«Качественное и своевременное выполнение технологических приемов в период посевной —важнейший и ничем незаменимый ресурс агротехники»
Если отправной точкой считать весенний (яровой) сев ранних полевых культур, то в отличие от летне-осеннего (озимого) он имеет ту особенность, что продолжительность периода лимитируется, прежде всего, запасом почвенной влаги и физиологической способностью растений к кущению.
В этом отношении подготовка почвы весной к посеву и посев, выполненные вовремя и с соблюдением технологических параметров, создают условия для раскрытия продуктивного потенциала растений при последующих операциях ухода за ними: подкормке, регулировании роста, защитных мероприятиях.
Для начала дадим определение и обозначим цель посева как технологического приема. Посев — своевременное распределение по качественно подготовленной площади поля выбранным способом расчетного количества семян на установленную для культуры одинаковую глубину заделки с целью получения равномерных и дружных всходов.
Понятие своевременности посева вбирает в себя выработанные многолетней практикой для конкретной почвенно-климатической зоны такие факторы, как агросрок и его продолжительность. За агросрок принимается календарный период выполнения работ, за пределами которого достичь желаемого результата не представляется возможным. Нормативная продолжительность выполнения конкретного приема — это время в пределах агросрока, когда результаты работы наиболее полно соответствуют требованиям культуры и обеспечиваются эксплутационно-технологическими возможностями машинно-тракторных агрегатов.
Ранние яровые культуры высеваются за 4-6 дней, когда подготовленная почва достигает физической спелости с влажностью 22-18% и температурой на глубине заделки семян более 5. При этом календарный период зависит от складывающихся климатических условий. И для этого года, по согласованному мнению всех участников семинара-учебы, прошедшего в Горках 3 марта, наступит ближе к концу второй декады марта.
Особая забота и ответственность лягут на специалистов и других работников инженерно-технического обеспечения, так как готовность машинно-тракторных агрегатов, их количество и энергонасыщенность в хозяйствах должны обеспечить производительность, позволяющую своевременно выполнить соответствующую работу с нормативной продолжительностью. Немаловажно также грамотно распорядиться выделяемыми ресурсами, прежде всего, горюче-смазочными.
Работа маломощными агрегатами в системе отвальной обработки почвы (кл. 1,4) с суммарной производительностью комплекса машин около 1 га/час потребует от 36 до 40 л/га топлива. В то же время при включении в работу энергонасыщенных тракторов (кл. 5,0) с широкозахватными орудиями производительность увеличится в 3 раза с уменьшением расхода топлива на 30%. Однако, как видно из графика, расход топлива может быть снижен на 60% до регламентированного, если обеспечить надежное техническое состояние, правильное согласование агрегатирования, точную настройку агрегатов и высокий уровень организации работ.
Дальнейшее увеличение производительности работ со снижением расхода топлива связано с применением сокращенных технологических вариантов почвообработки — посева: редуцированного (минимального) и стерневого (нулевого). Здесь свое взвешенное решение, обоснованное на расчетах, должны принять технологи полей — агрономы.
Совместно с первым заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома А.В. Кожемякиным, исходя из почвенно-климатических условий Могилевской области, выполнен расчет распределения площадей под культуры ярового и озимого сева 2020 года с применением выше упомянутых вариантов технологий.
Из общей площади в 630 тыс. га на 60% полей необходима лемешно-отвальная вспашка, на фоне минимальной обработки соответствующие культуры могут занять 21% площадей, остальные 19% могут быть заняты однолетними, поукосными, пожнивными и озимыми промежуточными культурами, высеянными комбинированными посевными агрегатами прямо по стерневому агрофону или как минимум после лущения. Прогнозируемая экономия топлива при этой пропорции достигает 2720 т, что в денежном выражении составит около 5500000 руб. Экономическим службам сельскохозяйственных предприятий совместно с агрономической и инженерной необходимо выполнить подобный расчет для себя и принять все меры к его реализации.
Наряду с высокой производительностью полевых работ их качество выступает составной частью ресурса агротехники. В последнее время расхожим стал термин «диктатура технологий», который возник как следствие низкого качества и выполняемых работ и получаемой продукции. Как бы грозно он не звучал, этот термин следует понять и принять, так как диктатура технологий — есть предписанная для безусловного выполнения последовательность приемов агротехники с заданными параметрами, техническими возможностями их достижения и системой непрерывного контроля. В газетной статье детализировать все элементы качества выполнения приемов почвообработки — посева нет возможности, однако главные из них и вполне доступные для реализации всё же выделим. Итак, первейшим приемом почвообработки весной является закрытие влаги, как только несущая способность почв обеспечит прохождение по полю трактора. Суточные весенние влагопотери на необработанной зяби составляют до 3 мм или 30 т/га. Причина — нагревание с трещинообразованием поверхностного слоя на глубину от 8 до 16 см. За 10-15 дней предпосевного периода теряется до 45 мм влаги (450 т/га), что приводит к недополучению урожая зерна от 4 до 8 ц/га.
Традиционно закрытие влаги осуществляется бороновальным агрегатом с однорядным или двухрядным расположением борон типа «зиг-заг». К трактору МТЗ-1221 со спаркой задних колес можно сагрегатировать сцепку шириной захвата 8 м. Глубина хода зубьев средних борон в активном положении (скос зубьев обращен назад) — 5-6 см, рабочая скорость по фону зяблевой вспашки — до 10 км/ч. Производительность — 40-45 га за 12-часовую рабочую смену с расходом топлива 4-5 л/га.
В отсутствие бороновальных агрегатов используют культиваторные. В первые 2-3 дня следует проводить работу на глубину 10-12 см легкими культиваторами без борон и катков, одновременно достигая и цели подсушивания переувлажненного слоя. В последующие дни при отсутствии атмосферных осадков и температуре выше 15°С глубину следует снизить до 8 см и дооборудовать культиваторы боронами или катковыми приставками. Использовать для закрытия влаги дискаторы следует только легкие и в случае отсутствия бороновальных агрегатов. Тяжелые дискаторы на зяби использовать нежелательно, так как глубина хода дисков достигает 18-20 см, что приводит к перерасходу топлива и в этом случае может составлять 14-15 л/га. Дискаторы следует использовать на заделке органических удобрений, разделке дернины перед вспашкой, на подготовке почвы по безотвальной технологии при возделывании однолетних смесей и культур промежуточного сева.
Рекомендуемая продолжительность ранневесеннего закрытия влаги — не более 5 дней.
Чтобы обеспечить крайне сжатые сроки выполнения работы, в ОАО «Бобруйсксельмаш» разработан и уже поставляется в хозяйства совершенно новый тип полевых кондиционеров — борон зубовых шарнирных различной ширины захвата под все имеющиеся классы тракторов. Благодаря шарнирной связи между планками полотно бороны хорошо приспосабливается к разнообразному рельефу. Кроме того, зубья имеют возможность отклоняться назад, что позволяет им работать без забивания пожнивными остатками. Зубья на планках расставлены по схеме развертки многозаходнего правого и левого винта с обеспечением междуследия 28 мм. Комплектование борон двухследными полотнами обеспечивает высокое качество рыхления, выравнивания и мульчирования поверхности мелкими комочками почвы. При рабочей скорости 10-12 км/ч выработка широкозахватной 22 м бороны достигает 150 га и выше с удельным расходом топлива 3 л/га. В хозяйства области уже поставлено 45 полевых кондиционеров и в ближайшее время готовятся к закупке для юго-восточных районов еще 25 борон.
На рис. 2 показаны бороны различной ширины захвата и приведена их краткая техническая характеристика.
Часть площадей под яровые культуры будет обрабатываться лемешно-отвальными плугами. В отличие от зяблевой, весенняя вспашка выполняется неглубоко: на стерневых и задернелых агрофонах — 18-20 см; на перепашке зяби при заделке органических удобрений — 16-18 см.
В отсутствии необходимого периода времени для естественной осадки и с целью недопущения пересыхания взрыхленного слоя следует сразу за вспашкой произвести прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. На легких по механическому составу почвах применяются прикатывающие орудия с удельной массой 400…450 кг/м. В условиях засушливой погоды агрономически целесообразным является и послепосевное прикатывание, в особенности при возделывании кукурузы. Всходы после этого отличаются более ранним и дружным прорастанием.
Положительным примером такого орудия является каток КЗК-6,0, полунавесной, трехсекционный с набором ребристо-клинчатых и ребристо-зубчатых колец. Выпуск их налажен в ОАО «Бобруйсксельмаш».
Расширение функциональных возможностей плугов, повышение качества работы и снижение суммарных производительных затрат без ограничения существующих требований на почвенные условия достигается путем объединения вспашки с уплотнением отваленного пласта. Выпускаемые Минойтовским ремонтным заводом плуги ПОП-8-40К могут комплектоваться передней и задней катковыми приставками с общей шириной захвата 3,4 м. Совершенно новый вариант такого объединения операций в плугах предлагает ПООО «Техмаш», г. Лида.
Уплотнение ниже лежащих слоев свежеотваленной и взрыхленной порции пласта непосредственно за корпусом плуга, дробление крупных глыб и выравнивание поверхности выполняется секцией из катковых элементов, смонтированных на подпружиненной рамке подвеса. Количество секций равно количеству корпусов плуга.
Главный агрономический показатель качества вспашки — равноглубинность. Чтобы достичь одинакового хода всех корпусов плуга, необходимо до выезда в поле на ровной площадке машинного двора произвести имитацию положения трактора и плуга в борозде требуемой глубины. С целью оказания методической помощи инженерным работникам и механизаторам, по инициативе начальника главного управления технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Республики Беларусь С.К. Карповича, были разработаны, изданы и переданы в райсельхозпроды рекомендации по технической и технологической подготовке пахотных машинно-тракторных агрегатов. Следует довести их до непосредственных исполнителей в хозяйствах, а в случае необходимой консультационной помощи можно обращаться в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода в г. Горки по телефону 8-02233-7-94-96.
Предпосевной подготовкой почвы достигается окончательное выравнивание поверхности, высота гребней или глубина борозд не должна превышать 4 см. Верхний слой почвы 0…3 см должен быть рыхлым и мелкокомковатым. Допускаются комки размером по наибольшему диаметру до 2,5 см не более 80%, а от 5 до 10 см — не более 10%. Камни размером более 10 см должны быть убраны. Посевной слой от 4 до 6 см должен быть однородным по плотности с граничными значениями 1,15… 1,25 г/см3. Эти параметры обеспечивают агрегаты АКШ 6,0; 7,2, однако и бороны зубовые шарнирные с оборотной переустановкой рабочих полотен и большим наклоном зубьев справляются с данной задачей. Направление движения предпосевных агрегатов не должно совпадать с направлением предполагаемого посева. Курсовой угол движения рекомендуется в пределах 18…25°С.
Выбранный способ посева неотделим от конструкции посевного агрегата с соответствующей схемой расстановки сошников. В настоящее время собственно в сеялках и почвообрабатывающе-посевных агрегатах используется рядовой однострочный способ с шириной междурядий 12,5 см. По умолчанию этот параметр не подлежит изменению. Тем не менее, из-за износа шарнирных соединений, ослабления креплений на сошниковом брусе размер междурядий может быть нарушен. Поэтому перед началом посева необходимо откорректировать расстановку сошников и исключить движение сошников заднего ряда в следах переднего. При опирании в процессе сева почвообрабатывающе-посевного агрегата на опорно-ходовые колеса в обязательном порядке за ними должны быть установлены следорыхлители. Ведь колеи от опорно-ходовых колес покрывают до 16% площади на 1 га. А в следах опорно-ходовых колес крайне неудовлетворительно заделываются семена. За прикатывающими каточками сошников, как правило, устанавливаются пружинные загортачи.
В посевной сезон этого года предполагается пополнение парка посевных машин сеялками СПУ-6Д.
Заводу «Лидагропроммаш» сделано предложение об обязательной комплектации сеялок СПУ-6Д секционными 2-метровыми пружинными загортачами. Дисковые сошники, установленные на сеялке, с давлением на почву не более 200Н, на рабочей скорости 12 км/ч склонны к выглублению, и в отсутствии загортачей некоторое количество семян оказывается на поверхности почвы незаделанными.
На рис. 5 показаны места крепления секций и вид рядной расстановки загортачей «ласточкин хвост», с полным перекрытием засеваемой полосы.
Не следует допускать двойного посева в стыках смежных проходов агрегатов, а также на поворотных полосах. Перекрытие только 2-х сошников дает полосу пересева 375 мм. При ширине захвата агрегата 6000 мм — это 6% площади посева. С учетом двойного посева на поворотных полосах общая площадь пересева на 1 га составляет порядка 10%. На 1000 га посевов зерновых перерасход семян составляет не менее 22 т, что равносильно потере от 12 до 15 тыс. руб. Необходимо иметь на агрегатах исправные и правильно расставленные по длине маркеры. От крайнего сошника 6-метрового агрегата следообразующий диск маркера должен отстоять на 3 м, при ориентации по его следу центром трактора.
С целью сокращения непроизводительных потерь рабочего времени очень важно быстро осуществлять загрузку агрегата семенами: подъезд — 2 мин., загрузка — 3 мин., отъезд — 2 мин. Всего на загрузку — не более 7 мин. При стремлении к максимально возможной выработке в 50 га за 12-часовую смену общее время простоя под загрузкой почвообрабатывающе-посевного агрегата не должно превышать 40 мин. (5 заправок х 7 мин.). Для этих целей Гомельский завод литья и нормалей предлагает бункер-загрузчик семян и удобрений БЗ-1.
Норма высева семян — один из параметров создания оптимального количества растений и продуктивного стеблестоя. Правильно рассчитанная норма выступает базой формирования планируемой урожайности в конкретных почвенно-климатических условиях.
Поштучно-весовая норма рассчитывается по формуле:
Нв = РхМ1000х100/ВобхПг, где Р — количество растений к уборке, шт/м2,
Р =Ух10000/КхЗхА, где У — планируемая урожайность, ц/га; К — продуктивная кустистость; З — количество зерен в соцветии, шт.; А — масса 1000 зерен в урожае, г.
М1000 — масса 1000 семян, г; Воб — общая выживаемость растений, сохранившихся к уборке, %; Пг — посевная годность семян, %.
Пг = ВхЧ/100, где В — лабораторная всхожесть семян, %; Ч — чистота семян.
Ншт = Р/ Воб, млн шт/га.
Общая выживаемость для голозерных культур (пшеница, тритикале) довольно низкая и составляет 50-60%, для пленчатых культур (ячмень, овес) — 65-70%. Основной причиной является низкая полевая всхожесть из-за высокой микротравмируемости семян, биологической неполноценности посевного материала, неправильно проведенной инкрустации (протравливания) и несоблюдения требований к посеву (неодинаковая глубина заделки семян, неравномерное распределение их в рядках).
Указанные параметры имеют место при посеве во вторую и третью декады апреля. Однако метеорологические условия этого года диктуют необходимость более раннего посева, в первую очередь, на рыхло-супесчаных почвах. Поэтому, в случае мартовского посева яровых зерновых культур, необходимо ориентироваться на их минимальные нормы высева, предусмотренные отраслевыми регламентами: ячмень — 4 млн шт./га; пшеница — 5 млн шт./га; тритикале — 5 млн шт./га; овес пленчатый — 5 млн шт./га; овес голозерный — 5,5 млн шт./га.
В случае необходимости при подсеве многолетних трав норму высева можно уменьшить на 20%.
На каждую более высокую репродукцию, начиная с третьей, норму высева можно уменьшить на 5%.
При использовании регуляторов роста норму высева можно уменьшить на 10%.
Через 5 дней после начала сева норму высева можно увеличить на 5-10%, через 10 дней — на 10-15%.
Дружному прорастанию семян способствуют влажная почва и теплая солнечная погода. Вместе с тем, как считают шведские агрономы, глубина заделки семян и её равномерность играют среди этих факторов первостепенную роль.
При мелком посеве затягивается появление всходов из-за быстрого пересыхания поверхности почвы. При глубоком посеве ослабляются проростки вследствие затраты энергии на преодоление сопротивления поверхностного слоя, часть растений погибает. Для яровых зерновых оптимальная глубина посева на средних и легких суглинках — 3-4 см, супесчаных и песчаных — 5-6 см. В первые дни сева она должна быть меньше, а в последние — глубже. Одинаковая глубина заделки семян достигается тщательной регулировкой усилий прижима сошников к почве. У сеялок СПУ-6Д с помощью динамометра необходимо убедиться в одинаковой силе отрыва каждого сошника первого и второго ряда от опорной поверхности и при необходимости отрегулировать их натяжением или ослаблением пружин. Контрольный показатель — 200Н. Винты групповой регулировки должны находиться при этом в среднем положении.
В этом году для пополнения фуражных зерновых запасов рекомендуется увеличить площади посева кукурузы на зерно. К уборке плотность растений с початками должна соответствовать порядка 80 тыс. шт./га (8 шт./м2).
По опытным данным, общая выживаемость растений — 85-90% при обработке семян инсектицидами. Поштучно-весовая норма при Р = 8 шт./м2, М1000 = 300 г, Воб = 85%, Пг = 95% составит 8х300х100/85х95 = 29,7 кг/га. Поскольку настройка сеялок точного высева производится по поштучной норме высева на 1 погонный м рядка, переведем поштучно-весовую норму в поштучную по формуле Шн = Нвх1000/LsхМ1000, где Нв — поштучно-весовая норма, кг/га; Ls — коэффициент перевода площади м2 в длину рядка, зависящий от ширины междурядий, при 70 см — 14,3. При подстановке значений в формулу имеем 29,7х1000/14,3х300 =7 шт. на 1 м рядка, т.е. контролируемое расстояние между семенами — 14 см.
Вакуумные аппараты сеялок необходимо обследовать путем вскрытия, очистки, замены износившихся пластин-вкладышей, ограничителей уровня семян в заборных камерах. При настройке на норму высева обязательно проверяется каждый аппарат на стабильное удержание в нем вакуума: для сеялок СТВ-8КУ — 7 кПа.
Как отмечалось ранее, послепосевное прикатывание положительно сказывается на дружном прорастании семян кукурузы. Однако от времени сева вплоть до смыкания вегетирующих посевов междурядья остаются открытыми в течение 40-50 дней. Чтобы уменьшить испарение почвенной влаги, проводится рыхление междурядий, одновременно уничтожаются сорняки. Весьма эффективна при этом, начиная с фазы 3-4 листьев, прикорневая подкормка азотными удобрениями. Чтобы решить эти задачи, ОАО «Бобруйсксельмаш» разработал и приступил к изготовлению культиватора-растениепитателя нового типа. В отличие от известных, вместо параллелограммной подвески рабочих органов устанавливается амортизационно-грядильная со скользящими опорами и регулируемым усилием прижима к почве. Такая конструкция позволяет обеспечить исключительно стабильную глубину рыхления, а при комплектовании культиватора оборудованием для внесения КАС — строго дозированное и точное прикорневое позиционирование удобрений.
Междурядную подкормку растений кукурузы КАСом можно обеспечить существующими в хозяйстве опрыскивателями. Но во избежание ожога листьев следует произвести их дооборудование. Для этой цели ООО «Ремком» в г. Горки по заявке может изготовить комплект отдельной жидкостьраспределительной коммуникации с волочильными шлангами, беспрепятственно монтируемой на секционные элементы штанги опрыскивателя. При этом волочильные шланги сочетаются с направителями, исключающими произвольное колебание концов шлангов с капельными наконечниками.
Параметры качества работы машинно-тракторных агрегатов на весеннем севе, подлежащие контролю, должны в обязательном порядке вписываться в учетный лист тракториста-машиниста и подтверждаться оценкой «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «брак» при приемке выполненного задания. Соответствующая оценка должна иметь адекватную оплату, оговоренную в условиях материального стимулирования труда на весенней посевной в 2020 году.
Яков Яроцкий, кандидат т/х наук, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов
Могилевского облсельхозпрода;
Сергей Камасин, кандидат с/х наук, доцент кафедры растениеводства
УО «БГСХА»