РАННЕВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ОЗИМЫХ
Особенные погодные условия зимы нынешнего года заставляют в значительной мере пересматривать сроки многих технологических операций. Требуют корректировки нормы внесения удобрений при проведении подкормок с учетом их наличия и реального состояния посевов.
В сельскохозяйственных организациях Могилевской области под урожай 2020 года посеяно 190,6 тыс. га озимых зерновых культур и 60 тыс. га озимого рапса. Однако в оптимальные агротехнические сроки посевы зерновых были проведены на 69,6% площадей. Не в полной мере были внесены требуемые удобрения, поэтому в качестве первоочередных мер потребуется подкормка перезимовавших растений с целью получения запланированных урожаев.
Получение высоких и стабильных урожаев невозможно без сбалансированных доз органических и минеральных удобрений. В период сева озимых зерновых культур в хозяйствах Могилевской области было внесено 96,6% от требуемого количества минеральных удобрений. Для проведения весенних полевых работ в 2020 году требуется запасти 206,7 тыс. т д.в. минеральных удобрений, однако по состоянию на 17.02.2020 г. имеется только 28,5% от необходимого количества, в том числе азотных удобрений — 37,7%. Поэтому все имеющиеся удобрения должны быть использованы с максимальной отдачей.
Оптимальный срок проведения ранневесенней подкормки — начало активной вегетации растений, проявляющееся в отрастании молодых корешков, которое происходит при наступлении среднесуточных температур воздуха +50С. Однако в этом году по опыту стран Европы можно ожидать начало вегетации и при более низких температурах в пределах +2…30С. Очень важно провести подкормку азотом именно в начале возобновления весенней вегетации растений в максимально сжатые сроки (10-12 дней), поскольку она способствует восстановлению листовой поверхности растений, повышению эффективности фотосинтеза и регулированию такого важного элемента урожайности, как мощность кущения.
Можно прогнозировать, что к началу подкормки азотными удобрениями хозяйства смогут приступить в начале марта. В Литве еще в 90-х годах практиковали проведение подкормок даже при небольшом снежном покрове, чтобы растения получили питание на самых ранних стадиях возобновления вегетации. В сложных условиях ранневесенние подкормки можно проводить с использованием сельскохозяйственной авиации или высоко проходимых наземных машин типа «Роса» и «Двина». Только в этом случае можно будет выполнить в оптимальные сроки. Если ждать, когда можно будет применить обычную технику (тракторы с машинами для внесения удобрений), то оптимальные сроки подкормки пройдут и ожидаемого эффекта от азотных удобрений не будет.
Опоздание с проведением первой ранневесенней подкормки задерживает отрастание новых листьев, уменьшает кущение у зерновых и ветвление у рапса, что приводит к снижению числа продуктивных стеблей и потенциальной урожайности растений и посева в целом. Применение азотных удобрений в более поздние сроки — при появлении видимых соцветий у озимого рапса способствует повышению индивидуальной продуктивности растений, но не может полностью компенсировать недобор урожая, связанный с отсутствием ранневесенней подкормки.
Оценка состояния посевов
Особенности текущей зимы позволяют постоянно следить за реальным состоянием хода перезимовки и заранее планировать проведение необходимых технологических мероприятий. Поэтому уже в конце февраля и при устойчивой положительной температуре воздуха необходимо дополнительно обследовать поля, определить состояние посевов и наметить мероприятия по дальнейшей работе с ними. Для примера приведем результаты наблюдений за состоянием посевов озимой пшеницы и озимого рапса в январе в условиях Могилевской области.
При этом следует обратить внимание на проявление внешних признаков состояния растений и сделать соответствующие выводы о необходимости внесения соответствующих макро- и микроудобрений.
Визуальные признаки недостатка элементов питания. Признаки недостатка азота, фосфора, калия, магния, молибдена и цинка появляются главным образом на старых листьях или по всему растению — меняется общий вид растения. Признаки недостатка азота, фосфора и молибдена распространены по всему растению, окраска листьев меняется от желтой до темно-зеленой, на старых листьях переходит в желтую или фиолетовую.
Признаки недостатка калия, магния и цинка преимущественно локализованы, хлороз может сопровождаться на старых листьях некрозом.
Признаки недостатка железа, марганца, меди, серы, кальция и бора появляются, главным образом, на молодых листьях, точке роста, локализовано, точка роста может отмирать. При нехватке железа, марганца, меди и серы хлороз может сопровождаться некрозом, окраска жилок — от бледно- до темно-зеленой. При нехватке кальция и бора точка роста отмирает, листья хлорозные, деформированные.
Принятие решений о подкормке
При выбраковке посевов озимого рапса рекомендуем придерживаться следующих положений:
— оставлять посевы с количеством живых растений 20 и более штук на 1 м2;
— при густоте уцелевших растений 10-15 штук на 1 м2 и равномерном их изреживании посев также можно сохранить; при хорошем уходе он может дать урожайность 12–15 ц/га семян;
— при густоте живых растений не более 15 штук на 1 м2 и пятнистости более 50 % (чередовании участков с живыми и погибшими растениями) посев следует пересеять.
Листья, сформировавшиеся осенью, начинают подсыхать при повышении температуры. Живые растения можно определить по ряду признаков:
— корень здоровый, крепкий, в разрезе — белый, не размочален; появились белые корешки длиной 0,5-1,0 см;
— точка роста (верхушка стебля) и прикрывающие ее листочки — зеленые, крепкие;
— черешки старых листьев светло-зеленые, живые у основания, пластинка листа может быть уже бурой, подсохшей;
— растение крепко держится корнем в почве, при выдергивании его — не разрушается.
Если в посевах озимого рапса преобладают или имеются в достаточном количестве такие растения, то на данном поле можно проводить все необходимые приемы по уходу: подкормки азотом и микроудобрениями, обработки препаратами по защите от вредителей, болезней, регуляторами роста.
Признаки погибших растений рапса:
— растения бурой окраски, включая черешки крупных листьев и верхушку стебля;
— при выдергивании из почвы растение разрушается или размочаливается;
— растение сначала покрыто снежной плесенью, затем при повышении температуры воздуха высыхает.
Иногда растения могут быть повреждены частично: вымерзла верхушка стебля, но живы боковые почки, размочаливается только нижняя часть корня; наблюдается бактериоз (загнивание) корневой шейки. При наличии в посеве таких ослабленных и поврежденных растений, а также значительной изреженности нецелесообразно применять высокие дозы азота в первую подкормку (не более N40-60), а от внесения микроудобрений следует воздержаться на 7-10 дней, пока не прояснится картина окончательного состояния посева.
При планировании урожайности семян рапса более 30 ц/га подкормку азотом лучше провести в два приема: 60 кг/га внести в форме сульфата аммония и 60 кг/га в форме карбамида. Если у хозяйств нет возможности применить сульфат аммония, то подкормку следует провести одной из имеющихся форм азотных удобрений — КАС, карбамид или аммиачная селитра. Через 2,0-2,5 недели нужно провести вторую подкормку азотом в дозе 50-60 кг/га д.в. в форме карбамида.
Корректировка дозы внесения удобрений при подкормке. В случае недостатка азотных удобрений в хозяйстве очень важно внести их в ранние сроки хотя бы малую дозу (N30-45), чтобы ускорить отрастание листьев и процесс фотосинтеза. По рекомендациям специалистов (В.В. Лапа и др.) оптимальная доза азотных удобрений для первой подкормки озимых зерновых культур составляет 60-70 кг/га д.в. В этот период для подкормки можно использовать жидкое азотное удобрение КАС или карбамид. При применении КАС происходит быстрое усвоение азота растениями в течение нескольких часов, при этом не происходит газообразных потерь азота. При применении карбамида по влажной почве происходят меньшие газообразные потери азота, чем при поверхностном внесении по сухой почве.
Представляется весьма важной в технологическом и экономическом плане уточнение дозы внесения азотных удобрений в соответствии с реальным состоянием посевов. Дозы азотных удобрений устанавливаются, исходя из планируемой урожайности, содержания азота в почве и могут корректироваться почвенной и листовой диагностикой.
Первая подкормка азотом проводится при завершении стока талых вод, устойчивом переходе к положительной температуре воздуха и возобновлению вегетации растений (появлению молодых корешков длиной около 1 см). На суглинистых почвах ее можно осуществить в оптимальные сроки при использовании машин «РОСА», «ДВИНА» или авиации, на легкопроходимых песчаных и супесчаных почвах возможно применение штанговых опрыскивателей в агрегате с тракторами «Беларус».
В качестве удобрений при подкормках рапса можно применять 2-3 ц/га (N64-96) неразведенного КАС при температуре воздуха не выше 100С или 1,5-2 ц/га (N67-92) мочевины.
Проведение боронования пружинными боронами АБ-5/9, БЗ-22/18/5,5 будет способствовать лучшему усвоению азота, аэрации почвы и удалению пораженных снежной плесенью растений. Особенно эффективно на легких почвах.
Вторую подкормку мочевиной в дозе N46-67 (1,0-1,5 ц/га) следует провести после отрастания новых листьев, примерно через 15 дней после первой.
Важным фактором повышения урожайности зерна является применение микроудобрений, поэтому в этот период рекомендуется провести и внекорневую подкормку медными и марганцевыми микроудобрениями в дозах по 50 г/га д.в., лучше в виде жидких хелатных форм.
Комплексные микроудобрения, содержащие также макроэлементы, — Эколист Рапс, Адоб в дозах 3-4 л/га и другие, способствуют более быстрому отрастанию листовой поверхности и развитию растений. На рапсе обязательно внесение борных удобрений при содержании бора менее 0,6 на легких и 0,8 мг/кг — на связных почвах. Бор способствует развитию бутонов, семян и образованию в них жира. Лучшие формы микроудобрений — хелатные или органо-минеральные: Эколист монобор, Адоб бор, МикроСтим Бор в дозах 1-2 л/га, Текнокель Амино Бор в дозе 1,5-2,0 л/га. Другие моноудобрения, содержащие Cu, Zn, Mn, Fe, применяются при дефиците их в почве.
Сера входит в состав белков и жиров, поэтому является важнейшим макроэлементом при выращивании рапса. Симптомы недостатка серы в растениях: старые листья рано желтеют, а молодые — более светлые, с мраморной окраской; лепестки цветков имеют беловато-бледно-желтую окраску; нарушается образование стручков и семян в них.
В последние годы содержание серы в почвах в нашей стране снизилось до очень низкого уровня — 6 мг/кг и ниже. Поэтому для эффективного выращивания рапса следует предусмотреть внесение серосодержащих удобрений. Можно внести 1-2 ц/га сульфата аммония до посева с заделкой в почву. Применение этого удобрения в качестве подкормки азотом и серой весной нецелесообразно из-за слабой сыпучести и неравномерности рассеивания его по полю.
Негативное влияние дефицита серы можно устранить, применяя в подкормку микроудобрения Эколист — мономарганец, моножелезо (содержат 5,0-5,5 % серы), препараты серии Эколист Микро (содержат 4,0-4,3 % серы) в дозах 1-2 л/га, сульфат меди в дозе 0,7 кг/га и сульфат марганца в дозе 0,4 кг/га. Внекорневые подкормки микроудобрениями лучше проводить в два приема в баковой смеси с инсектицидами: при отрастании новых листьев (ДК 31–36) и в фазе бутонизации (ДК 51–59).
Обязательным приемом при возделывании озимого рапса является применение борных микроудобрений, которые вносят во внекорневые подкормки даже при среднем содержании в почве. В фазу начала стеблевания озимый рапс нужно обязательно подкормить борными микроудобрениями с содержанием бора в органоминеральной форме и марганцевыми микроудобрениями в хелатной форме. Остальные микроудобрения для рапса и озимых зерновых оправдываются при их низком содержании в почве, при высокой планируемой урожайности, при высоком показателе pHkcl — 6,0 и выше. Но вносятся они уже позднее — в фазе «выход в трубку-стеблевание» у зерновых, и в фазу «стеблевание-начало бутонизации» у рапса.
А.В. Клочков, доктор технических наук, профессор;
О.С. Клочкова,кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
О.Б. Соломко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»