Экзамен на прочность

Погодные аномалии этого года в очередной раз поставили всех аграриев области в ситуацию, когда о сжатых сроках сева ранних яровых культур речь уже не идет. То погожий день, но почва едва прогрелась, а следом заморозки и наступает пауза в работе, следом резкое потепление. Прошлая неделя так и сложилась: буквально с пятницы по воскресенье простояли благоприятные дни для работы, чтобы уже в понедельник смениться стремительным похолоданием с мокрым снегом. Но несмотря на эти погодные капризы, по мнению руководителя филиала «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик» Михаила Стрижевского, вопрос о тактике ведения нынешней посевной кампании целиком и полностью в руках специалистов хозяйств. Для них это настоящий экзамен на прочность, инициативу и профессиональное мастерство.

В эти дни на полях филиала «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик» ход и ритм посевной определяет целый комплекс факторов. Главный из них — ярко выраженный недостаток влаги.
— Работаю в сельском хозяйстве далеко не первый год, — говорит Михаил Стрижевский, — точнее, за мою тридцатилетнюю практику, именно таких погодных условий один в один не припомню. Особенность посевной в том, что нынешняя совершенно бесснежная зима оставила совсем небольшой запас влаги. И сейчас нет осадков. И плюс ко всему прошлой ночью, к примеру, было -7, а перед этим -10 градусов. А у нас песчаные почвы, как говорится, песком подстилаемые. Перед нами первейшая задача — это удержать влагу на полях. Ещё две недели назад, когда выезжал на поля, кое-где трещины в почве до 16 сантиметров. При нынешних ветрах влага улетучивалась моментом. Поэтому при каждой благоприятной возможности надо положить семена не в сухой песок, а во влажную землю. Для этого, прежде всего, пустили технику на закрытие влаги. Это был первый важнейший этап. И сейчас, когда выедем в поле, где идёт сев, увидите, что несмотря на то, что пыль столбом стоит, на глубине в два сантиметра почва влажная. В общем, для семян шикарное ложе, пока всё отлично. Другая особенность этой посевной кампании, как я уже упомянул, это ночные заморозки, а точнее, морозы. Есть и опасения. Поэтому, исходя из погодных условий, приходилось выводить посевные агрегаты в два-три часа дня, когда почва полноценно отходила от мороза. Морозы заставляют поволноваться за озимый рапс и озимую сурепицу. В целом они неплохо сохранились, но сейчас снова период проблем. Трогаются в рост, пора бы и подкормить, а ночью такие заморозки. Жалко понапрасну расходовать азот. Кстати, в этом году мы обеспечены минеральными удобрениями на 100%. Но использовать их надо, как понятно, с максимальной отдачей.
— Михаил Николаевич, сколько всего у вас отведено под сев ранних яровых культур?
— У нас под сев ранних яровых отведено 420 гектаров, из них 50 гектаров под овёс, 250 га — ячмень, 120 гектаров — под зерновые культуры. Кукурузу на зерно планируем посеять 100 гектаров и 300 гектаров на силос.
— Какими силами и средствами в эту посевную вы располагаете?
— По удобрениям, как я уже сказал, у нас обеспеченность 100%. Сегодня забираем фосфорные с гомельского завода. Все удобрения на складе. Мы работаем напрямую с заводами. Воспользовались льготным кредитом. Топливом мы обеспечены. Вопросов нет никаких. По технике тоже нет проблем. У нас три энергонасыщенных трактора МТЗ-3022. Буквально перед посевной приобретён новый немецкий культиватор, имеется один комбинированный агрегат, две сеялки СПУ-6. Подсев многолетних трав, кстати, уже провели. Сегодня на севе работает механизатор Николай Юшкевич (на снимке, стр. 1), его родной брат Василий Юшкевич работает с дискатором на подготовке почвы. Вообще, в работе 8 единиц техники. Прошло собрание в коллективе, довели все условия на нынешнюю посевную, расценки. В общем, люди знают, за что работают и стараются. Поспособствуют погодные условия, и сразу увидим, как всё идёт в рост, набирает силу. Короче говоря, хочется увидеть новую жизнь на полях, радущие глаза изумрудные всходы нового урожая.
Михаил Севостьянов
Фото автора