«Заработать можно только на «экстре»
Рассказывает Дмитрий Поздняк, представитель ОДО «Криола»
— По каким критериям наши переработчики оценивают молоко? Это чистота, количество соматических клеток, кислотность и бактериальная обсеменённость.
Как сделать молоко чище? Во-первых, нужно следить за тем, чтобы операторы машинного доения качественно подготавливали животных к доению. Во-вторых, обеспечить операторов машинного доения спецодеждой, а также обеспечить специальными растворами для мытья и дезинфекции вымени коров, индивидуальными салфетками для каждой коровы. В-третьих, следует применять фильтры для молока.
Почему может повышаться количество соматических клеток? Есть два ряда причин: физиологические и патологические. К физиологическим причинам относятся начало и конец лактации, период охоты у животных, их возраст (чем старше животное — тем больше соматических клеток), стрессовые факторы. К патологическим причинам в первую очередь относятся маститы — воспаления молочной железы.
Мастит — это следствие неправильной работы с коровой. В 50% случаев причиной мастита является неправильная работа доильного оборудования, в 20% случаев — неправильная работа операторов машинного доения, ещё в 20% — неподобающие условия содержания животных, а оставшиеся 10% зависят от использования средств гигиены.
Возбудителей мастита — море. Чтобы защитить от них дойное стадо, важно своевременно очищать помещения, проводить дезинфекцию на МТК. Ранки, сколы, трещины, гиперкератоз — через эти «ворота» возбудители болезни могут легко попасть в организм животного, поэтому дезинфицировать и защищать соски коров крайне важно не только перед доением, но и после. Для дезинфицирования коров перед доением можно использовать любые растворы: хлоргексидин, молочная кислота, йод (в хорошие йодные средства входит увлажняющий комплекс, который нейтрализует подсушивающий эффект йода). Не забывайте только один момент: данные средства должны обладать не только дезинфицирующими, но и моющими свойствами — важно ведь не только обеззаразить соски, но и смыть с них грязь. После того как очищающе-дезинфицирующее пенное средство будет нанесено на соски, оно должно побыть там 15-20 секунд для того, чтобы успело сработать. Въевшуюся грязь следует размягчить и вытереть пальцами, после чего необходимо сдоить три-четыре струйки молока в стакан. Затем нужно вытереть соски, уделяя особое внимание их кончикам. У каждого животного для таких целей должна быть индивидуальная салфетка — это требования гигиены.
Первые струйки — это самый дешёвый метод исследования на мастит. Если мы видим какие-либо изменения молока, животное должно помещаться сразу отдельно от остальных и доиться отдельно, иначе мы разнесём мастит по всему стаду.
После сдаивания первых струек до момента подключения доильного аппарата должно пройти от 45 секунд до 1,5 минуты. С чем это связано?
Как только мы дотронулись до соска, нервная система коровы даёт сигнал о выработке гормона окситоцина, который отвечает за молокоотдачу. Если мы подключим доильный аппарат раньше, чем через 45 секунд, то гормон не успеет выработаться и аппарат травмирует соски. Почему не позже, чем через 1,5 минуты? Есть такое понятие, как время молокоотдачи — в среднем у коровы это 4-7 минут. Если хотя бы одну минуту из этого времени упустить, то корова полностью не выдоится, поскольку заканчивается выработка окситоцина. Кстати, во время стресса у животных происходит блокировка окситоцина, поэтому нельзя бить коров. Во время доения животное должно максимально расслабиться и успокоиться.
Проверяйте каждую партию молока с молоковоза. Не надо на каждой ферме делать лабораторию, пусть она у вас будет в хозяйстве одна, но с качественным, откалиброванным прибором. Чтобы не возникало вопросов, привезите свой прибор на молокозавод и прямо там откалибруйте — тогда вы будете уверены в своих показаниях.
Как часто нужно проводить исследования молока на мастит? Это зависит от того, как долго корова доится. Первые 30 дней лактации исследование нужно проводить каждые 10 дней, до 100 дней лактации — 2 раза в месяц, после 100 дней лактации — 1 раз в месяц.
Я перепробовал все множество реактивов для исследований на мастит и могу сказать, что лучшие из них — калифорнийские мастит-тесты. Они обладают достаточной чувствительностью для того, чтобы выявить мастит даже на начальных стадиях.
Как только вы заметили, что на комплексе выявлено большое количество случаев мастита, проверьте санитарное состояние помещений, в которых содержатся животные, а также исправность доильного оборудования.
При каждом техосмотре доильного оборудования требуйте, чтобы сервисная служба предоставляла вам пульсограмму и показатель вакуума по каждому доильному аппарату (как слишком сильный, так и слишком слабый вакуум приводит к маститу). Разница в работе между всеми аппаратами на комплексе должна составлять не больше 5%.
На руках человека возбудители мастита живут порядка 2-х недель, так что операторы машинного доения обязательно должны работать в перчатках — этим они обезопасят и себя, и животных. Также операторы машинного доения обязаны носить фартук и нарукавники, поскольку эту спецодежду легко отмыть и продезинфицировать.
Кислотность молока — это показатель его свежести. Чтобы молоко не было кислым, его нужно быстро охладить. А чтобы избежать повышенной бактериальной обсеменённости молока, нужно следить за степенью загрязнённости животных, работой операторов машинного доения, состоянием молокопровода и оборудования, в том числе танка-охладителя, а также транспорта.
Не ленитесь читать инструкции. Обратите внимание, что мыть доильное оборудование нужно в три этапа: первый — ополаскивание водой, второй — ополаскивание раствором с использованием специальных моющих средств, третий — ополаскивание водой. Температура воды при этом должна быть 40-45°С. Меньше нельзя, иначе молочный жир перейдёт в твёрдое состояние, больше тоже нельзя — свернётся белок. Мыть нужно на протяжении 15 минут.
Доильное оборудование должно мыться автоматически, всего двумя кнопками: «Включить» и «Выключить» — чтобы свести к минимуму человеческий фактор. Не нужно применять щётки, иначе на внутренней поверхности шлангов образуются микроповреждения, где будут размножаться бактерии.
Не экономьте на моющих средствах для доильного оборудования. Это как раз тот случай, когда скупой дважды платит. От дешёвых агрессивных моющих средств оборудование быстро приходит в негодность.
Покупайте 2 в 1 — моющее и дезинфицирующее средство.В составе моющего средства должны быть кислоты либо щёлочи, ПАВы и дезинфектанты (чаще всего это хлор).
Выполнение данных рекомендаций позволит существенно увеличить долю сорта «экстра» в общем объёме произведённого молока. «Экстра» — это то, к чему вы должны стремиться. Запомните: если вы сдаёте молоко первым сортом, то вы работаете в «минус», если сдаёте молоко высшим сортом, то вы работаете в «ноль». Только «экстра» даёт прибыль хозяйству.