В марте позаботьтесь о саде и рассаде

В марте яркое солнце хорошо прогревает, хотя поначалу еще морозно. Опять мы строим планы: где да что посеять, как с наибольшей пользой занять освобожденные от старых насаждений кусочки земли.
Прибавляется забот у овощеводов: надо чинить и обновлять хозяйственный инвентарь и технику.
Но, прежде всего, конечно, беспокоит состояние сада.

Практикум садовода

Очень важно определить состояние деревьев после зимовки. При обнаружении подмерзаний или повреждений раны на них зачищают острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого их дезинфицируют раствором железного или медного купороса, замазывают садовым варом или цементом. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60%) и коровяка (40%). Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой.
Со второй половины марта приступают к обрезке и формированию декоративных деревьев и кустарников. При этом секатором удаляют засохшие, а также растущие внутрь кустов ветви, прореживают кроны. Коротко обрезают, омолаживают старые живые изгороди (сирень и чубушник обрезают только после цветения). В укрытиях, защищающих розы от зимних холодов, делают вентиляционные отверстия.
По слегка подмерзшей почве вносят минеральные удобрения под рано цветущие цветы (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и т.д.). Лучше всего это сделать утром поверх почвы, а днем, когда земля станет мягкой, удобрения заделывают в почву.
В конце марта начинают посев на рассаду астр, петуний, левкоя, табака душистого, бархатцев, настурции и др. Как только появятся всходы, ящики с сеянцами переносят в отапливаемое помещение и устанавливают на подоконниках у окна.

Компас огородника

Для выращивания рассады овощей необходимо провести предпосевную обработку семян:
•прогревание на отопительном радиаторе;
•калибровка, т.е. отбор наиболее крупных и наполненных семян;
•обработка в соляном растворе (1 ст. л. на стакан воды) в течение 20 минут, при этом оставшиеся на поверхности воды семена выбраковывают, а осевшие на дно промывают в чистой воде;
•протравление в темно-фиолетовом растворе марганцовки (промывание после этого под краном обязательно);
•замачивание семян во влажной марле, лежащей на блюдце вплоть до проращивания;
•закаливание.

Перед началом посадок обратите внимание на почву. Если от нее исходит характерный грибной запах — «посевной дух», значит, почва созрела для весенних посадок.
А какой должна быть земля для рассады? Лучше, как наши деды, пропарить землю в ведре или широкой кастрюле под крышкой. Еще лучше прогреть землю в микроволновой печи — 1-минутный прогрев уничтожит семена сорняков. Если на рассаде появились тли, блошки, мушки и комарики, опрысните ее раствором карбофоса (2 ст. л. на ведро воды).
Обработанные семена сеют в низкие ящики или коробки с влажной землей, которые маркируют по культурам и сортам. Емкости покрывают пленкой и ставят в темное место. После появления всходов пленку снимают, а емкость ставят на подоконник с солнечной стороны. Когда вырастут два настоящих листа, пикируют растения в рассадные стаканчики, предварительно увлажнив в них почву до дна и проделав карандашом в середине стаканчика ямку. Затем укорачивают корешки на треть длины и, погрузив в росток в ямку почти до уровня семядолий, землю вокруг него уплотняют. Поливают по мере высыхания земли, рыхлят вилкой, меняют положение стаканчиков относительно света.

* * *

Приступая к выращиванию рассады, учитывайте сроки, нужные каждой культуре для пересадочной зрелости. Огурцы для высадки в солнечные теплицы или под пленку должны иметь 21-25-дневную рассаду; для открытого грунта — 25-30-дневную. Кабачки, патиссоны, тыква — 25-30-дневную. Цветная капуста — 30-35. Ранние помидоры и лук — 60-65. Возраст рассады сельдерея — 75-80 дней. Рассаду огурцов лучше ставить на подоконниках с первых чисел апреля, причем использовать для посадки не прошлогодние семена, а 2-3-летней давности. Кстати, буйно растущую и вытягивающуюся в высоту рассаду можно усмирить суперфосфатом (2 ст. л. на 10 л воды). А рассаду, медленно растущую, наоборот, подстегнуть азотно-калиевой подкормкой — это стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета.