Контроль качества полевых работ
В минувшем номере еженедельника разговор шел о важнейшем и ничем незаменимом ресурсе агротехники — качественном и своевременном выполнении технологических приемов в период посевной. Участникам нынешней посевной кандидат т/х наук, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Яков Яроцкий и кандидат с/х наук, доцент кафедры растениеводства УО «БГСХА» Сергей Камасин дали подробные рекомендации по соблюдению важнейших технологических требований с учетом погодных условий нынешнего года. Но как считает Яков Устинович, все благие пожелания останутся на бумаге если на местах, в каждой сельхозорганизации, на каждом конкретном поле не организовать строжайший контроль за качественным выполнением всех требуемых агротехнических приемов. Каким образом, советуем прислушаться к мнению ученого.
В технологической последовательности полевых работ нет менее или более значимых приемов. Несоблюдение требований качества одного из них отрицательно сказывается на агротехнической эффективности всех последующих. В этой связи практикой выработаны следующие формы контроля: предупредительный (дооперационный), текущий (операционный) и приемочный (после операционный).
Предупредительный контроль проводят до начала работ с целью ознакомления работников с предстоящими объемами и условиями их выполнения:
• с агротехническими требованиями на технологические процессы. При этом в первую очередь внимание обращается на правильное комплектование агрегатов, их регулировку и технологическую настройку до выезда в поле, соблюдение допустимых скоростей движения;
• с правилами подготовки поля (разбивки его, выделении поворотных полос), определения мест загрузки агрегатов технологическим материалом (семенами, удобрениями, водой) и т.д.;
• с порядком проведения первых проходов и с организацией работы агрегатов в загоне;
• с правилами оценки качества работы;
• с нормами выработки, расходом топлива, оплатой труда, его охраной и техникой безопасности.
Организовывают это мероприятие руководитель предприятия совместно с главными специалистами.
В предыдущем номере газеты в статье «Качественное и своевременное выполнение технологических приемов в период посевной — важнейший и ничем не заменимый ресурс агротехники» авторы конкретными расчетами и примерами указали на доступные для каждого сельскохозяйственного предприятия возможности по раскрытию потенциала агротехники.
И в аспекте задач дооперационного контроля конкретизируем обязательный перечень действий специалистов и руководства хозяйства.
1. В разрабатываемом плане весенне-полевых работ должны быть указаны календарные сроки возделывания каждой культуры. Важность данного момента заключается в том, что рекомендуется за работу в пределах агросрока увеличивать до 100 % тарифную ставку, суммированную с доплатой за качество.
2. Основываясь на технологических регламентах возделывания культур необходимо определить и утвердить основные параметры качества и нормативы соответствующих видов полевых работ с их 3-уровневой оценкой: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».
3. Дифференцировать оценочные показатели:
«отлично» — 100 %, «хорошо» — 70 %, «удовлетворительно» — 0 %.
4. Использовать нормы выработки 7-часового рабочего времени для расчета заданий на принятую продолжительность рабочего времени в напряженный период весенне-полевых работ: при 10-часовой смене — на 9 рабочих часов; при 12-часовой смене — на 11 рабочих часов.
5. Дифференцировать оплату труда за единицу работы в зависимости от достигнутого уровня выполнения задания.
6. Разработать, утвердить и внести в учетную политику бухгалтерской службы хозяйства форму учетного листа тракториста-машиниста (примерная форма 563-АПК).
7. Определить порядок и ответственных лиц за заполнение учетного листа и выставления в нем оценочного показателя выполненной работы.
8. Принятая продолжительность выполнения полевых работ должна обеспечиваться технически подготовленными, правильно скомплектованными и технологически отрегулированными машинно-тракторными агрегатами.
9. Сделать расчет распределения площадей под культуры ярового и озимого сева в 2020 году для технологий отвальной, минимальной и нулевой почвообработки-посева с указанием применяемых агрегатов.
10. Подготовить агрегаты для закрытия влаги на площадях осенней вспашки: бороновальные, легкие культиваторные и, как исключение, легкие дисковые.
11. Запланированные к использованию лемешно-отвальные плуги укомплектовать неизношенными рабочими органами (долото, лемех, полевая доска, углосним), устранить дефекты шарнирных соединений, отрегулировать на установленную глубину вспашки до выезда в поле.
12. Подобрать и подготовить агрегаты для уплотнения свежевспаханной перед посевом почвы. Предусмотреть установку на агрегатирующие трактора спаренных колес.
13. Предпосевную обработку уплотненной почвы рекомендуется выполнять широкозахватными бороновальными агрегатами.
14. На каждую культуру рассчитать поштучную и весовую норму высева семян, с уменьшением или увеличением для соответствующих условий.
15. Подвергнуть ревизии высевающие аппараты, семяпроводы, сошниковые группы посевных агрегатов на предмет их технической исправности и пробным высевом семян, откалибровать их на весовую норму и глубину заделки.
16. Укомплектовать посевные агрегаты следорыхлителями и послесошниковыми загортачами.
17. Подготовить и проверить на надежность работы и производительность загрузчики семян.
18. Посев кукурузы на зерно предусмотреть сеялками точного высева, для чего:
18.1. Обследовать вакуумные аппараты на предмет стабильного удержания рекомендованного вакуума.
18.2. В обязательном порядке проверить надежность работы привода вентилятора: исключив проскальзывание ремня и нагрева подшипников качения при рекомендованном числе оборотов вала отбора мощности трактора.
18.3. Обеспечить исправность и требуемую длину маркеров для формирования стыкового междурядья, равного основному.
19. Подготовить к междурядной подкормке КАСом опрыскиватели, предусмотрев установку на штанги специального комплекта жидкость распределительной коммуникации с волочильными шлангами. При невозможности подготовить такие комплекты самим, заказать их в специализированных компаниях, таких как «Ремком» г. Горки и других.
Гарантией недопущения брака в работе является текущий (операционный) контроль. При его выполнении предусматривается проверка качества работы при первых проходах агрегатов и периодически в течение рабочего времени. Выявляются и устраняются нарушения технологических требований к процессу, уточняется соответствие регулировок агрегата условиям работы. Осуществляют данный контроль исполнитель работ и агроном-технолог.
Приемочный (послеоперационный) контроль закрепляется приказом по хозяйству за агрономом-технологом или руководителями производственных подразделений. Назначение его — оценить качество работы по трехуровневой шкале для оплаты труда механизатора, сообразуясь с соответствием зафиксированных показателей в учетном листе фактически достигнутым.
Производительная работа агрегатов обеспечивается при некотором диапазоне рабочей скорости и ширине захвата рабочей машины. Скорость агрегата — наиболее существенный фактор, влияющий на технико-экономические показатели работы, но для каждого технологического приема существует предельное, агротехнически обоснованное значение рабочей скорости. Однако надо хорошо помнить, что стремление к быстрому выполнению работы не должно сопровождаться снижением показателей качества.
Оценить влияние каждого, отдельно взятого фактора на качество работы удается не всегда. Поэтому на практике приходится ограничиваться результатом их совокупного действия. Во всех случаях следует рассматривать не все факторы, а лишь существенные, влияющие на качество, определяющие его и доведенные через учетный лист до непосредственного исполнителя — тракториста-машиниста.