Сретение Господне. Громницы

15 февраля

Во время Сретения Церковь вспоминает событие земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, которое стало своеобразной связью окончания Ветхого Завета и начала Нового Завета.

По закону Моисееву предписано посвящать Богу всякого первенца мужского рода. Поэтому через 40 дней после Рождения Иисус был принесен в Иерусалимский храм, где Матерь Божья с Иосифом принесли в благодарную и очищающую жертву двух птенцов голубиных. И хотя Пресвятая Дева, которая родила Младенца от Духа Святого, не имела необходимости в очищении, однако, будучи глубоко покорной, Она выполнила предписание закона.
В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Как сообщают древние историки, задолго до Рождения Христова египетский царь Птолемей II Филадельф желал пополнить знаменитую Александрийскую библиотеку текстами Ветхого Завета. Для перевода их на греческий язык (с древнееврейского) он запросил из Иерусалима 72 ученых-книжника. Среди них был праведный Симеон, которому довелось переводить книги пророка Исайи. Прочитав в оригинале слова: «Вот, Дева в чреве примет и родит Сына», он решил, что слово «Дева» здесь применено ошибочно вместо слова «женщина», и хотел выправить текст. В этот момент перед ним явился ангел и удержал его руку со словами: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не будет твоей смерти, покуда не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Непорочной Девы». С этого дня праведный Симеон стал ждать пришествия Христа.
И вот в тот самый день, когда Пречистая Дева Мария и Иосиф должны были исполнить необходимый обряд, праведный Симеон по наставлению Духа Святого пришел в Иерусалимский храм и встретил («сретение» — значит «встреча») их на ступеньках. Взяв Богомладенца на руки (за что и получил название Богоприимец), старец Симеон сказал пророческие слова: «Ныне отпускаешь (из этой жизни) раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром (радостным духом), ибо видели глаза мои то спасение, которое Ты приготовил для всех людей, во откровение языков». Пресвятой же Деве праведный Симеон сказал о Младенце: «Вот из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут, а Тебе Самой оружие пройдет душу». Это означало, что Божья Матерь будет переживать великое горе за Своего Сына, когда Он будет страдать.
Здесь же, в храме, находилась набожная вдова Анна-Пророчица 84 лет, которая день и ночь служила Богу постом и молитвой. Она также узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме, кто ожидал пришествия на землю Христа.
Так последним праведникам уходящего Ветхого Завета — праведному Симеону и Анне-Пророчице — было предначертано встретить в храме Богомладенца Иисуса — Носителя Нового Завета.
Характерностью этого праздника является особый чин освящения сретенских свечей, которые называются в народе громничными. Их принято зажигать во время гроз, в защиту от грома и молний, проливных дождей и града, давать в руки умирающим.
Подготовил Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ