Посадка плодовых деревьев весной

Каждому садоводу хочется видеть свой сад здоровым, красивым и обильно плодоносящим. Залогом хорошего роста, пышного цветения и получения урожая является правильно проведенная посадка плодовых деревьев весной.
К сожалению, не всегда владелец участка ответственно относится к этой процедуре, выбирая для дерева первое попавшееся место, кое-как организуя посадочную яму или располагая саженцы слишком часто, не учитывая их разрастание. Ждать скорого плодоношения и хорошего урожая в этом случае не приходится. Как и когда высаживать саженцы плодовых деревьев весной? Есть ли какие-то секреты, позволяющие растениям быстрее укорениться и приступить к росту?

Так вот, приступать к высадке саженцев весной следует при наступлении стабильного тепла, когда нет, особенно в ночное время, опасности обморожения побегов и корневой системы; в пасмурную погоду, когда меньше риск солнечного ожога почек и листвы, не привыкшей к прямому солнцу.
Только качественные, здоровые саженцы легко и быстро укореняются. Выбирая саженцы, обратите внимание на состояние корневой системы, на состояние веток и кроны. Саженцы должны быть хорошо развитые, не подсохшие, не иметь корнепорослевых побегов, механических и других повреждений. Крона должна иметь центральный проводник и не должна быть однобокой. Согласно требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь саженцы семечковых и косточковых пород должны соответствовать следующим параметрам:
высота надземной части —100-120 см;
количество корней — не менее 3 шт.;
длина корневой системы — не менее 20 см;
толщина стволика — не менее 10 см;
количество боковых побегов — не менее 2 шт.
Саженцы с повреждёнными корнями укореняются тяжелее, а то и вовсе могут не прижиться. Покупая растения в контейнерах, обратите внимание на субстрат, не пересушен ли он, не слишком ли переплетенные корни в нем.
Мало приобрести качественный посадочный материал. Любой саженец может погибнуть, если подготовка к его посадке была проведена «спустя рукава». Намеченная на весну посадка плодовых деревьев предполагает, что ямы под них будут заложены еще с осени. Если сделать это не удается и за лопату дачник берется весной, то от момента закладывания ямы до того, как в нее попадут корни деревца, должно пройти не меньше двух недель.
Основные правила посадки саженцев:
1. Размер посадочной ямы определяется, исходя из диаметра корней. Косточковые породы требуют яму — минимум 40 см в диаметре, глубиной — до 60 см, для семечковых ямка должна иметь диаметр до 80 см и аналогичную глубину.
2. На дне ямы устраивают дренажный слой из щебня 20-40 мм, песчано-гравийной смеси или речной гальки.
3. Саженец должен быть поставлен с северной стороны кола. В этом случае кол будет защищать дерево от солнечных ожогов в полдень.
4. Кол вбивают в дно ямы еще до посадки дерева. После посадки кол надо спилить так, чтобы он не доходил до первой ветви в кроне, иначе при ветре ветви будут соприкасаться с ним и повреждаться.
5. На дно лунки насыпьте растительную землю и сформируйте холмик в форме конуса высотой минимум половины глубины. Учитывайте характер разветвления и форму корневой системы. Ни в коем случае нельзя класть на дно ямы свежий, неперепревший навоз. Его можно размещать лишь в верхнем слое почвы над корнями по краям ямы.
6. При засыпке ямы корни нужно расправлять, подбивать под них почву, не допуская образования пустот вокруг корней.
7. Засыпая яму, постепенно почву утаптывают (в особенности по краям).
8. Как только все корни будут закрыты почвой на 10-15 см, следует полить дерево двумя ведрами воды и засыпать почвой яму доверху.
9. При посадке саженец необходимо выправлять, придавая ему вертикальное положение.
10. Необходимо помнить, что глубокая посадка вредна для нормального роста саженца. После оседания земли в яме корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Нельзя сажать и высоко, так как неприкрытые почвой корни могут подсохнуть и дерево погибнет.
11. На сырых местах с близким залеганием грунтовых вод деревья сажают на повышенных почвенных холмиках.
Сразу после посадки надо обязательно укоротить все ветки и центральный проводник примерно на четверть их длины (это, конечно, можно сделать и до посадки). Дело в том, что растение правильно развивается, когда между его корневой системой и надземной частью есть баланс.
В.А. Мардушкова,
ведущий агроном — государственный инспектор ГУ «Могилевская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»