ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ

В сельскохозяйственных организациях Могилёвской области в весенней посевной планируется задействовать 386 почвообрабатывающе-посевных агрегатов различных моделей, в том числе 363 штуки — шириной захвата 6 м. Имеется также 206 зерновых сеялок, в основном, типа СПУ. Для эффективного использования данных машин почва на полях должна быть своевременно и качественно подготовлена.

Весеннюю обработку почвы можно начинать выборочно на участках и полях, где произошло созревание почвы. Определить это состояние можно визуально: взять горсть земли и попробовать сжать ее в комок. Если получается «снежок» — влажность высокая, если при сжатии в комок почва рассыпается — она уже пересушена. И если почва слиплась в комок, но отпущенный с уровня вытянутой руки комок упал на поле и рассыпался — это и будет индикатором оптимального созревания почвы. Производимые весной обработки почвы должны быть направлены на борьбу с сорной растительностью, сохранение влаги, выравнивание и требуемое крошение почвы под посев. Необходимо проводить обработки в максимально сжатые сроки.
Ресурсосберегающая система обработки почвы под яровые зерновые культуры в качестве первой операции предусматривает проведение боронования зяби, а на более тяжелых и связных почвах — культивацию на глубину 5-7 см.
Ранневесеннее боронование — одна из операций, которая входит во все технологические процессы при выращивании сельскохозяйственных культур. В весенний период, когда сходит снежный покров, на уплотненной почве появляется корка, которая выполняет функцию насоса, проводя к поверхности влагу из более низких горизонтов. Чтобы не допустить этого, проводится боронование — разрушение капилляров, по которым поднимается к поверхности вода. С приходом тепла болезни и вредители активизируются, как и сорная растительность. Основные цели операции: разрушить почвенную корку; закрыть влагу; разрыхлить верхний слой почвы; удалить сорняки; уничтожить вредителей.
Боронование проводится путем движения бороновального агрегата по диагонали к будущему посеву (под углом 45°). При первом проходе производится настройка МТА, то есть проверка глубины обработки, количества растений, которые не удаляются, отсутствие огрехов.

Агротехнические требования к боронованию

После прохода бороны почва должна быть мелкокомковатой, с диаметром частиц не более 3 см. При бороновании озимых, пропашных культур и многолетних трав сорные растения должны быть полностью уничтожены, а культурных растений повреждено не более 3 %. Во избежание огрехов последующие полосы обработанной почвы перекрывают предыдущие на 15-20 см.
Лучшими и наиболее производительными орудиями для ранневесеннего боронования являются зубовые бороны серии БЗ (аналоги бороны McFarLane DL2040/2050/2060/2070/2080). Они используются для предпосевной обработки почвы, рыхления почвы и выравнивания поверхности поля, закрытия влаги, уничтожения всходов сорняков, разбивания комков почвы. Подходят для работы при наличии пожнивных остатков. Бороны могут эффективно использоваться для ранневесеннего закрытия влаги в системах паровой и полупаровой обработки на полях с различным типом почвы.
Зубовая борона БЗ-22 имеет ширину захвата 22 м при производительности до 20-25 га/ч. Гибкое соединение секций борон позволяет идеально копировать поверхность поля и избегать забиваний. Зубья бороны изготовлены из высокоуглеродистой стали, поэтому имеют высокую износостойкость. Агрессивность обработки изменяется путем установки угла наклона зубьев на 50° в одну сторону или на 38° вперед. Расстояние между следами зубьев в 12 мм определяет высокую интенсивность крошения и выравнивания почвы. Глубина обработки почвы составляет до 8 см. Длинный тяговый брус облегчает прохождение поворотов.
На центральную и боковые рамы навешиваются секции зубчатые: на БЗ-18 — 10 секций, на БЗ-22 — 12 секций. Расположение рабочих органов (зубьев) бороны в 16 рядов позволяет получить высокое качество предпосевной обработки почвы. Борона БЗ-22 гидрофицирована, что позволяет легко осуществлять переход из транспортного в рабочее положение одним оператором. Агрегатируются: БЗ-18 и БЗ-22 — с колесными тракторами тягового класса 5,0, оборудованными тягово-сцепным устройством ТСУ-2В, ТСУ-3В или ТСУ-1М-01; БЗ-11 — с колесными тракторами тягового класса 2, оборудованными тягово-сцепным устройством ТСУ-2В или ТСУ-3В; БЗ-5,5 — с колесными тракторами тягового класса 1,4, оборудованными навесным устройством НУ-2. Удельный расход топлива за основное время работы при бороновании составляет 1,8 кг/га.
Агрегаты бороновальные прополочные АБ-5; АБП-6; АБ-9 также эффективны для ранневесеннего боронования. Агрегат АБ-5 агрегатируется с тракторами тягового класса 0,6 (Т-25А), остальные — с тракторами тягового класса 1,4. Агрегат бороновальный АБ-9 применяется для борьбы со снежной плесенью в ранневесениий срок на посевах озимых зерновых культур, для уничтожения сорной растительности в период «белых нитей» на посевах подсолнечника, кукурузы, яровых зерновых культур.
Производится также уничтожение почвенной корки на посевах выше указанных культур. Преимущество перед существующей технологией борьбы с сорняками — экологически чистый процесс, не требующий применения гербицидов.
В ранневесенний период особенно эффективно совмещать боронование посевов озимых культур и аэрацию на лугах и пастбищах с подкормками растений минеральными удобрениями.

Внимание — опыт!

В РУП «Учхоз БГСХА Горецкого района» главный агроном на полях оставляет небольшие куски старой полиэтиленовой пленки и наблюдает развитие сорняков под ними. В созданной микротеплице всходы сорняков появляются раньше, чем на остальном поле. Это служит сигналом к началу упреждающей обработки почвы. Именно в начальной фазе развития сорняки легко уничтожаются.

Бороновальные агрегаты также применяются для обработки многолетних трав с целью улучшения водно-воздушного режима, а также для разрушения кротовин.
На полях, где была качественно проведена зяблевая вспашка и которые планируется засеять в первые 3-4 дня после созревания почвы, закрытие влаги боронованием можно не проводить.
Применение комбинированных почвообрабатывающих и почвообрабатывающе-посевных агрегатов уменьшает число проходов по полю, позволяет повысить качество обработки почвы и сократить расход топлива на 20-35%.
Комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты в настоящее время являются основными машинами для выполнения посевных работ, они одновременно с посевом обеспечивают предпосевную подготовку почвы. Положительный эффект дает применение комбинированных почвообрабатывающих и почвообрабатывающе-посевных агрегатов с катками. Эта технологическая операция проводится для уплотнения чрезмерно рыхлой почвы, дробления комков и выравнивания поверхности поля. Также после прикатывания усиливается приток влаги в посевной слой и улучшается контакт высеваемых семян с почвой, обеспечиваются равномерная глубина посева и дружное появление всходов. Однако следует помнить, что прикатывание улучшает условия для прорастания семян не только культурных растений, но и сорняков. Поэтому последующая химическая защита растений должна быть тщательно спланирована и своевременно выполнена.
Все механизмы и системы комбинированных агрегатов должны быть исправными и тщательно настроенными. Остановимся на более сложных вопросах настройки почвообрабатывающей части комбинированных агрегатов с активными рабочими органами. Агрегат осуществляет технологический процесс следующим образом: при движении его по полю вращающиеся зубья фрезы  (с активным приводом от ВОМ трактора) разрыхляют и перемешивают слой обрабатываемой почвы.
Выравнивающий (планировочный) брус, расположенный за фрезой, выравнивает профиль почвы. Идущий следом за фрезой каток уплотняет взрыхленную почву, а кольчато-шпоровые выступы образуют в почве уплотненные канавки, в которые в последующем попадают семена из дисковых сошников. Семена из бункера подаются высевающим аппаратом катушечного типа (с приводом от электродвигателя) и транспортируются воздушным потоком, создаваемым вентилятором (с приводом от гидромотора), по семяпроводам в сошники. Идущие за сошниками прикатывающие колеса уплотняют почву над семенами в посевном ложе . Норма высева семян устанавливается и поддерживается автоматически посредством электронной системы управления и отображается в режиме реального времени на дисплее индикаторной панели, устанавливаемой в кабине трактора.
Горизонтальное положение фрезы регулируется в процессе агрегатирования с трактором. Если карданный вал привода агрегата расположен горизонтально, а корпуса редукторов блоков фрез нет, то необходимо произвести регулировку за счет изменения длины верхней тяги блока фрез.
Глубина обработки почвы устанавливается с помощью левого и правого устройств центрального регулирования глубины поднятием или опусканием прикатывающего катка относительно фрезы. Рабочая глубина обработки ротационной бороной зависит от требуемого рабочего эффекта. Рекомендуется работать с минимальной глубиной обработки, требуемой под определенную культуру. Это необходимо для снижения нагрузки на трактор и уменьшения необоснованных затрат энергии на почвообработку. Регулировка частоты вращения роторов фрезы осуществляется переключением передач на центральном редукторе.
Производительность и качество обработки почвы зависят от рабочей скорости движения агрегата и частоты вращения роторов. Следует выбирать возможно меньшее число оборотов, при котором обеспечивается высокая производительность. Слишком большая скорость вращения ротора приводит к повышенному износу зубьев и перерасходу топлива.
Ротационные бороны в серийном исполнении оснащены парой зубчатых колес с числом зубьев 18/20 (вход/выход). При частоте вращения вала отбора мощности 1000 мин.-1 число оборотов ротора составляет 360 мин.-1. Рекомендуемые рабочая скорость и частота вращения роторов указаны на диаграмме настройки, и их нужно придерживаться. При необходимости, конструктивно установленную частоту вращения роторов можно изменить, заменив зубчатые колеса или используя другую пару зубчатых колес. Рабочая скорость не должна превышать 6-10 км/ч. Рекомендуется, по возможности, работать при частоте вращения ВОМ трактора 1000 мин.-1. При работе при частоте вращения вала отбора мощности 540 или 750 мин.-1 крутящий момент повышается на 85 % или на 33 %, хотя передаваемая мощность остается прежней.
Изменение направления вращения роторов производится путем бокового перемещения обоих боковых редукторов. При этом изменяется положение зубьев (из положения «захвата» в положение «волочения» или наоборот).
Для изменения направления вращения роторов необходимо:
— тщательно очистить зону вокруг фланца редуктора, отпустить все колпачковые гайки примерно на 4 мм, чтобы три фиксирующих эксцентрика можно было вынуть из положения фиксации и повернуть на 180°;
— переместить боковой редуктор с помощью ходового винта настолько, чтобы фиксирующие эксцентрики снова зафиксировались в продолговатых отверстиях фланца редуктора;
— убедиться в том, что эксцентрики надлежащим образом зафиксировались или могут быть зафиксированы. Если указатель положения прилегает к соответствующему фиксирующему штифту, соответствующее положение направления вращения коробки передач достигнуто. Изменять направление вращения следует обязательно сразу на обеих секциях фрезы.
Правильная обработка почвы должна способствовать выполнению главных задач посева: обеспечение равномерного распределения семян по площади поля и равномерная глубина заделки семян в почву с учетом физиологических особенностей высеваемой культуры. В связи с этим предъявляются следующие агротехнические требования.
1. Высевающие аппараты должны обеспечивать широкий предел регулирования нормы высева различных культур.
2. Высевающие устройства должны обеспечивать отклонение фактической нормы высева семян от заданной. Допускается отклонение не более ±3 %, для минеральных удобрений — не более ±10 %.
3. Неравномерность высева отдельными высевающими аппаратами не должна превышать для зерновых 6 %, зернобобовых — 10 %, трав — 20 %.
4. Рабочие органы (сошники) должны заделывать высеянные семена на одинаковую глубину с отклонением от среднего значения не более ±15 %, что при глубине посева 3…4 см составляет ±0,5 см, 4…5 см — ±0,7 см, при 6…8 см — ±1 см.

Особенности обработки почвы под различные культуры

Под такие культуры, как овес, люпин, вика полевые работы следует начинать с внесения удобрений и заделки их культиватором на глубину 8-10 см, а предпосевную обработку проводить имеющимися комбинированными почвообрабатывающими агрегатами на глубину 5-7 см.
Обработка почвы под посев ярового рапса должна обеспечивать выровненное состояние поверхности поля и мелкую комковатость поверхностного слоя. Посев ярового рапса в невыровненную почву приводит к снижению полевой всхожести семян, различным по срокам появления всходам, что в дальнейшем ведет к неравномерности созревания культуры и затруднениям с ее уборкой, снижая урожайность на 15-30 %. Крайне нежелательно сеять яровой рапс по весновспашке, что приводит к снижению урожайности на 20-30 %.
Под культуры позднего сева (гречиха, просо и др.) обязательно проведение ранневесеннего закрытия влаги и периодические культивации для поддержания поля в чистоте от появляющихся сорняков.
При возделывании кукурузы обработка почвы должна обеспечивать заделку органических и минеральных удобрений. При этом азотные удобрения на легких почвах рекомендуется вносить в два приема — под предпосевную культивацию и в подкормку.
Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская  государственная сельскохозяйственная академия»