Мы живы, пока нас помнят…
28 марта исполнилось бы 90 лет кандидату исторических наук, доценту кафедры истории КПСС Белорусской сельскохозяйственной академии М.С. Портновой. В 2013 году её не стало. К сожалению, такой грустный закон жизни — её конечность, необратимость. Но у людей есть одна возможность жить настолько долго, насколько их помнят.
В памяти родных, друзей, коллег по работе, учеников Майя Семёновна была и остается красивой женщиной, светлым и добрым человеком. Её отличали интеллигентность, широта ума, профессионализм, преданность своему делу. Такие люди, как М.С. Портнова, определяют лицо коллектива, формируют традиции, совершенствуют его деятельность. Как прекрасный педагог, она учила студентов многому: знаниям, культуре. Она занимала активную жизненную позицию: готовила умелых, знающих специалистов для сельского хозяйства, воспитывала патриотов страны. В Горках М.С. Портнова жила с 1953 года и до последних дней. Здесь, в сельхозакадемии, она нашла свое личное счастье, здесь раскрылся её талант педагога, общественного деятеля. Однако, вернемся к её началу.
Родилась Майя Семёновна в Полоцке. Мать, Полина Сергеевна, заведовала в то время домом грудного ребёнка. Отец, Семён Павлович, был участником первой мировой и гражданской войн. Служил в рядах Советской Армии, милиции, работал в партийных и советских органах. В 1937 году он был репрессирован, но перед войной был реабилитирован. С 1941 по 1945 годы семья находилась в эвакуации в Чувашии. В 1945 году семья возвратилась в Беларусь в Глубокое. Там Майя окончила 8 классов. С 1946 года семья переехала в Полоцк, где Майя Портнова с серебряной медалью окончила среднюю школу и поступила на исторический факультет Московского государственного университета.
В школе и университете она постоянно занималась общественной работай. В школе была пионервожатой, избиралась членом комитета комсомола. В университете также была в активе: избиралась в профбюро, была бригадиром агитаторов среди населения. В 1953 году после окончания университета М.С. Портнова вместе с Л.М. Медведской по распределению приехали в Горки, в Белорусскую сельхозакадемию. Майя Семёновна начала работать старшим лаборантом кафедры марксизма-ленинизма, а через три месяца — ассистентом этой кафедры. В 1959 году была избрана старшим преподавателем кафедры. С сентября 1962 года переведена на кафедру истории КПСС. За эти годы Майя Семёновна не только показала себя умелым педагогом, но и постоянно участвовала в общественной жизни академии: избиралась заместителем секретаря комитета комсомола вуза, была пропагандистом Горецкого РК КПБ. В эти же годы она познакомилась со студентом-старшекурсником экономического факультета Максом Фрейдиным.
Макс Залмонович, профессор кафедры агробизнеса, долгое время возглавивший этот коллектив, заслуженный экономист БССР — муж Майи Семеновны, с душевным волнением вспоминает о ней:
— С Майей Семёновной мы прожили в любви, мире и согласии 56 лет. Мы близко познакомились с ней через работу в комитете комсомола академии. Она — молодой преподаватель, а я — студент четвёртого курса. Это была любовь с первого взгляда — увидел её и всё, как будто во мне что-то щёлкнуло. Она была симпатичная девушка. Привлекала её эрудиция. Она прилично пела, играла на фортепиано. В 1957 году мы поженились. В 1963 году у нас родился сын Володя.
В 1967-70-х годах М.С. Портнова училась в целевой аспирантуре в Минске. А после окончания вернулась на кафедру истории КПСС в академию. В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1973 года и до выхода на пенсию она работала доцентом кафедры.
Коллеги-преподаватели всегда отмечали ответственное отношение Майи Семёновны к работе, требовательность к себе и другим. Доцент С.И. Варюхина-Бакчеева говорит, что М.С. Портнова эрудированная, свято уверовавшая в свой преподаваемый предмет, требовала и от студентов такого же отношения, привлекая их своим педагогическим талантом:
— Она называла студентов «наши дети» и по-матерински относилась к ним. Также по-матерински относилась она и к молодым преподавателям, с которыми делилась педагогическим мастерством, заботилась об их имидже.
Высокую оценку педагогического мастерства Майи Семёновны даёт бывший первый проректор академии, заслуженный работник народного образования БССР Н.Н. Добролюбов:
— М.С. Портнова смело применяла нестандартные технологии обучения и воспитания студентов. Одним из важнейших приемов её педагогического мастерства было сотрудничество со студентами — не монолог, а диалог с ними, реализуя важнейший постулат «от школы памяти — к школе мышления». Не жалея времени, была частым гостем в студенческих общежитиях. Знала, чем живут студенты, как мыслят. Учила их правильно ориентироваться в жизненных ситуациях. Она была учителем с большой буквы, её глубоко уважали студенты.
Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Г.А. Гусарова долгое время работала на одной кафедре с М.С. Портновой, считает её не только коллегой, но и наставником:
— Майю Семёновну отличало умение делиться с другими сердечным теплом, добротой, советом и поддержкой. И это привлекало к ней людей. Многие считали за честь для себя быть с ней знакомыми, а войти в круг друзей — это была как высшая оценка себе. Горжусь, что Майя Семёновна была моим наставником. Она помогала мне во многих жизненных сложностях, радовалась моим успехам, учила педагогическому мастерству. И я ей за это очень благодарна.
Однако вернёмся к такой немаловажной стороне деятельности М.С. Портновой, как общественная работа. Выше было отмечено, что молодым преподавателем она принимала активной участие в общественной жизни академии. Но и позже, она с большим удовольствием выполняла общественный поручения ректората, парткома, деканата зооинженерного факультета, хотя у неё много времени уходило на подготовку к занятиям, да и научные исследования требовали немало времени, а ещё — семейные заботы.
Профессор кафедры экономической теории, ближайшая подруга М.С. Портновой и её ученица Л.В. Пакуш говорит, что знакома с Майей Семёновной с 1960 года, когда стала студенткой первого курса экономического факультета. Позже они стали коллегами-педагогами и дружили семьями:
— Помню Майю Семёновну с первой лекции по истории КПСС. Лекции были эмоциональными, вызывали особый интерес у нас, студентов. Позже, когда я стала работать преподавателем, приходилось с ней общаться и по общественной работе — мы обе были секретарями партийных организаций факультетов. Она также избиралась в местком академии. Долгое время возглавляла клуб-лекторий при ленкомнате общежития зооинженерного факультета. Особо значимым в её общественной деятельности был период, когда она возглавляла академический комитет содействия Советскому фонду мира. И всё это на общественных началах. Такая она была — активная и бескорыстная.
Не подумайте, что это друзья из хороших побуждений нахваливают Майю Семёновну. Всё это можно подтвердить многочисленными грамотами, благодарностями и другими документами. Так, в Летописи Белорусской сельскохозяйственной академии (1836-1995 гг.) указывается, что в 1985 году академия была награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР за активное участие в деятельности Советского фонда мира. Председатель академического комитета содействия Советскому фонду мира — М.С. Портнова. В 1987 году М.С. Портнова была избрана членом правления Белорусского отделения Советского фонда мира. В союзном журнале «Огонёк» за 1985 год, №5, был освещён её опыт работы в студенческом общежитии зооинженерного факультета академии. В 1973 году М.С. Портнова получила награду из ГДР — за заслуги в социалистическом воспитании молодёжи она была награждена Грамотой и Почётным знаком. Были и другие поощрения.
Родные, друзья Майи Семёновны выделяют такие её черты, как принципиальность, благотворительность, добродетельность и доброжелательность. Она была верна идеям марксизма-ленинизма, страшно не любила перевёртышей. Тяжело переживала распад СССР. С партийным билетом не рассталась до последних дней, и в то же время терпимо, уважительно относилась к убеждениям других. Она была одной из тех, кто пожертвовал средства на строительство православного храма на территории академии. Постоянно поддерживала студентов и при необходимости помогала им материально. М.С. Портнова оставила глубокий след в душах бывших своих студентов, и они признательны ей.
Вот несколько примеров из благодарственных высказываний бывших её студентов.
А.В. Соляник, выпускник зооинженерного факультета, заведующий кафедрой свиноводства и мелкого животноводства:
— Я, моя жена и брат учились у Майи Семёновны и признательны ей за то, что она, как педагог, научила нас учиться. Ещё я считаю её и П.Н. Котуранова своими крёстными, так как получил от них рекомендации для вступления в партию. Майя Семёновна делами и поступками показала себя честным человеком и прекрасным педагогом, постоянно подтверждала свою преданность идеям социальной справедливости.
П.А. Атрушкевич, выпускник землеустроительного факультета (был ректором Алма-Атинского архитектурно-строительного института, депутатом Верховного Совета Казахской ССР, заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана, депутатом Сената Казахстана). В дарственной надписи к книге «Душа живет в Казахстане», которую он подарил М.С. Портновой, написал: «Дорогой Майе Семёновне, истинному педагогу, чей пример уважения и любви к студенту, был основой моих отношений педагогической деятельности в Казахстане». В этой же книге в воспоминаниях об академии он пишет: «… занятия Майи Семёновны были чрезвычайно важными, так как она развивала у студентов чувство самостоятельного мышления, учила отстаивать свою точку зрения».
Г.В. Бобченок, выпускник зооинженерного факультета, руководитель одной из сильнейших сельхозорганизаций Гомельского Полесья, член Союза писателей Беларуси, считает М.С. Портнову и М.З. Фрейдина своими приёмными родителями. У него есть посвящение Майе Семёновне «Нить жизни». Вот несколько строк из этого стихотворения:
Вас Хрыстос вядзе ў дарогу,
У невядомы людзям край,
Служыць партыі і Богу,
Пазнаваць нябесны рай.
Смерць, страшэннае
здарэнне.
Душы ў неба перанос.
Вы наш гонар і сумленне,
Беражыце нас з нябес!
Из сказанного выше не надо делать заключение, что Майя Семёновна настолько была занята работай и общественной деятельностью, что на семью у неё не оставалось времени. Совсем не так. Из воспоминаний родных, друзей видно, что у неё были очень тёплые отношения к родителям, родственникам. Очень любила бывать в родном Полоцке, поплавать в Западной Двине, посидеть на скамеечке на берегу реки. Она была любящей женой, матерью, бабушкой, свекровью. Макс Залмонович говорит, что примером этому могут быть её отношения с внуком Артёмом. В детстве он не называл Майю Семёновну бабушкой, а только Маей, настолько доверительными и тёплыми были их отношения. Требовательная, строгая и в то же время терпимая, внимательная к мнению близких ей людей. Она поддерживала увлечение сына, а позже и внука, музыкой. Во время домашних праздников они с сыном часто пели дуэтом. Майя Семёновна очень увлекалась художественной литературой, театром. У неё дома имеется приличная библиотека. У М.З. Фрейдина и М.С. Портновой всегда были и есть друзья. Майя Семёновна была душой компании. Н.Н. Добролюбов говорит, что от неё исходил какой-то притягивающий свет…
Красивая, светлая, принципиальная, творческая, честная, любящая, необычайно чуткая…Такой была и остаётся в нашей памяти Майя Семёновна Портнова — светлый и добрый человек.
Андрей Пугач, руководитель народного литературного объединения «Парнас»