надо полагать, и зарплатой льноводы не обижены?
— Средняя заработная плата поднялась на 11,4% к уровню предыдущего года и превысила 1044 рублей. И это результат реализации высококачественной продукции. Специалисты маркетинговой службы предприятия в постоянном поиске новых рынков сбыта. Информация о производимой продукции размещена на официальном сайте ОАО «Горкилён».
— Сегодня в моде слово «модернизация»…
— Чего, собственно, и требует Президент от льноводов и переработчиков. Производство сильно устарело. Пока средств на модернизацию, к сожалению, не хватает. Но главные процессы, узлы и механизмы, от которых зависят производительность и качество готовой продукции, конечно же, постоянно обновляем и совершенствуем. Оршанский льнокомбинат, куда ОАО «Горкилён» отгружает две трети производимого волокна, претензий к нашему предприятию не имеет. Довольны местной продукцией и китайцы — они охотно берут белорусское, в том числе и наше волокно.
— Уж китайцы-то найдут ему выгодное применение…
— Конечно, работа на конвейерах льнозавода трудная, местами пыльная, не каждый выдержит день потрудиться в таких условиях. Но и руководство учитывает эти экстремальные особенности, заботится о людях: каждый может рассчитывать на доплаты к отпуску, премиальные к юбилеям или другим значимым датам, абонементы в бассейн, экскурсии в выходные.
Кроме всего, «Горкилён» — одно из немногих предприятий, проводящих большую благотворительную деятельность. Мы оказываем значительную финансовую помощь здравоохранению области. Только в минувшем году перечислено 83 тысячи рублей на строительство родильного дома, кардиохирургического комплекса и поликлиники в Могилёве. Более 17 тысяч рублей презентовали другим учреждениям — образования, здравоохранения и социальной защиты Горецкого района. Не могли не откликнуться на просьбы людей творческих — местных писателей, поэтов — в помощи на издание сборников их произведений. Которые, несомненно, поднимают трудовой настрой и рабочего, и хлебороба.
Но самое важное, что ценится в коллективе, — чувство локтя, и это даже в рублях не оценишь. Времена меняются — традиции остаются. А живут и трудятся здесь с прицелом на завтрашний день.
Михаил ВЛАСЕНКО
Фото Михаила ЛЕВЦОВА