Зимние враги сада
Нынешние погодные метаморфозы отрицательно сказываются не только на самочувствии людей, но и зимовке сада.
Окучим снегом штамбы и основания скелетных ветвей. Но не оголяем почву над корнями, а берем снег подальше, с учетом того, что корневая система у яблонь и других садовых культур выходит за пределы кроны более, чем на 1 метр. После сильных снегопадов ветви под тяжестью снега могут обломиться. Чтобы не допустить этого, во время оттепелей снег не забудем стряхнуть с молодых деревьев.
Начинающие садоводы-любители, заметив на дереве поврежденную кору, ждут, что рана затянется сама собой, без постороннего вмешательства. Случается это далеко не всегда. Поврежденную кору можно залечить, обвязав ствол полиэтиленовой пленкой. Как считают опытные садоводы, применяющие такие целебные бинты, главное их достоинство в том, что пленка хорошо пропускает солнечный свет и тепло. Это и создает благоприятные условия для лечения ран. Перед тем как намотать пленочный бинт на ствол деревца, удалим загрязненные и пораженные грибком места.
На саженцах не оставляем скелетных ветвей и разветвлений с острым углом отхождения. Все боковые ветви, которые отходят от центрального проводника под острым углом, надо вырезать или превращать в плодоносящие ветви. Между прочим, развилки возникают, если ветки имеют острые углы отхождения (меньше 40°С). Срастание их с проводником и составляет развилку, притом непрочную, что и приводит к ее разлому в период плодоношения.