«Не надо ехать в Данию»

В этом году старейшее высшее учебное заведение Европы и стран СНГ — Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия — торжественно отметит 180-летие со дня своего основания.
О сегодняшнем дне старейшины аграрного образования и науки и о том, как идет подготовка к предстоящему юбилею, рассказывает ректор БГСХА Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ.

— Виталий Викторович! Уверена, многие жители Могилевской области знают, что вы закончили Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины. Там же защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, получили ученое звание доцента. Последние десять лет занимали в альма- матер должность проректора по информационной и воспитательной работе. По согласованию с Президентом Беларуси Александром Лукашенко назначены ректором БГСХА. 21 мая 2019 года министр сельского хозяйства и продовольствия республики Анатолий Хотько представил вас коллективу академии. Выступая тогда на своей «инаугурации», вы сказали, что не понаслышке знаете академию, что здесь сложился прекрасный коллектив преподавателей, сотрудников и студентов. Скажите честно, это мнение не изменилось?
— Скажу больше. Несмотря на столь короткий период времени, оно усилилось. Ведь не зря говорят, что первое впечатление, как правило, самое объективное. И не важно, речь идет о конкретном человеке или о вузе. В данном случае — многотысячном коллективе со славной историей и богатейшей биографией. С его традициями и почетным местом, которое академия занимает в национальной системе аграрного образования. С его мировой известностью, поскольку вуз активно занимается экспортом образовательных услуг на протяжении почти шестидесяти лет. За этот период, который укладывается в рамки жизни одного человека, БГСХА закончили свыше двух тысяч граждан Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и других стран мира. И не случайно один из выпускников экономического факультета, гражданин Панамы Роберти Варгас, назвал академию в белорусских Горках «Организацией Объединенных Наций в миниатюре».
Согласитесь, имидж любого вуза формируют не географическое расположение и даже не его возраст, а выпускники. Те, которые уже успели заявить о себе. И те, которые «грызут гранит науки» в ее стенах сегодня. Назову еще одну красноречивую цифру. За свою историю БГСХА подготовила свыше 100 тысяч высококлассных специалистов для России, Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них стали видными государственными деятелями, известными учеными, руководителями целых отраслей и крупных предприятий, дипломатами и производственниками. К слову, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Николаевич Хотько. Его предшественник, а ныне губернатор Могилевской области Леонид Константинович Заяц. Бывший вице-премьер, курировавший в республике аграрную отрасль, до недавнего времени помощник Президента — инспектор по Могилевской области, а сегодня сенатор Михаил Иванович Русый. Все они, как и многие другие, всегда подчеркивали, что дорожат дипломом БГСХА. Первый Президент независимой Беларуси Александр Лукашенко во время визита в 1995 году оставил следующую запись в Книге почетных гостей: «Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим любимым учителям — моя глубокая признательность».
Специально созданную в главном учебном корпусе галерею «Гордость академии — слава академии» украшают портреты и других знаковых выпускников. Среди них — 2 Героя Советского Союза, 24 Героя Социалистического Труда. Более 60 человек носят звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», свыше 20 известных ученых стали академиками и членкорами НАН Беларуси, 3 — ректорами высших учебных заведений страны. Примерно треть возглавляют в районах республики президентскую «вертикаль». Еще столько же работают начальниками райсельхозуправлений. Это не считая непосредственных руководителей сельхозпредприятий, обеспечивающих стабильную работу экспортно-ориентированной аграрной отрасли экономики страны. Так что таким человеческим потенциалом нельзя не гордиться. Это тот «базис», на котором формируются новые успехи и достижения многотысячного коллектива вуза, удостоенного двух орденов — Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
— Специфика ведущих аграрных академий — ветеринарной и сельскохозяйственной, ваша предыдущая работа в Витебске, похоже, позволили не брать «тайм-аут» на «адаптацию» в Горках. И всё же, пришлось ли столкнуться с определенными трудностями?
— Не хочу выглядеть в глазах читателя хвастуном. Дескать, мне всё по плечу. Или, как говорят в народе, взял Бога за бороду. Это далеко не так. Каждый день приходится не только знакомиться с деятельностью структурных подразделений вуза, принимать административные решения, формировать командный управленческий стиль, но и вникать в тонкости человеческих взаимоотношений и т.д. Ведь академия — это почти две тысячи сотрудников, из которых свыше 550 человек — профессорско-преподавательский состав. О его научном потенциале говорит тот факт, что в вузе работают 32 доктора наук и профессора, 250 кандидатов наук, доцентов. БГСХА — это 10 факультетов и около 10 тысяч студентов, которые обучаются на очной и заочной формах получения высшего образования, в двух филиалах — Пинском и Полесском, Высшей школе агробизнеса, проходят последипломное обучение в Институте повышения квалификации. А еще в вузе идет непрерывная и целенаправленная подготовка кадров высшей квалификации. В настоящее время в аспирантуре и докторантуре обучаются 72 аспиранта и 9 докторантов.
Но вы спросили о трудностях. Они были, есть и будут. Иначе требования к системе высшего образования не были бы такими высокими как со стороны Главы государства, так и со стороны отраслевых министерств и непосредственных заказчиков специалистов.
Начало моей работы на должности ректора совпало с тем, что летом БГСХА успешно прошла процедуру сертификационного аудита системы менеджмента качества и получила соответствующие сертификаты. А в ноябре вуз выдержал еще более строгий и ответственный экзамен — подтвердил государственную аккредитацию на соответствие заявленному виду — Академия и по специальностям. Аккредитацию проходят все без исключения высшие учебные заведения республики. Полученные за подписью министра образования Игоря Карпенко сертификаты позволяют коллективу уверенно заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров в ближайшие 5 лет. Этот результат дорого стоит.
— Сегодня вопросы подготовки специалистов обсуждаются на всех этажах власти. Президент Беларуси требует усиления практико-ориентированного обучения уже с первых курсов. С таким расчетом, чтобы у молодого человека сформировалось правильное отношение к будущей профессии. Ведь ни для кого не секрет, что подготовка специалиста — процесс дорогостоящий. И каждый вуз старается исключить «работу на склад». Как решается эта задача большой государственной важности в ведущем аграрном вузе страны?
— Усиление практико-ориентированной подготовки будущих специалистов АПК связано с уровнем профориентации, которую вуз проводит практически в постоянном режиме. Это встречи преподавателей с выпускниками средних школ практически во всех регионах республики. Шефство над созданными в них агроклассами. Проведение в академии Дней открытых дверей и ознакомительных экскурсий для школьников, и многое другое. Но главная работа начинается уже на первом курсе, когда студенты проходят учебную практику не только в стенах академии. Наш вуз располагает уникальной для этого базой — учебно-опытным хозяйством «РУП «Учхоз БГСХА», которое, кстати, «моложе» академии всего на пять лет. На всем постсоветском пространстве нет аналогов и школе-ферме на 280 коров с пятью технологиями доения, включая робота «Астронавт». А также крупнейшему в Беларуси рыбопитомнику — индустриальному комплексу по выращиванию молоди ценных видов промысловых рыб. Эти инновационные объекты были построены с государственной поддержкой по программе подготовки к республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі», которые прошли в Горках в 2012 году. Кроме этого, будущие специалисты проходят практику в 66 филиалах кафедр, созданных в 26 сельхозорганизациях различной формы собственности, 17 научно-исследовательских и проектных институтах и т.д. Это помогает интегрировать учебу с производственным процессом. Обеспечивает подготовку специалистов, способных включиться в профессиональную деятельность с минимальным периодом адаптации. Значительно повышает их компетенции.
— В последнее время в обществе идет полемика вокруг большого количества высших учебных заведений в республике — их свыше 50. Выходит, высшее образование перестает быть элитарным? А с этого учебного года в Беларуси появится новый IT-вуз. Согласно данным Парка высоких технологий, ежегодно в 21 высшем учебном заведении республики готовят почти 7 тысяч IT-специалистов. Интересно, как в век наступления искусственного интеллекта чувствует себя ведущий аграрный вуз — БГСХА?
— Могу ответить одним словом. Уверенно. Но есть и что добавить. Сегодня уже невозможно представить аграрный сектор страны без современных информационных технологий. Это касается и вузов, занимающихся подготовкой кадров, способных обеспечить цифровизацию всех отраслей экономики. В БГСХА пять лет назад разработана программа цифровизации, в которой четко прописаны концепция, структура и задачи перехода образования на принципиально новый качественный уровень. Нет необходимости перечислять количество компьютеров, протяженность локальной сети и другие технические характеристики. Они впечатляют. Академия приобрела комплекс современного оборудования для дистанционного обучения, проведения онлайн-конференций и других мероприятий. Широко используются дистанционные образовательные технологии на платформе Moodle.
Говоря об IT-Беларуси и о конкретных информационных проектах, которые реализуются в академии, кратко познакомлю с новой инновационной структурой — ООО «Технопарк «Горки», недавно открытым на базе БГСХА. Зарегистрированные в нем первые резиденты готовы не только выпускать инновационный продукт, созданный на базе искусственного интеллекта, но и уже реализуют некоторые из них в учебно-опытном хозяйстве академии. В этом сотрудничестве, которое рассчитано на активное участие ученых вуза и студентов, мы делаем принципиальный шаг к созданию промышленного кластера в области аграрных биотехнологий и «зеленой» экономики. Сегодня технопарк «Горки» представляет собой уникальную площадку для коммерциализации наукоемких разработок на территории ЕАЭС. Совместно с ним академия принимает участие в реализации проекта ООН и Министерства экономики республики по промышленному развитию малых городов (ЮНИДО). В тесном сотрудничестве с вузом в Горках создается региональный центр по поддержке развития ключевых компетенций новой промышленной революции «Индустрия 4.0» и концепции «Сельское хозяйство 4.0». Центр предусматривает развитие и распространение передовых технологий и знаний в области точного земледелия и животноводства. В ноябре прошлого года на базе технопарка мы открыли бизнес-инкубатор. Во время торжественной церемонии, которая проходила с участием представителей Министерства экономики, Могилевского облисполкома, Посольства и торгпредства Российской Федерации в Беларуси, ПРООН и других структур, директор технопарка Андрей Тимаев подчеркнул, что «уже сегодня в Горках находят конкретное воплощение концепции «Сельское хозяйство 4.0» и «Университет 3.0». Это подтвердил и конкурс бизнес-идей, в число победителей которого вошли и студенты нашей академии.


— В начале нашего разговора мы затронули вопрос экспорта образовательных услуг. Но международное сотрудничество выходит за рамки названных вами цифр. Какие успехи БГСХА на этом направлении?
— Считаю, лучше, когда работу оценивают другие. В данном случае сошлюсь на выводы комиссии Департамента контроля качества образования, проводившей аккредитацию. Были отмечены «положительная динамика и тенденции, а также тот факт, что академии удается набрать в это время такое количество иностранных студентов и удерживать высокую планку». Но и здесь без конкретных цифр не обойтись. Академией заключено свыше ста международных договоров с ведущими университетами России, Евросоюза и других государств. В настоящее время у нас обучается около 500 иностранных граждан более чем из 10 стран мира. Основной контингент из Туркменистана. Но идет активный процесс по диверсификации и расширению рынка образовательных услуг. Для этого в академии созданы все условия.
— О том, чем живет старейшее высшее учебное заведение с такой завидной «родословной», можно говорить долго. Расскажите, пожалуйста, как академия готовится встретить 180-летие со дня своего основания?
— Достойно. С новыми успехами и достижениями в образовательной, научно-исследовательской, производственной и других сферах деятельности. Разработан и утвержден План мероприятий по подготовке к юбилею. Эта работа уже идет в вузе полным ходом. В нее вовлечены не только факультеты, кафедры и другие структурные подразделения, но и преподаватели, сотрудники и студенты академии. А заключительным аккордом станет торжественное собрание, которое по традиции пройдет в начале нового учебного года. В торжествах примут участие разные поколения выпускников БГСХА, международные делегации, почетные гости.
Пользуясь случаем, приглашаю юношей и девушек, которые в этом году заканчивают среднюю школу, поступать в старейшее учебное заведение — Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию.
И в заключение хочу привести слова Александра Лукашенко, которые он произнес, выступая в Горках на республиканских «Дажынках-2012»: «Здесь собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов. Здесь собрано всё для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле. Не надо в Данию, Голландию ездить — мы уже проехали по всему миру и сюда привезли лучшее».
Как бы кто ни критиковал сельское хозяйство, нам есть чем гордиться. Белорусская аграрная модель, начало которой положено 180 лет назад в Горы-Горецкой земледельческой школе, убедительно доказывает миру свои преимущества. От имени многотысячного коллектива академии с уверенностью и гордостью могу утверждать, что нашему старейшему вузу в деле «улучшения сельского хозяйства», как говорилось в первоисточниках, уготована ключевая роль. Ведь «мы — предтечи…»
Беседовала Людмила ГОНЧАРОВА