От плохого племени не жди доброго семени

В прошлом году в ближнее зарубежье наша страна экспортировала так называемого племенного материала в системе животноводства на 1,3 миллиона долларов. Фактический же запрос со стороны Российской Федерации, Украины, Грузии, Узбекистана, Таджикистана на белорусский племенной скот был гораздо выше. В нынешнем году экспорт по этой статье заметно вырастет. Именно для того, чтобы сельхозпредприятия могли зарабатывать на генетическом потенциале, и вносятся поправки в Закон «О племенном деле в животноводстве».

Для того, чтобы обсудить новый проект изменений в законодательную базу, регламентирующую племенное дело, и прошло выездное заседание комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению в Кличевском районе на базе УКСП «Совхоз «Доброволец». С участием разрабатывающих закон ученых сенаторы вместе с ведущими аграриями-практиками проанализировали, чего все же не хватает в законодательной базе для более эффективного продвижения племенного животноводства и в международном формате, и внутри страны.
Закон «О племенном деле в животноводстве», принятый в 2013 году, в основных направлениях хорошо проработан и отлично регулирует эту непростую сферу. Но сегодня прогресс в производстве значительно ускорился и статичное законодательство должно поспевать за этими переменами и регулировать ситуацию. К примеру, сегодня лучшая белорусская корова дает 17800 литров молока за лактацию, тогда как на момент принятия закона от такой же чемпионки надаивали всего 12 000 литров.


Заместитель министра сельского хозяйство и продовольствия Игорь Брыло считает, что главным тормозом для развития белорусского племенного экспорта было отсутствие у местных предприятий паспорта субъекта племенного животноводства с международным статусом.
— Это и был основной посыл к корректировке законодательства. Отсутствие такового международного документа ставило белорусские племенные предприятия в неравные конкурентные условия. Сегодня мы вносим эти изменения в Закон. Безусловно, с приобретением такого паспорта экспортный потенциал нашей животноводческой отрасли сразу увеличится.
В международном формате приобретают иную ценность другие уникальные разработки белорусских ученых-селекционеров, о которых рассказал Игорь Брыло:
— Впервые на постсоветском пространстве мы стали вести разработки биотехнологических приемов для проведения полных геномных исследований, системы племенной ценности. Продолжаем проверку животных на достоверность по происхождению, предрасположенности к заболеваниям. Эксперты-бонифитеры проводят оценку полезных признаков племенных животных, индивидуальное закрепление быков-лидеров за быкопроизводящим маточным поголовьем. Эта работа направлена на снижение затрат на осеменение, выращивание молодняка, создание популяции, устойчивой к заболеваниям, и высокой продуктивной способностью.
На примере ведущего сельхозпредприятия члены Совета Республики убедились, что эффективно хозяйствовать можно в любых условиях. Показатели кличевского «Добровольца» в животноводстве можно считать образцовыми. Надоили здесь в прошлом году 7200 килограммов молока от коровы за год, сохранность телят составляет 96 процентов, рентабельность молока — 60 процентов. Это отличный пример эффективной работы в непростых условиях — при плотности скота 200 голов на 100 гектаров сельхозугодий.
— В условиях песчаных почв мы вынуждены манипулировать всеми возможными ресурсами, чтобы накормить говяжье поголовье и зарабатывать деньги, — сказал, обобщая показатели, директор УКСП «Совхоз «Доброволец», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от Могилевской области Олег Портник. — Создать кормовую базу на песках непросто. На 4 тысячах гектаров кукурузы мы заготовили около 100 тысяч тонн кукурузного силоса. Готовим сушильное хозяйство для кукурузного зерна, построили завод по переработке рапса. Эффективно выращиваем картофель, который дает дополнительные оборотные средства. Корма и технологии должны раскрыть генетический потенциал нашего стада, который составляет 9 тысяч литров молока от коровы.
С практической стороны оценили изменения в Законе «О племенном деле» известнейшие руководители белорусских сельхозпредприятий, ставшие членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, Олег Слинько, директор КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», Владимир Лукьянов, директор ОАОЛ «Агрокомбинат «Дзержинский», Александр Шишко, директор СПК «Озеры» Гродненского района. Речь шла не только о генетическом потенциале КРС, но и о подвижках племенного дела в свиноводстве, птицеводстве и других направлениях животноводческой отрасли.
Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, руководивший выездным совещанием, после анализа ситуации согласился с изменениями, но при этом рекомендовал для оптимизации и ускорения процедуры максимально дополнить пакет документов необходимыми уточнениями и конкретными ссылками. При этом Михаил Русый анонсировал новую практику законодателей, впервые апробированную в Кличевском районе:
— Теперь на таких выездных заседаниях мы будем работать над всеми законами, которые подлежат обсуждению нашей комиссией. Ведущие управленцы и руководители предприятий страны в регионе, помимо этого, будут проводить приемы граждан по личным вопросам. Их свежий взгляд может помочь местным властям принимать неординарные и творческие решения. Племенное дело — архиважное направление. Это деньги, это валюта. Генетический потенциал стада — это богатство страны. Базовый закон о племенном деле будет корректироваться для того, чтобы на нашем племенном потенциале сельхозпредприятия могли зарабатывать.


Диана ГАРАНИНОВА
Фото автора