Учимся прививать

Для освоения приемов прививки пригодны веточки и черенки рябины, дикой яблони и груши, порослевой сливы и др.

Для работы понадобятся: острый прививочный нож, нарезанная полосами полиэтиленовая пленка, садовый вар и, конечно же, заготовленные черенки. Нужны чистая тряпка, чтобы вытирать руки, и небольшая банка, наполовину наполненная водой. Стол полезно застелить чистой плотной бумагой. В качестве подвоев хорошо использовать ветви длиной 15-20 см с 2-3-мя развилками. На них удобно прививать черенки с 2-3-мя почками. Можно также учиться прививкам и на однолетних побегах.
На веточке, которая служит подвоем, делаете косой срез, длина которого должна быть в 3 раза больше диаметра веточки.Такой же срез надо сделать между почками на нижней стороне черенка. После того, как срезы сделаны, на середине каждого делаете поперечный надрез, образуя язычок. Затем плотно прикладываете черенок и веточку срезами и плавно сдвигаете так, чтобы совпали поперечные надрезы, а черенок и веточка соединились в одно целое. Осторожно придерживая пальцами место соединения привоя с подвоем, прививку снизу плотно обжимаете лентой в два оборота, а потом, поднимаясь спиралеобразно, заканчиваете обвязку двумя витками вверху.
На одной веточке можно привить черенки на каждое разветвление.
Привитые веточки поставьте в баночки с водой на подоконник. Место прививки должно быть выше уровня воды. Чтобы влага испарялась меньше и привитые черенки не подсыхали, на них можно надеть полиэтиленовые колпачки.
При удачном выполнении прививки через 8-10 дней на черенках начинают набухать почки, на 21-й день появятся зеленые листочки.
Занятия по прививке необходимо повторять с перерывами в несколько дней, чтобы освоить технику, изучить приемы, получить навыки и учесть ошибки.