На грядку по порядку…

У начинающих дачников нередко возникает вопрос: в какой последовательности рациональнее чередовать овощные культуры?
С учетом усвоения питательных веществ, развития корневой системы, различных болезней и вредителей разработаны севообороты. Они и определяют последовательность овощей на одном месте посадки.
Так, капусту — белокочанную, цветную — надо высаживать после огурца, раннего картофеля, лука, гороха или салата; морковь, петрушку, сельдерей, пастернак — после капусты, картофеля, свеклы; огурец — после картофеля, томата, бобовых, капусты; томат, ранний картофель — после капусты, бобовых, огурца, лука; редис, репу, редьку, брюкву — после огурца, томата, картофеля, лука; лук — после капусты, картофеля, огурца; укроп, шпинат, салат — после огурца, картофеля, капусты, томата; кабачок, тыкву, патиссон — после капусты, корнеплодов, картофеля, лука.
Кстати. На фазенде чаще всего используют овощекартофельный севооборот. Он может иметь следующее чередование овощных культур: 1-й год — картофель; 2-й — капуста цветная или белокочанная; 3-й — лук, чеснок, лук-порей; 4-й — морковь, петрушка, свекла; 5-й — репа, редька, брюква; 6-й — картофель. Органические удобрения вносят под капусту (во 2-й год) и под картофель (6-й год).