Время требует перемен

Как мы уже сообщали в предыдущем номере еженедельника, на минувшей неделе в Могилеве, в актовом зале ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис», состоялась итоговая коллегия комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. На ее заседании с участием первого заместителя председателя облисполкома Василия Акулича были обсуждены результаты работы агропромышленного комплекса, перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство организаций Могилевщины за 2019 год, дана принципиальная оценка работе кадров по выполнению доведенных показателей, поставлены задачи на 2020 год.

На этот раз очередное заседание коллегии прошло в новом формате. Вместо одного доклада о проделанной работе в минувшем году с отчетами выступили руководители ведущих отраслей АПК области. Первой тон большого и взыскательного разговора задала в своем выступлении начальник отдела прогнозирования, аналитической работы и оплаты труда комитета Наталья Халаимова. Оно и понятно, мерилом всех достижений, в первую очередь, является экономическая составляющая. Сегодня уже никому не нужны результаты, достигнутые любой ценой. Бал правит денежная выручка от произведенной продукции, другие основополагающие критерии эффективной работы. Через призму этих показателей были также выстроены отчеты первого заместителя председателя облсельхозпрода Андрея Кожемякина, начальников отдела интенсификации животноводства и племенного дела Андрея Цыркунова, отдела ветеринарии Сергея Лебедева, управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования Александра Адамова, генерального директора МГО «Мясомолпром» Сергея Козлова, старшего прокурора отдела прокуратуры Могилевской области Елены Шупленковой.
В своем выступлении вице-губернатор Василий Акулич отметил, что время требует в работе АПК области перемен, более эффективной и прибыльной работы. 2020 год для аграриев области должен стать переломным в экономике. Он будет являться своеобразным экзаменом, испытанием кадров всех уровней на разворотливость и умение мобилизовать людей на выполнение поставленных задач. Многое еще предстоит сделать по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса. Наряду с наращиванием производства продукции, в нынешних условиях главным мерилом эффективности работы становится прибыльность и жесткая экономия энергетических ресурсов, выход на полную самоокупаемость и самофинансирование.
Василий Иванович подробно остановился на первоочередных задачах, которые необходимо, не откладывая в долгий ящик, решить до начала весенних полевых работ. Он потребовал, чтобы подобные коллегии комитета с глубоким экономическим анализом и строжайшим спросом с кадров АПК всех уровней за соблюдение технологической, производственной и исполнительской дисциплины проводились ежемесячно.
После прений по всем выступлениям были приняты решения, в которых определены неотложные конкретные меры, названы ответственные за их реализацию, определены сроки исполнения.
Окончательные итоги заседания подвел председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Витковский. Он в очередной раз отметил, что по многим направлениям в работе АПК есть подвижки, но это далеко не тот уровень, который должны и могут достигать аграрии нашей области. Облсельхозпрод очень беспокоит медленный рост рентабельности, низкий уровень заработной платы, кредиторская задолженность, неполная укомплектованность современной техникой. В первую очередь, необходимо ускорить развитие общественного животноводства, подчинив работу на земле этой отрасли. При реализации намеченных задач главным девизом должна стать жесткая технологическая и исполнительская дисциплина на каждом рабочем месте.
— Мы считаем, — отметил Виктор Иванович, — что разработанные дополнительные меры по повышению эффективности сельхозпроизводства и устойчивому развитию агропромышленного комплекса в 2020 году, основанные на интенсификации производства, модернизации производственно-технической базы, внедрении ресурсосберегающих технологий, дадут возможность сделать аграрный сектор экономики Могилевщины более эффективным.

Наталья Халаимова, начальник отдела прогнозирования, аналитической работы
и оплаты труда облсельхозпрода:

— Агропромышленный комплекс отвечает за продовольственную независимость нашей республики. Поэтому ему уделяется особое внимание. По итогам работы за 2019 год темп роста объемов производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 100,3%, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 101,1%.
По отрасли животноводство, за счет которой обеспечено 58,6% валовой продукции, темп объемов производства составил 95,3%. За минувший год снижено производство всех видов продукции животноводства, кроме птицы. Только 6 районов обеспечили темп производства продукции животноводства выше уровня 2018 года: Шкловский, Осиповичский, Кировский, Могилевский, Глусский и Белыничский.
Доля продукции растениеводства в 2019 году составила 41,4%. С темпом роста 110,6%. Рост объемов производства обеспечен за счет увеличения объемов выращивания сахарной свеклы в 1,2 раза, картофеля, кукурузы на корм, зерновых и зернобобовых культур с кукурузой, рапса.
По итогам работы за 2019 год в сельскохозяйственных организациях области получено выручки от реализации продукции товаров работ и услуг 1,3 млрд рублей, или обеспечен прирост к 2018 году на 5,6%. В 12 районах области допущено снижение сумм выручки от реализации продукции. В 100 сельскохозяйственных организациях (58,5% к их общему количеству) за 2019 год получена выручка ниже уровня 2018 года.
Потери выручки от реализации продукции животноводства из-за снижения объемов ее производства составили 47 млн рублей.
Рентабельность продаж по области за 2019 год составила 2%. Это на 0,5 п.п. ниже уровня 2018 года. При этом убыточность продаж допущена в 62 сельскохозяйственных организациях.
Положительным моментом деятельности сельскохозяйственных организаций является сокращение количества убыточных организаций в 2,2 раза с 35 до 16, сумма чистого убытка — в 2,5 раза до 19 млн рублей. Однако в данном случае важным фактором стало не повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а рост оказанной сельскохозяйственным организациям государственной поддержки.
Размер номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за 2019 год составил 675 рублей, или увеличился к уровню 2018 года на 14,6%. Снижение ее допущено в 10 сельскохозяйственных организациях области, или 6 % от их общего количества.
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 среднесписочного работника составила 42,4 тыс. рублей, или 110,7% к 2018 году.
За 2019 год соотношение темпа роста выручки от реализации продукции на одного работника к темпу роста заработной платы по сельскохозяйственным организациям области составило 0,96. Только 4 района обеспечили значение в пределах норматива. В целом по области у 120 сельскохозяйственных организаций темп роста выручки от реализации продукции ниже темпа роста заработной платы.
За 2019 год выручка от реализации продукции (товаров, работ и услуг) в сравнении с 2018 годом возросла на 5,6% до 1,3 млрд рублей. Прирост выручки реализации продукции обеспечен только в 9 районах области.
Финансовые обязательства на 1.01.2020 г. составили 2,2 млрд рублей. Рост к 1.01.2019 г. возрос на 7,1%. При этом суммарная кредиторская задолженность составила 1,3 млрд рублей и возросла на 11,9%, задолженность по кредитам и займам — 0,9 млрд рублей, рост — на 1,4%. Допущен рост сумм финансовых обязательств сельскохозяйственными организациями 17 районов.
Особое внимание следует уделить финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций. В настоящее время в области из 170 организаций 56 осуществляют финансовое оздоровление. 23 организации на 1 января 2020 г. восстановили платежеспособность и 21 — улучшила коэффициенты платежеспособности, 11 организаций находятся в процедуре досудебного оздоровления, 22 организации — в процедуре санации, 2 — в стадии ликвидации.
Рост финансовых обязательств, убытки, неплатежеспособность сельхозорганизаций — повод задуматься об эффективности сельскохозяйственного производства. При таком уровне производства следует уделить внимание снижению затрат. Только подходя к решению вопросов комплексно путем более полной реализации продуктивного потенциала стада, совершенствования структуры рационов кормления, можно улучшить производственные и экономические показатели.
Обеспечив рост объемов производства товарной продукции, ее качества мы тем самым увеличим выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг, повысим уровень доходов населения.

Александр АДАМОВ, начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования облсельхозпрода:

— Анализ технического состояния машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций области показывает, что за пределами нормативного срока службы продолжают эксплуатироваться 51% сельскохозяйственной техники.
Для замены устаревших и самортизированных машин и оборудования и недопущения старения машинно-тракторного парка ежегодно в сельскохозяйственных организациях области необходимо обновлять от 5 до 10 процентов машин в зависимости от их марки.
В 2019 году для технического переоснащения сельскохозяйственного производства организаций области было поставлено 1200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, или 6% к наличию, на сумму 93768,32 тыс. рублей.
В сельскохозяйственных организациях области навигационными системами GPS с системами контроля расхода топлива оснащено 1708 единиц техники и 1554 единицы техники — системами GPS для дистанционного мониторинга работы машинно-тракторного парка.
В организациях области к весенне-полевым работам необходимо отремонтировать 4540 единиц сельскохозяйственной техники.
За прошедший период зимнего ремонтного сезона к весенне-полевым работам 2020 года отремонтировано 2676 единиц техники (59% к плану) и 1601 находится в ремонте.
В 2019 – 2020 годах взамен требующих дорогостоящего ремонта комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов обеспечена поставка в сельхозорганизации 91 новой зерновой сеялки и 133 почвообрабатывающих агрегатов, 92 новых сеялок для кукурузы (свеклы), что позволит успешнее выполнить посевные работы в оптимальные сроки.
В целях обеспечения ремонта полнокомплектной техники, узлов и агрегатов, качественный ремонт которых в условиях ремонтных мастерских сельхозорганизаций невозможен, были определены ремонтные предприятия агросервиса, обладающие необходимым диагностическим и технологическим оборудованием. На базах снабжения ОАО «Заднепровский межрайагросервис» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» имеется запасных частей для ремонта почвообрабатывающей, посевной техники и тракторов на сумму 1,3 млн рублей, создан обменный фонд узлов и агрегатов для ремонта тракторов и погрузчиков, 16 мобильных ремонтных бригад для оперативного ремонта техники во время полевых работ.
В Могилевской области с ноября 2013 года организована работа по восстановлению сельскохозяйственной техники организаций области на предприятиях холдинга «Агромашсервис». После восстановления работоспособности сельскохозяйственная техника и оборудование реализуются на вторичном рынке.

Андрей ЦЫРКУНОВ, начальник отдела интенсификации животноводства и племенного дела облсельхозпрода:

— Среди районов, которые смогли в минувшем году увеличить темпы роста животноводческой продукции, лидирующие позиции занимают Кировский, Шкловский, Могилевский, Кличевский. Замыкают турнирную таблицу Мстиславский, Чаусский, Дрибинский и Чериковский районы.
За 2019 год не выполнены доведенные задания по производству (выращиванию) крупного рогатого скота ни одним районом области. Увеличение темпа производства молока обеспечил только Кировский район.
Как известно, для наращивания объемов производства необходимо поголовье скота. На 1 января 2020 года численность крупного рогатого скота сократилась до 523,6 тыс. голов.
По итогам работы за 2019 год в целом по области произведено 632,5 тыс. тонн молока с темпом 91,8%. Продуктивность коров за 2019 год составила 3750 кг, что меньше на 287 кг, чем в 2018 г. Менее 3000 кг продуктивность сложилась в 87 сельскохозяйственных организациях области.
Товарность молока в среднем по Могилевской области составила 87 %.
В 79 сельскохозяйственных организациях области товарность молока составила менее 85%. Одна из причин снижения товарности — это перерасход молока на выпойку телятам. В среднем по области на выпойку одного теленка направлено 474 кг молока (96,7% к уровню 2018 года).
Технологическая дисциплина является залогом успешной работы не только в молочном скотоводстве. Производство (выращивание) крупного рогатого скота к предыдущему году составило 93,8%, среднесуточный привес — 444 грамма.
Всего в 78 сельскохозяйственных организациях области среднесуточный привес крупного рогатого скота не достиг 400 граммов.
В настоящее время производство свинины в области в объеме всего производства мяса занимает почти 12%. И составляет в живом весе 24,5 тыс. тонн, или 88,8% к аналогичному периоду 2018 года. Не в полном объеме заполнены действующие скотоместа на свиноводческих комплексах, а значит, есть резервы для наращивания объемов производства. Низкие показатели продуктивности в свиноводческой отрасли обусловлены грубыми нарушениями технологии кормления, несбалансированностью рационов кормления, несоблюдением параметров микроклимата в производственных помещениях. Рецептуры комбикормов не выдерживаются.
Реализация скота на мясоперерабатывающие организации и хладокомбинаты снизилась до 42,1 тыс. тонн, удельный вес их в общем объеме реализации составил 55,1%, что на 1 процентный пункт ниже уровня 2018 года.
Для достижения результатов в молочной отрасли, и не только, требуется грамотный и технологический подход в организации работы по воспроизводству стада. За 2019 год получено приплода телят 173,5 тыс. голов, что на 11,5 тыс. голов меньше уровня 2018 года. Падение основного показателя по воспроизводству стада допущено в 16 районах области. В целом по области из-за бесхозяйственности, безответственности кадров на местах недополучено около 42 тыс. голов телят, что позволило бы получить дополнительно около 130 тыс. тонн молока.
За 2019 год выбыло 56,1 тыс. коров, что меньше 2018 года на 11 тыс. голов. В 10 районах области выбыло коров больше, чем растелилось нетелей.
Эффективность осеменения коров за 2019 год составила 59 процентов, телок — 71 процент.
Одним из факторов, препятствующих организации технологической работы по воспроизводству стада, является низкая сохранность ремонтного молодняка. За 2019 год получено 84,8 тыс. телочек, из числа которых уже непроизводительно выбыло 10,2 тыс. голов.
Основные негативные факторы, влияющие на эффективную работу по осеменению коров, — гинекологические заболевания и болезни конечностей.
Кроме этого, несвоевременно проводится ректальная диагностика животных.
В 2020 году поставлена задача — произвести молока 818 тыс. тонн с темпом роста 129% при среднем удое на корову 4757 кг и товарности 90%, мяса крупного рогатого скота — 89,2 тыс. тонн с темпом 152%, мяса свиней — 35,6 тыс. тонн с темпом 145,6%, мяса птицы — 124,9 тыс. тонн с темпом 101,6%, яиц — 281,7 млн с темпом 119%, численность крупного рогатого скота увеличить до 583 тыс., молочных коров — до 176 тыс.
Следует отметить, что на сегодня есть всё необходимое для наращивания объемов производства продукции животноводства. Для этого необходимо строгое соблюдение технологической и производственной дисциплины, что позволит увеличить продукцию и улучшить ее качественные показатели, а также обеспечить выполнение прогнозных показателей. В этом отношении есть определенные подвижки. В январе текущего года по области обеспечен темп роста производства молока 100,5% к январю 2019 года, а производства (выращивания) скота и птицы — 102%, производства яиц — 104%, продуктивность дойного стада увеличена на 6 кг. Это вселяет оптимизм в обеспечении динамичного роста производства продукции животноводства в текущем году.

Андрей КОЖЕМЯКИН, первый заместитель председателя облсельхозпрода:

— За 2019 год производство зерна при средней урожайности 26,2 ц/га (на 0,9 ц/га выше 2018 г.) в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составило 871,2 тыс. тонн, или 74% к заданию и 106% к уровню 2018 года.
Наибольший валовой сбор и урожайность получены в организациях Шкловского, Могилевского, Горецкого и Кировского районов. В то же время самая низкая урожайность — в хозяйствах Глусского, Славгородского, Быховского и Чаусского районов.
Из общего валового сбора 127,8 тыс. тонн намолочено зерна кукурузы. Средняя урожайность составила 54,3 ц/га. Задание по валовому производству зерна выполнено только Бобруйским и Осиповичским районами. Снизили валовое производство зерна к уровню 2018 г. Дрибинский, Кличевский, Костюковичский, Мстиславский, Славгородский, Чаусский и Чериковский районы.
Выход зерна с 1 балло-гектара в целом по области составил 82,5 кг, при этом выше среднеобластного показателя — в Шкловском, Осиповичском, Горецком, Быховском, Чериковском и Глусском районах.
Намолочено 52,2 тыс. тонн маслосемян рапса — 61% к заданию и 109% к уровню 2018 года, при урожайности 12,9 ц/га, что на 1,5 ц/га выше уровня 2018 г.
Валовой сбор сахарной свеклы составил 382,5 тыс. тонн, 116% к заданию и 124% к уровню 2018 года. Урожайность к уровню 2018 г. увеличилась на 38 ц/га и составила 469 ц/га. Произведено 27,6 тыс. тонн льнотресты средним номером 0,87, при урожайности 31 ц/га, что в переводе на льноволокно составило 8,5 тыс. тонн, или 99% к плану. Задание по производству льноволокна не выполнено Белыничским, Дрибинским, Мстиславским и Шкловским районами. В 2019 году государственный заказ выполнен на 97% при задании 2830 тонн.
Накопано 172,7 тыс. тонн картофеля — 114% к заданию и 122% к уровню 2018 года, при средней урожайности 329 ц/га (плюс 83 ц/га к уровню 2018 г.).
Производство овощей составило 44,3 тыс. тонн — 87% к заданию и 118% к уровню 2018 года, при средней урожайности 264 ц/га, что на 35 ц/га больше уровня 2018 г.
Собрано 7,8 тыс. тонн плодово-ягодной продукции — 49% к заданию и 36% к уровню 2018 года. Задание выполнено лишь Могилевским и Хотимским районами. Основная причина снижения валового сбора плодов и ягод — неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в период формирования урожая.
Под урожай 2019 года внесено 98,8 тыс. тонн минеральных удобрений, или 40% к потребности, 110% к уровню 2018 г., в том числе азотных — 46,3 тыс. тонн (52% и 112% соответственно), фосфорных — 9,5 тыс. тонн (21% и 77%), калийных — 42,9 (38 и 118%).
При недостатке минеральных удобрений остались невнесенными минеральные удобрения, закупленные за счет бюджетных средств в рамках выполнения Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Задание по внесению органических удобрений под урожай 2019 года выполнено на 73%, при задании 7,9 млн тонн внесено 5,8 млн тонн. Задание не выполнено ни одним районом области. При этом во время проводимых проверок комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды выявлены множественные замечания по занавоженности ферм в ряде сельхозорганизаций области.
На зимне-стойловый период 2019-2020 года заготовлено 1 млн 406 тыс. тонн кормовых единиц — 73% к заданию и 101% к прошлому году. Задание по заготовке травяных кормов не выполнено всеми районами, за исключением Костюковичского.
Сельскохозяйственными организациями области заготовлено 119,7 тыс. тонн травяных кормов в полимерной упаковке, или 77% к заданию.
В 2020 году развитие отрасли растениеводства будет обращено в сторону дальнейшей оптимизации структуры посевных площадей, направленной на обеспечение отрасли животноводства полноценными, сбалансированными кормами; наращивания обьемов производства всех видов продукции, снижения ее себестоимости.
В 2020 году необходимо обеспечить производство: 1 млн 260 тыс. тонн зерна, 102,3 тыс. тонн маслосемян рапса, 361,1 тыс. тонн сахарной свеклы, 150 тыс. тонн картофеля, 54 тыс. тонн овощей, 8,6 тыс. тонн льноволокна, заготовить полуторагодичный запас травяных кормов в объеме не менее 1 млн 349 тыс. тонн кормовых единиц, на условную голову скота — не менее 31,8 центнера кормовых единиц.
Для получения запланированного производства продукции растениеводства необходимо: продолжить оптимизацию структуры посевных площадей, накопление и внесение 206,7 тыс. тонн минеральных удобрений, вывозку и внесение 6,3 млн тонн органических удобрений, высев кондиционными семенами всех культур.

Сергей ЛЕБЕДЕВ, начальник отдела ветеринарии облсельхозпрода:

— За 2019 год в хозяйствах области падеж составил 15908 голов крупного рогатого скота, что на 787 голов меньше падежа 2018 года. Процент падежа к приплоду составил 9,17 процента. В 7 районах из 21 отмечается увеличение падежа крупного рогатого скота к уровню предыдущего года.
Причинами и условиями, вызвавшими падеж крупного рогатого скота, являются несоблюдение сельскохозяйственными организациями ветеринарно-санитарных правил, несоблюдение руководителями организаций, осуществляющих деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, отраслевых регламентов и нормативов, а именно — неполноценное и несбалансированное кормление коров и нетелей перед отелом, что приводит к рождению слабого приплода; нарушение условий и правил приема растёлов, отсутствие дежурств во время массовых отелов, нарушение режима выпойки первой порции молозива, нарушение норм и правил кормления, содержания и ухода за новорожденными телятами, отсутствие или недостаток специализированных комбикормов для молодняка телят, неудовлетворительные зоогигиенические условия в помещениях (антисанитария, холод, сырость, плохая вентиляция, сквозняки, слабая освещенность, производственные шумы и т.д.), отсутствие регулярной дезинфекции.
Данные лабораторных исследований крови на обмен веществ свидетельствуют о глубоком нарушении обменных процессов в организме животных.
Возросло количество случаев, когда причинами выбытия является низкая исполнительная дисциплина и грубые нарушения условий содержания и кормления. Так, по причине бесхозяйственности в целом по области пало 2857 голов крупного рогатого скота, или 18% от общего падежа. За январь 2020 года из-за бесхозяйственности пало 236 голов.
Негативно сказывается на сохранности поголовья крупного рогатого скота недостаточное количество индивидуальных домиков и профилакториев для новорожденных телят. В целом по области обеспеченность индивидуальными домиками составляет 100,8 процента.
Не все сельскохозяйственные организации обеспечены пастеризаторами молока для выпойки телятам. Всего по области обеспеченность пастеризаторами составляет 41%.
Не способствует улучшению сохранности низкая обеспеченность хозяйств ветеринарными специалистами. В настоящее время в 35 хозяйствах области полностью отсутствует ветеринарная служба, в 72 хозяйствах нет ветеринарных врачей. В 51 хозяйстве работает лишь по одному ветеринарному специалисту. Проведение необходимых противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий в таких хозяйствах осуществляется силами специалистов районных ветеринарных станций, где также отмечается дефицит ветеринарной службы — в целом по области 41%.
В течение 2019 года комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома проведено 12 обучающих семинаров-совещаний по непроизводительному выбытию и падежу КРС, вопросам выращивания, кормления, лечения, организации воспроизводства стада сельскохозяйственных животных, проведено заседание коллегии комитета, где рассматривались результаты работы отрасли животноводства. По результатам коллегии привлечено к дисциплинарной ответственности 4 начальника райсельхозпрода и 1 освобожден от занимаемой должности, 4 заместителя начальников райсельхозпродов, курирующих вопросы животноводства, 3 главных ветврача районов, а также руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций.

Подготовил Владимир КАПУЗА