С пикировкой запоздать — помидоров не видать

Многие дачники считают, что выращивать рассаду помидоров — дело хотя и хлопотное, но немудреное. И все же тут есть свои секреты. Один из них — пикировка.

Опытные огородники приступают к пикировке рассады помидоров, когда сеянцы выпускают по 2 настоящих листочка. Растения рассаживают в емкости с большей площадью питания. В каждый горшочек высаживают по одному наиболее сильному саженцу. В этом деле есть свои тонкости, от которых зависит качество рассады в дальнейшем. При пикировке растения осторожно берут с комочком земли, стараясь как можно меньше беспокоить корневую систему.
В емкости, наполненной землей, делается углубление. В него и садят сеянец. Погружают его в почвенную смесь до семядольных листьев. За 2 часа до пикировки сеянцы поливают, а также прищипывают центральный корешок. Это способствует развитию мощной корневой системы. Землю вокруг посаженных растений слегка уплотняют и поливают, чтобы не было пустот между корнями и почвой. Обычно пикируют рассаду в пасмурную погоду во второй половине дня. Если погода ясная, распикированные сеянцы первые 2-3 дня притеняют. Лучшая температура для приживания рассады днем +20°С, ночью +17…+18°С. На таком уровне температуру поддерживают до появления 4-5 листьев, затем снижают до +18°С днем и ночью — до +14…+ 15°С.
Первую подкормку огородники со стажем делают через 10-12 дней после пикировки, вторую — через 2 недели после первой. При первой подкормке в 10 л воды растворяют аммиачную селитру (7-10 г), суперфосфат (25 г), сернокислый калий (15-20 г). При второй подкормке, если рассада имеет нормальный зеленый цвет, аммиачную селитру не используют, а дозу суперфосфата увеличивают до 40 г.

Кстати. Нештамбовые высокорослые сорта пикируют в емкости с площадью питания 10×10 см для каждого растения, штамбовые — 8×8 см.