Профессия становится роднее
В минувший понедельник группа студентов 2 и 3 курсов агроэкологического факультета БГСХА под руководством старших преподавателей кафедр агрохимии и почвоведения Марины Радкевич и Ольги Мурзовой посетили в Дашковке Могилевского района УПП «Могилевская областная проектно-изыскательская станция агрохимизации» и вплотную на практике ознакомились с очень востребованной среди аграриев профессией агрохимика.
Сегодня ни для кого не секрет, что своеобразной ахиллесовой пятой в аграрном секторе экономики является нехватка кадров. И не просто рабочих рук. А, в первую очередь, квалифицированных специалистов. По требованию Главы государства Александра Лукашенко, основу образовательного процесса аграрных вузов страны должны составлять практикоориентированные учебные планы подготовки специалистов для аграрного сектора экономики страны.
Именно в таком русле сегодня строит свою работу Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Ежегодно отсюда почти тысячу молодых специалистов по 21 специальности уезжает на предприятия АПК. Среди них есть также профессия агрохимика, которая по своей сути сродни с участковым врачом-терапевтом. Но если терапевт следит за состоянием здоровья людей, агрохимик — земли, а точнее, сельскохозяйственных угодий. Именно он после проб и анализов определяет уровень ее плодородия, наличие или отсутствие питательных веществ, выдает рекомендации и расчеты по ее оздоровлению.
Каким образом это делается на практике, студенты агроэкологического факультета не только имели возможность увидеть на практике, но и, как говорят, пощупать своими руками во время посещения областной проектно-изыскательской станции агрохимизации. Лично сам директор организации Олег Холенков, его заместитель Александр Бубнов, начальники отделов агрохимических изысканий почв, аналитических и радиологических исследований Ирина Рыжикова и Мария Бубнова, другие сотрудники станции ознакомили завтрашних своих коллег со всей технологической цепочкой агрохимического и радиологического обследования почв сельскохозяйственных угодий землепользователей Могилевской области, с вручением им картограмм кислотности почв, агрохимических паспортов полей, которые, в конечном итоге, направлены на решение сложных задач, связанных с сохранением плодородия почв, повышением эффективности использования средств химизации земледелия.
В этом отношении сотрудникам станции действительно есть о чем рассказать. Только в минувшем году отделом аналитических и радиологических исследований было отобрано 2275 почвенных образцов и обследовано 15933 гектара сельскохозяйственных угодий в Кличевском, Белыничском, Кировском, Кричевском и Шкловском районах. В обследуемых районах более 55% отбора почвенных образцов производилось с использованием навигационной системы GARMIN Oregon 700. Обследовано 110 хозяйств, из них 66 крестьянско-фермерских. Данным хозяйствам составлены и выданы агрохимические паспорта полей и картограммы кислотности.
После посещения лабораторий станции состоялся обмен впечатлениями. Олег Холенков подробно рассказал о том, каким образом налажено сотрудничество по подготовке кадров между академией и проектно-изыскательской станцией.
— Только за время моего директорства, — подчеркнул он, — к нам пришли на работу 18 выпускников академии. Перед этим многие из них проходили практику на нашей станции. Отдельные сегодня уже работают начальниками филиалов станции в районах области.
Олег Кузьмич пригласил и нынешних участников встречи уже этим летом приехать на практику в Дашковку или в ее районные филиалы. Для желающих связать свою судьбу с профессией агрохимика будут не только созданы все условия для ее прохождения, но и на уровне сотрудников станции выплачена заработная плата.
Именно этот момент особо заинтересовал будущих коллег и был детально обсужден участниками встречи.
В свою очередь, старшие преподаватели кафедр агрохимии и почвоведения агроэкологического факультета Марина Радкевич и Ольга Мурзова поблагодарили сотрудников станции во главе с Олегом Холенковым за радушную и содержательную встречу.
Значение таких поездок, считают они, трудно переоценить. В ходе их нынешний студент вплотную соприкасается со своей будущей профессией, принимает окончательное решение в ее выборе. Именно таким образом, как агрохимики станции, сегодня должны поступать все предприятия АПК области, если хотят получить хорошего работника. Производственники не должны стоять в стороне, а, как заказчики кадров для села, непосредственно участвовать в подготовке будущих работников. Организовать для них хорошую практику, дополнительное обучение с учетом потребности конкретного производства, создать необходимые условия в период учебы и на старте производственной деятельности. Тогда и будет общими усилиями успешнее решаться животрепещущая сегодня проблема подготовки высококвалифицированных кадров для АПК.
Владимир КАПУЗА ,фото автора