Накануне посевной
В минувший четверг на базе ОАО «Кировский РАПТС» состоялся учебный семинар-учеба, посвященный техническому обеспечению посевной кампании и технологическим требованиям проведения сева в нынешних погодных условиях.
Как известно, Президент Александр Лукашенко поставил задачу возродить в стране систему агросервисов, чтобы осуществлять в полном объеме ремонт техники, оказывать услуги сельскохозяйственным предприятиям механизированными отрядами, обеспечивать средствами защиты и минеральными удобрениями. О том, как выполняется это требование, участникам семинара рассказал генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервич» Вячеслав Сосновский. Он считает, что наша область располагает необходимой материально-технической базой, позволяющей высококачественное выполнение ремонтных работ любого уровня сложности. Поэтому он озвучил категорическое требование, чтобы весь ремонт техники холдинга осуществлялся только на собственной базе, специалистами холдинга, а не в каких-то коммерческих структурах. В этом, как говорят, воочию убедились участники семинара — главные инженеры, агрономы хозяйств, инженеры по охране труда, председатели профкомов, ознакомившись с уровнем готовности сельскохозяйственных машин и агрегатов в ОАО «Кировский РАПТС». Все машины и агрегаты здесь — в исправном состоянии, стоят на линейке готовности. Такому уровню готовности машин к весенней посевной кампании, отметил главный инженер предприятия Юрий Каган, во многом способствовали погодные условия — мягкая зима. В итоге, практически вся техника в полной готовности для ведения весенних посевных работ.
Высокую оценку готовности к весне дал Яков Яроцкий, директор учебного центра облсельхозпрода. Яков Устинович подробно остановился на правильной настройке агрегатов, их эксплуатации в процессе выполнения посевных работ.
В начале учебного урока он задал специалистам свой традиционный вопрос: «В чем заключается цель посева?» Ответы были самые разные, но все прошли мимо цели.
— Посев — своевременное распределение по качественно подготовленной площади поля выбранным способом расчетного количества семян на установленную для культуры одинаковую глубину заделки с целью получения равномерных и дружных всходов, — продолжает Яков Устинович. — Другой цели у посева нет. «Каким способом будем сеять в этом году? Вы мне скажете, какие есть машины, теми и будем сеять. Но сегодня из-за отсутствия комбинированных посевных агрегатов их много уже списано. Мы возвращаемся к сеялкам СПУ-6. Уже заказано около 30-и таких сеялок. Мы с вами помним, что такое СПУ-6: если механизатора не научить, не потребовать строго двигаться с этой сеялкой со скоростью 10 километров в час, то он будет ехать со скоростью 18-20 километров в час. Трактор ему позволит работать с такой скоростью, но 70% семян будет на поверхности. Да, СПУ-6 — это не лучший вариант, но сегодня к ней приходится возвращаться по той причине, что ее стоимость небольшая — 16 тысяч рублей.
И поэтому, выбирая способ посева, надо четко определиться, какие параметры должен соблюдать механизатор. Что касается расчетного количества семян, то каждый должен для себя решить, с какой нормой будет сеять.
Следующий момент — глубина заделки семян. В прошлом году многие хозяйства заложили семена на глубину 9 сантиметров. Скажите, разве там был агроном? Ведь известно, что на каждый сантиметр глубже 6 сантиметров — полтора центнера потерь с гектара, даже если вы маслом намажете поле. Какой вывод? На том поле не было агронома.
Уже сегодня надо озаботиться этим вопросом — глубиной заделки семян. Будет влажно, то для зерновых норма — 2,5-3 сантиметра. Будет сухо — раскопайте и положите семена на влажный слой почвы и прикатайте. Только при условии, что вы правильно определите глубину заделки семян, можно вести речь о равномерных и дружных всходах. Пятен, огрехов, перекрытий на поле быть не должно. Сегодня на полях хорошо видно то, где идет двойное перекрытие. На тысячу гектаров — это потери около 20 тонн семян. А семена сегодня очень дорогие.
Шел разговор о своевременности проведения работ и их качестве. Все должно осуществляться под непосредственным руководством и контролем специалистов. К сожалению, как уже не раз об этом говорилось, в ряде случаев все отдано на совесть механизатора. У кого-то есть знания, а другим их не хватает. В итоге, малейшие пренебрежения на посеве — дополнительные затраты и потери.
В ходе семинара речь шла и о том, как необходимо регулировать плуги, чтобы минимизировать затраты горюче-смазочных материалов. Неправильные регулировки ведут к выходу этого агрегата из строя. Лишних финансовых средств в сельскохозяйственных организациях нет, поэтому правильная эксплуатация машин и агрегатов напрямую влияет не только на качество работ, но и на экономику хозяйств.
Далее в ходе семинара обсуждались вопросы питания участников посевной, охраны труда, оказания первичной неотложной помощи в случае чрезвычайных обстоятельств, соблюдения пожарной безопасности.
По окончании практической части семинара, разговор шел об организационных вопросах. Весна в этом году очень ранняя, и не исключено, что будет дефицит влаги. Поэтому в таких условиях очень важно не упустить момент и выполнить весь комплекс работ, чтобы получить дружные и равномерные всходы. Все были единодушны в одном, что только рачительный и хозяйский подход к земле позволит выполнить поставленные задачи в растениеводстве и создать прочную основу для дальнейшего повышения надоев и привесов в животноводстве.
Михаил Севостьянов
Фото автора