От взаимных претензий — к взаимовыгодному сотрудничеству

Каковы составляющие успеха в производстве молочных продуктов? По каким параметрам определяется качество молока? Что нужно сделать для увеличения доли «экстры»? Как достичь взаимопонимания между поставщиком молока-сырья и переработчиком?
Ответы на эти вопросы искали во время семинара-учёбы, прошедшего в минувшую среду на базе ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка». В мероприятии приняли участие представители ОАО «Бабушкина крынка», специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского райисполкома во главе с первым заместителем председателя, начальником управления Олегом Маслаком, а также руководители хозяйств Могилёвского района, их заместители по животноводству, заведующие ферм и комплексов, зоотехники, ветеринары, лаборанты.
В ходе обсуждения проблем основное внимание было сосредоточено на повышении качества молока, поступаемого на переработку из сельхозпредприятий района.

Почему именно Могилёвский район? Дело в том, что это основная сырьевая зона «Бабушкиной крынки». В Могилёвском районе производится 16% от всего молока, поступающего на предприятие. А «Бабушкина крынка», как утверждает заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка» Александр Мартынов, заинтересована в отработке взаимодействия с производителем сырья на всех стадиях для того, чтобы добиться стабильно высокого качества выпускаемой продукции.
— От успехов в молочном скотоводстве во многом зависит экономика как сельского хозяйства в целом, так и отдельных организаций и предприятий, — отметил он, открывая семинар. — Повышение качества выпускаемой продукции улучшает финансовое состояние и производителей молока, и предприятий перерабатывающей отрасли, ведь качественный продукт — это новые рынки сбыта. Сегодня мы не только кормим своё население, но и огромную часть продукции экспортируем в 24 страны мира. Потому наша главная задача — обеспечить безопасность и качество нашей продукции. Важно вооружить людей знаниями, опытом, навыками для того, чтобы они не допускали ошибок.

Когда в товарищах согласья нет…

На первый взгляд всё просто: раз выгода в тандеме «производитель-переработчик» обоюдная, значит, нужно работать в одной связке, учитывая интересы партнёра. Однако путь к успешному взаимодействию оказался тернистым, за последние годы у производителей молока и переработчиков накопилось немало вопросов друг к другу. Если выделить основные, то получится, что переработчики требуют больше «экстры», а сельхозпредприятия — более высоких цен на сырьё и качественного сервиса.
Вняв просьбам производителей и поручениям облсельхозпрода, в текущем году «Бабушкина крынка» повышала закупочные цены на молоко уже 2 раза — в январе и феврале. Так, за молоко сортом «экстра» холдинг теперь платит на 5,8% больше, цена за высший сорт поднялась на 5%, за первый — на 3,8%. После второго повышения цен, которое произошло 24 февраля, тонну молока сортом «экстра» «Бабушкина крынка» покупает за 730 рублей вместо прежних 700.

Упущенная выгода

По логике, повышение закупочных цен должно было подтолкнуть хозяйства к тому, чтобы стараться лучше, ведь у них появилась возможность получать более существенную финансовую отдачу от производства молока наивысшего качества. Однако, судя по выручке за два месяца, качество молока, наоборот, упало. Собственно, эта парадоксальная ситуация и послужила поводом для проведения семинара.
Руководители и специалисты хозяйств Могилёвского района в ответ на претензии к качеству молока со стороны «Бабушкиной крынки» говорят, что не понимают, в чём дело: коров в сельхозпредприятиях, по их словам, доят точно так же, как и до повышения закупочных цен. Как бы то ни было, низкое качество молока — свершившийся факт.
— После поднятия закупочных цен на молоко у нас резко упало качество, в результате чего хозяйства района за два месяца текущего года недополучили 529 тысяч рублей, — констатирует первый заместитель председателя Могилёвского районного исполнительного комитета Олег Маслак. — Из них ОАО «Могилёвский ленок» недополучил 65 тысяч, ОАО «Тишовка» — 79 тысяч, ОАО «Полыковичи» — 79 тысяч, филиал «Сухаревский» ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» — 23 тысячи, ОАО «Могилёвская РАПТ» — 19 тысяч, ОАО «Фирма «Вейно» —13 тысяч, ОАО «Фирма «Кадино» — 33 тысячи, ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» — 20 тысяч, ОАО «Агрокомбинат «Восход» —19 тысяч, ОАО «Авангард» — 54 тысячи…


В качестве положительного примера были отмечены только ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и филиал «Вендорож» РУП «Могилёвэнерго».

Спасёт только «экстра»

На семинаре неоднократно отмечалось, что в молочном скотоводстве прибыль даёт только производство молока сортом «экстра», всё остальное — это работа ради работы. Председателем облисполкома поставлена задача до конца 2020 года долю молока сорта «экстра» довести до 70%.
В Могилёвском районе доля «экстры» сейчас составляет 59,3% от общего объёма молока, доля высшего сорта — 32,2%, а 8,5 % молока здесь сдают первым сортом. Дефицит кадров, большое количество больных животных, неисправность доильного оборудования — вот основные причины, мешающие хозяйствам достичь удовлетворительных результатов. По словам Александра Мартынова, в решении этих проблем «Бабушкина крынка» готова подставить плечо сельхозпредприятиям:
— В отделе животноводства ОАО «Бабушкина крынка» работают 23 человека. Шесть человек занимаются наладкой доильного оборудования, есть ещё 5 групп ортопедов. Также у нас работают 4 ветеринарных врача и один гинеколог. Так что если есть какие-то проблемы, трудности, связанные с повышением качества молока, то оставляйте свои заявки — наши специалисты приедут к вам и окажут необходимые услуги. Для хозяйств, которые сдают молоко на «Бабушкину крынку», предусмотрена скидка 50%.

Подводные камни

Дальнейший разговор между переработчиком и поставщиками сырья показал, что в плане сервиса «Бабушкиной крынке» пока ещё есть над чем поработать.
— Ваши специалисты приезжают к нам и говорят: давайте запчасти, тогда будем ремонтировать. А если запчастей нет, то так и уезжают, ничего не отремонтировав, — выразил своё недоумение по этому поводу представитель ОАО «Фирма «Кадино».
В ответ Александр Мартынов заверил, что это временные трудности, которые скоро будут решены:
— Не всё сразу. Сначала мы проводим дефектовку зала, заказываем нужные запчасти, а только потом приезжаем и ремонтируем, — сказал он.
Производителей молока такой ответ не удовлетворил:
— Нам некогда ждать. Мы теряем качество, теряем молоко и заработок…
— Уважаемые друзья, прежде чем предъявлять какие-то претензии, давайте наведём у себя порядок, — вмешался Олег Маслак. — Нам нужно наладить партнёрские отношения и оперативно реагировать на возникающие проблемы, а не искать виновных.
Тем более, сельхозпредприятия и сами нередко грешат тем, что при возникновении какой-либо проблемы не решают её сразу, а надеются на пресловутый «авось». В результате такой беспечности одна проблема вызывает множество новых. Накопившись, они, словно снежный ком, вырастают уже в настоящую катастрофу. И это не будет преувеличением, ведь как иначе можно назвать ситуацию, когда на некоторых фермах от коровы в среднем получают 4 килограмма молока?

Найти консенсус

Подводя итоги заинтересованного разговора, его участники были единодушны в едином: настало время производителям и переработчикам перейти от взаимных претензий к честному и взаимовыгодному сотрудничеству. Ведь до тех пор, пока каждый будет «тянуть» в свою сторону, «молочный воз» с места не сдвинется. Потому вместо дальнейших разбирательств в том, кто виноват, внимание было сосредоточено на более важном и конструктивном вопросе: что делать?
А ответ на этот вопрос участникам семинара дал представитель ОДО «Криола» Дмитрий Поздняк («Криола» — официальный дилер компании DeLaval в Республике Беларусь — прим. авт.), который 20 лет работает ветеринарным врачом и последние 7 лет занимается вопросами качества молока. В своей лекции он рассказал о причинах, симптомах, лечении и профилактике мастита у коров, повышении качества молока-сырья, технологии эффективной промывки оборудования.
Завершился семинар экскурсией по ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка», во время которой представители хозяйств Могилёвского района смогли убедиться в том, что для большей части продукции, выпускаемой могилёвским молокоперерабатывающим предприятием, требуется лишь молоко сорта «экстра». Именно к этому параметру и должны сегодня стремиться животноводы. А достичь его, разумеется, можно только совместными усилиями — как со стороны переработчиков, так и производителей. Таково веление времени. И отрадно отметить, что первый шаг на Могилёвщине в этом направлении сделали животноводы Могилёвского района и ОАО «Бабушкина крынка». А если две заинтересованные стороны начинают договариваться, находить сообща пути решения наболевших общих проблем, значит непременно совместная, продуманная и целенаправленная работа обернётся общим успехом. Как раз этот аспект заслуживает одобрения и положительной оценки. Иного не дано.


Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора