Филон породою силён
Как известно, сейчас в животноводстве активно развивают технологию трансплантации эмбрионов. Цель — получить до 10-11 тысяч килограммов молока от одной коровы в год. Чтобы вырастить такое животное, нужно совместить материал двух родителей с высокими генетическими характеристиками. Пока этим методом овладели лишь единичные предприятия в стране. На Могилевщине также успешно стартовал эксперимент с суррогатным материнством коров. Трое телят из пробирки еще в сентябре минувшего года родились в агрокомбинате «Заря» Могилёвского района.
«Моя пробирочка» — так ласково животновод РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие» Ольга Шинкорёва называет бычка по кличке Филон. Всё дело в необычном способе рождения малыша: бычок голштинской породы — результат сложного эксперимента по трансплантации эмбрионов. Их купили у брестских коллег. Впервые в Могилёвской области такую технологию доверили испытать животноводам молочно-товарного комплекса «Гигант» ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района.
— В минувшем году, — рассказывает начальник комплекса Татьяна Гордеева, — мы надоили в среднем от каждой коровы 8542 килограмма молока. Это неплохой показатель, но это не предел. У нас содержится племенное стадо. 48 коров в год дают по 10 тысяч килограммов молока. Лучшим из лучших доверили роль мам-доноров. Из восьми эмбрионов, полученных из Брестской области, прижились трое: Филон и его сёстры. Филон родился от коровы, продуктивность которой составляет 11466 кг молока в год, жирность молока — 4%, белка — 3,3%. После рождения мы передали бычка, как будущего ценного производителя спермодоз, доращивать на РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие».
Здесь малыш находится на полном довольствии и каждый день, получая трехразовое питание, набирает в весе больше килограмма. Внимание к нему особое, ведь он — очень ценный экземпляр. С виду обычный теленок, на деле — животное с высоким генетическим потенциалом. Надо лишь дождаться, когда подрастет.
— От данного бычка, — считает начальник отдела Могилёвского госплемпредприятия Наталья Солонович, — мы можем накопить от 10 до 30 тысяч спермадоз. И если все их израсходовать для искусственного осеменения маточного поголовья Могилёвской области, то уже через год от него можно будет получать потомство с продуктивностью более 11 тысяч литров молока.
Тёлочки продолжают расти в общем стаде на комплексе Булыжицы ЗАО «Агрокомбинат «Заря». На самом деле ничем не выделяются в стаде крепких и красивых сородичей, кроме как специальными индентификационными ошейниками, потому остаются безымянными.
Следует отметить, что выбор эмбриона голштинской породы был не случайным. От такой коровы можно получить до 11 тысяч молока в год. Цифра, о которой могилёвские хозяйства пока могут только мечтать. Приблизиться к рекордным надоям поможет новое породистое стадо. Больше молочных коров — больше молока.
По словам заместителя генерального директора ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Валентины Войтюшенко, генетический отцовский и материнский потенциал будущего потомства заложен в самом эмбрионе. Коровы, которые становятся суррогатными матерями, должны быть в первую очередь здоровы, их продуктивность абсолютно не влияет на качества, потенциал которых несут телята. Потому для этой роли подбирались не самые высокоудойные кандидатки. Ведь со своим племенным ядром, в котором 139 «десятитысячниц» (почти половина всех рекордсменок в области), здесь обращаются очень бережно.
— Изначально мы из своего стада выбирали 16 претенденток на суррогатное материнство. 8 из них изначально не подошли по показателям здоровья. А из восьми пересаженных эмбрионов прижилось только три. Телята родились здоровыми. Дальше они растут как и все остальные малыши и особого ухода не требуют. Привесы у них, как и обычных теляток в «Заре», — больше килограмма за сутки.
Сельхозпредприятие, на базе которого проводился эксперимент, конечно, заинтересовано в том, чтобы от суррогатных матерей рождались именно телочки, ведь они по изначальной договоренности остаются в хозяйстве. А вот бычки по праву принадлежат госплемпредприятию, которое берет на себя все расходы по осуществлению трансплантации и продолжает развивать технологии эмбриональной трансплантации.
— В племенном деле технология эмбриональной трансплантации набирает обороты, — поделилась начальник племенного отдела РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие» Наталья Солонович. — На эмбрионах одной донорской коровы можно получить до 50 высокопродуктивных телят. А для молочного стада Могилёвской области такое ускоренное повышение продуктивности — первоочередная задача. На Могилёвщине сегодня всего 309 коров, дающих 10 тысяч литров молока за год. «Девятитысячниц» — 3165 голов. Каждая из них на вес золота. Поставив на поток метод ЭКО в животноводстве, можно в десятки раз ускорить процесс обновления стада.
— Перспективой дальнейшей работы, — добавляет заместитель генерального директора госплемпредприятия Максим Шинкевич, — является не только молочное животноводство, но и мясное. В 2020 году в планах госплемпредприятия — произвести подсадку еще 30 эмбрионов. Отдельно прорабатывается направление ЭКО в области мясного скотоводства. В ОАО «Могилёвский ленок» Могилёвского района уже пересажено суррогатным коровам-матерям 15 эмбрионов. Но результаты очередного эксперимента будут известны позже. В этом году мы планируем также приобрести три быка симментальской породы. Их материал попадет в спермабанк, а потом разойдется по хозяйствам области. Разведением симменталов займутся в семи хозяйствах юго-восточных регионов. Животные этой породы хорошо переносят не только холод, но и жару, устойчивы к микробным и паразитическим заболеваниям, редко болеют, могут обходиться долгое время без воды. При хорошем кормлении корова способна за сезон дать до 12 тысяч литров молока.
Вообще в животноводстве телята из пробирки — не такая уж большая редкость. До 98 процентов племенных бычков с лучшими селекционными индексами в Европе или Канаде родились именно благодаря технологии ЭКО.
Трансплантацией эмбрионов в нашей стране занимаются в научных целях уже более 20 лет. В прошлом году в Беларуси получено 1200 эмбрионов, родилось более 100 телят «из пробирки».
Теперь их количество намерены увеличить в несколько раз. Дальше всех продвинулись в Брестской области — за год получили 700 эмбрионов. Более половины пересадили, остальные — заморозили. Именно у брестчан могилёвские коллеги закупили эмбрионы для пересадки суррогатным матерям. К слову, каждый готовый к пересадке эмбрион покупателю обходится примерно в 350 долларов.
Активная трансплантация эмбрионов, считают специалисты, позволит снизить импорт из-за рубежа племенных животных для селекции. По этому пути решили идти и могилёвские животноводы. А это значит, что скоро на наших фермах будет более успешно решаться проблема пополнения высокопродуктивными коровами молочного стада, в создании которого поучаствует и могилёвский бычок «из пробирки» Филон.
Диана Гаранинова,
Елена Соловьёва
Фото авторов