Коронавирус не пройдёт!
Не будет преувеличением сказать, что весь мир сегодня с тревогой ждёт новостей из китайского города Ухань, и не только оттуда. Речь идёт о новом коварном заболевании, именуемом КОРОНАВИРУС, которое в той или иной степени уже задело разные страны.
А чтобы быть готовым к отражению этой напасти, следует знать, как её определить, какие принять меры для оказания первой помощи и дальнейшего лечения. Этому было посвящено областное тренировочное учение по локализации чрезвычайной ситуации, связанной с предупреждением появления случаев коронавирусной инфекции 2019-nCoV, организованное главным управлением по здравоохранению Могилёвского облисполкома и областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, которое прошло на базе УЗ «Могилевская инфекционная больница».
В учении приняли участие врачи-инфекционисты, медицинские работники крупных стационаров Могилёва и учреждений здравоохранения области, представители Могилёвского зонального центра и районных центров гигиены и эпидемиологии (врачи-эпидемиологи, помощники эпидемиологов).
О ситуации в области рассказывает Олег ОМЕЛЬЯНОВИЧ, исполняющий обязанности заведующего отделом эпидемиологии УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:
— В области организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV (далее — заболевание). Работа санитарно-эпидемиологической службы, службы скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения осуществляется в режиме повышенной готовности. Отработан алгоритм действий медицинских и других работников при подозрении на заболевание, обеспечена готовность организаций здравоохранения к приему пациентов с подозрением на заболевание.
5 февраля на базе УЗ «Могилевская инфекционная больница» было проведено учение по отработке взаимодействия лечебной сети и санитарно-эпидемической службы по проведению комплекса лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий на случай возникновения очага коронавирусной инфекции.
В нашей области, как и в Республике Беларусь в целом, не выявлены случаи заболеваний коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), но отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРИ. В этой связи санитарная служба уделяет повышенное внимание соблюдению требований санэпидрежима во всех учреждениях, в первую очередь — с массовым пребыванием людей. А каждому из нас нужно усилить личную профилактику, соблюдать респираторный этикет, своевременно обращаться к врачу при недомогании, не подвергать риску заражения других людей.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО автора