Могилёвский район — зона социальной ответственности и творческой реализации

«Для меня это не работа, а служение»

15.01.2020, могилевская область, могилевский район, д .брыли, директор брылевского сельского дома культуры николай яцков, в коллекции местной библиотеки более 30 автографов белорусских. классиков
фото Андрея Сазонова

Почти 40 лет Николай Яцков работает директором сельского Дома культуры в деревне Брыли Могилевского района. Получив распределение после окончания Минского института культуры в 1981 году, он, коренной могилевчанин, прирос корнями к сельской жизни и стал родным для сельчан, сделав свою работу служением, а местный клуб — настоящим очагом культуры.

— Главное, что я приехал сюда в Брыли с напутствием преподавателя Александра Хлимановича, которое навсегда осталось в моем сердце. Он говорил: «Вы отправляетесь в сельские клубы и каждый должен стать для сельчан настоящим духовником; так случилось, что клубы сейчас заменили деревенские церкви и миссия священников условно ложится на вас, работников культуры». И это стало главным мотивом моей деятельности.
Сегодня в местный очаг культуры сельчане идут не только на концерты, творческие вечера или встречи с интересными людьми. К Николаю Адамовичу зачастую обращаются действительно как к духовнику — с любой проблемой, и с печалью, и с радостью. То ли проводка загорелась в доме, то ли совет дельный нужен, то ли просто хочется радостью поделиться.
Свое профессиональное предназначение Николай Яцков видит в том, чтобы формировать и сохранять особую уникальную культуру сельской жизни. В беседах с брылевскими старожилами ему интересно всё – как работали, как отдыхали, какова судьба знаменитых уроженцев деревни и чем жили и живут простые люди.
Изучая историю деревни и беседуя с земляками он выяснил, что знаменитый белорусский кинорежиссер Виктор Туров родился именно в Брылях. Еще Николай Яцков мечтает установить в деревне памятный знак в память о пребывании в Брылях в 1706 году отряда гетмана Мазепы.
Сегодня, кроме клубных развлекательных и просветительских мероприятий, неординарные инициативы Николая Яцкова реализовываются не только в изучении истории деревни и окрестностей, но и в создании родословных семей коренных жителей. Около пятидесяти родословных уже создано, записано и подарено носителям родовых фамилий. А изучение каждого рода — это настоящее краеведческое исследование и огромный труд.
— Живой интерес к родословным проявляют именно те уроженцы нашей деревни, которые уехали в город. Просвещенные горожане лучше чувствуют веяние времени. Некоторые сельчане иногда даже не ведают, что на соседней улице живут их близкие родственники. Но когда родовые ниточки завязаны, все проявляют живой интерес к своему родовому древу.
Нельзя не сказать о том, что Николай Яцков свой творческий потенциал реализовывает не только в профессиональной деятельности, но и в личном творчестве. Он — член Союза писателей, автор более 1300 песен, среди которых — гимн Могилева и гимн Славгородского района. Но не менее важным элементом творчества он считает приобщение сельчан, и особенно подрастающего поколения к культурным ценностям, их самодеятельное творчество, семена которого закладываются и на будущие поколения.

Тренерское призвание

Вольную борьбу в Могилевском районе можно считать спортом №1. Без преувеличения, так сложилось благодаря одному из самых опытных тренеров и подвижников этого вида спорта Владимиру Песецкому. Собственную спортивную карьеру в юности он завершил кандидатом в мастера спорта, чемпионом республики по вольной борьбе.

14.01.2020, могилевская область, могилевский район, агр.буйничи, тренер-преподаватель по вольной борьбе владимир песецкий.
фото Андрея Сазонова

С приходом молодого учителя физкультуры в 1986 году в Буйничскую школу здесь через несколько лет появился борцовский зал, в секции вольной борьбы стали зажигаться новые спортивные звездочки среди учеников сельской школы. Все это было сделано на энтузиазме и энергии тренера. Еще один зал вольной борьбы открыт в профессиональном аграрном лесотехническом колледже имени К.П. Орловского.
За время тренерской работы Владимир Песецкий подготовил 7 мастеров спорта, 10 кандидатов в мастера, 15 спортсменов 1 разряда и 5 спортсменов массовых разрядов. Его воспитанники — чемпионы и призеры областных, республиканских и международных соревнований, входят в состав национальной сборной Республики Беларусь. Кирилл Рожков стал серебряным призером Европы среди молодежи, Андрей Комар — серебряным призером среди кадетов.
Кроме того, что сам посвятил свою жизнь этому виду спорта, Владимир Песецкий дал путевку в тренерскую профессию и спортивную карьеру многим ребятам, которые пришли в секцию вольной борьбы при Буйничской средней школе. Сергей Синицкий сейчас работает плечом к плечу со своим наставником учителем физкультуры в Буйничской школе, Александр Глушаков — тренером в СДЮШОР №3, Андрей Комар — тренер в Могилевском училище олимпийского резерва. Мастером спорта и тренером по вольной борьбе стал и сын Владимира Песецкого Алексей.
— Лучших своих учеников я передаю в училище олимпийского резерва, где они продолжают спортивную карьеру, — рассказывает Владимир Песецкий. — Уже более 30 ребят реализовывают себя на спортивном поприще. Вольная борьба в нашей школе стала модным спортивным увлечением не только у мальчишек, но и у девочек — успехи делают Виктория Радькова и Милена Балышкина. Пришла вторая волна — надежды подают ребята сегодняшние пятнадцатилетние. Тот спорт воспитывает силу, храбрость, дисциплинирует и укрепляет не только тело, но и дух. Для меня очень важно, когда приходят заниматься ребята из неблагополучных семей, — это хорошая возможность направить их развитие в позитивное русло. Это зачастую даже важнее победы на престижных соревнованиях.

Агроусадьба «Серая шейка» — место для праздника

Агроусадьба «Серая шейка» расположилась в двух километрах от Могилева в живописном месте на берегу озера у ручья с чистой родниковой водой. Это одна из самых ярких и привлекательных усадеб в системе туристического агробизнеса. Гости приезжают сюда не только из Беларуси, России, но и из дальнего зарубежья.

10.01.2020, могилевский район, агр. полыковичи, усадьба «серая шейка», хозяйка усадьбы светлана маханькова, в усадьбе всегда есть чем угостить гостей.
фото Андрея Сазонова

За пять лет хозяева «Серой шейки» Светлана и Сергей Маханьковы создали настоящий оазис, где интересно могут провести время и дети, и взрослые. Особенной изюминкой стал контактный зоопарк домашних животных, в котором есть индюки и цесарки, павлины и голуби, а еще овцы, утки, козы.
Оставив городскую жизнь, Светлана и Сергей выбрали занятие по душе, успешно развивают свой бизнес. Светлана — педагог с 20-летним стажем, Сергей 25 лет отработал в лесном хозяйстве. Этот творческий тандем сложился судьбой и воплотился в реальном воплощении своей мечты.
— Свою усадьбу мы построили на месте старой теплицы длиной 60 метров, которую выкупили, чтобы воплотить нашу мечту, — поделилась Светлана Маханькова. — В ее каркас встроили и свой жилой дом, и банкетный зал на 80 человек, а часть используем для хозяйственных нужд. Возможно, это место благословенно для туристического бизнеса еще и потому, что в далекие времена именно здесь стояла корчма — мы до сих пор на своей территории находим в земле остатки фарфоровой посуды тех времен.
Сотни гостей, делегаций, детских групп гостят у гостеприимных хозяев «Серой шейки». Вокруг комплекса строений на месте старой теплицы теперь целый городок — отстроили баню, три беседки, благоустроили территорию того же контактного зоопарка. Бывший мотоблок стал веселым стилизованным детским паровозиком.
Отдельная программа подготовлена для детей — группы школьников здесь получают не только вкусные угощения, но и живые яркие впечатления. Уже традицией стало проводить в «Серой шейке» детские колядки, сейчас самое время готовиться к веселой масленице. Хозяева агроусадьбы тесно сотрудничают с аниматорами и артистами, готовя праздники и угощения не только для детей, но и для взрослых, увлекая туристов фольклорной программой и обрядовыми действами.

«Дети капитана Трея»

Только один факт из профессиональной биографии Андрея Трея, молодого учителя географии из Межисетской школы в Могилевском районе, говорит о том, что наш герой — личность неординарная и талантливая. В свои 28 лет он уже имеет высшую учительскую категорию, до которой не каждый его коллега с сорокалетним стажем может дослужиться.

16.01.2020, могилевская область, могилевский район, агр. межисетки, андрей айвович трей, учитель географии гуо «межисетская средняя школа».
фото Андрея Сазонова

Такое профессиональное признание Андрей получил неспроста. За пять лет работы в школе на его счету подготовка одного победителя и нескольких участников республиканских этапов олимпиад по географии, десяток его учеников были лучшими на областной олимпиаде. Кроме того, Андрей стал победителем областного этапа конкурса «Учитель года». Его ученики неоднократно получали дипломы на международных конкурсах исследовательских работ. А молодой учитель дважды был награжден на международном фестивале педагогического мастерства «Познание в сотворчестве».
Сам Андрей Трей после победы на республиканской олимпиаде в школьные годы получил право без экзаменов поступить в любой профильный вуз страны. Выбрал факультет естествознания Могилевского университета имени Кулешова и с красным дипломом его закончил.
— Конечно, выбирая профессию, я в первую очередь выбирал географию — любимую дисциплину, которая является мостом между науками, — признается он. — Думаю, не ошибся и в выборе педагогического профиля. Когда горит учитель, тогда и дети отзываются, раскрываются и впитывают знания как губка, постепенно перескакивая базовый уровень, потому и участвуют в топовых турах олимпиад. Ведь все эти достижения — не самоцель, а естественный творческий процесс нашего с ними сотворчества.
Главную свою задачу молодой учитель видит в том, чтобы не просто давать детям знания, а научить их учиться, пользоваться современными аналитическими ресурсами и аналитически их обрабатывать.
С первых дней учительства молодой географ стал классным руководителем пятиклашек. Сегодня костяк команды юных супер-географов состоит именно из этих ребят. На республиканском этапе олимпиады Иван Зайцев (нынче девятиклассник) получил диплом 3-й степени. В республиканском конкурсе исследовательских работ дипломами награждены Марина Калиновская и Лиза Кравченко.
— Дети, которые изучают географию на повышенном уровне сложности, безусловно, с огромным творческим и интеллектуальным потенциалом, — замечает Андрей Трей. — Мы с ними единомышленники. Географом нельзя быть только в школе, а выйдя с работы, перестать им быть. Эта наука охватывает практически все сферы жизни. И говорим мы с ребятами обо всем. Эти дети, на мой взгляд, особенные — они очень живые, дружные, они по-настоящему проживают жизнь — и в футбол могут поиграть, и пошалить, а когда надо — концентрируются и проявляют настоящие чудеса интеллекта и аналитических способностей.
В ответ на преданность учителя своему делу, дети платят тем же. Пока классный руководитель проходит воинскую службу в резерве, был призван на сборы, на школьных мероприятиях они создали команду «Дети капитана Трея» и обязательно отправляли классному видеоотчет обо всех своих достижениях.
Потому и отказывается сегодня Андрей Трей от предложений перейти в городские лицеи и гимназии.
— Здесь в сельской школе прекрасные талантливые дети, с которыми интересно работать, — утверждает он. — Дружный и профессиональный педколлектив. Хорошая материально-техническая база. Мои бывшие пятиклашки уже в десятом — я их не могу бросить, потому что мы — настоящая команда. И в принципе, сельские дети имеют такой потенциал как городские и должны иметь такие же возможности для просвещения и развития.

Храм памяти защитников Отечества

Новый храм Рождества Иоанна Крестителя на Буйничском поле за озером Слез под Могилевом был освящен 22 декабря 2019 года. Чин великого освящения храма возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония. Теперь его двери открыты для прихожан и всех, кто посещает мемориальный комплекс на Буйничском поле.

16.01.2020, могилевский район, агр. буйничи, храм в честь рождества иоанна предтечи.
фото Андрея Сазонова

— Это особенный, уникальный храм-памятник, — рассказывает протоирей Николай Остапчук, благочинный Могилевского районного округа. — Он стоит на месте великой битвы защитников нашего Отечества. Здесь будут не только совершаться церковные таинства для прихожан местной общины, но и постоянно проводиться заупокойные молитвы о воинах, отдавших свою жизнь на поле брани в защиту родной земли. Уже назначен настоятель иерей Алексей Шмелев.
Каждый этап строительства храма-памятника был привязан к знаковым датам в истории Великой Отечественной войны. В день очередной годовщины начала войны — 22 июня 2016 года — было освящено место для его строительства. Освящение и поднятие крестов на купола храма состоялось 9 мая прошедшего года. Завершено строительство было в год 75-летия освобождения нашей страны от фашистов и к грядущему году 75-летия Великой Победы.
Построен храм Рождества Иоанна Крестителя за счет средств Могилевской епархии, пожертвования прихожан местной общины, доброхотов и меценатов. Активное содействие в строительстве оказывали власти Могилевского района. Теперь это место памяти и возрождения духовности.

У сельчан активная жизнь

Агрогородок Дашковка всегда славился своей ухоженностью и живописностью. Здесь прекрасный парк, озеро, сохранившиеся еще от местных помещиков Жуковских. Местные власти вместе с жителями продолжают традиции благоустройства — за последние годы своими силами заложили еще три парковых зоны, где продолжается благоустройство.

В здании дворянского имения Жуковских, которое остается яркой достопримечательностью местного края, и расположен Дашковский сельский совет. Скоро на первом этаже этого исторического здания будет музей Могилевского района.
В Дашковском сельском совете Могилевского района первыми в области приняли программу перспективного развития на 10 лет. Верстать такие долгосрочные планы можно, лишь опираясь на крепкую экономическую базу.
Центром производственной жизни является крупное сельхозпредприятие ЗАО «Серволюкс-Агро». Это оплот экономики совета и социальной защиты местных жителей. Кроме этого, крепко стоящего на ногах предприятия, успешно развиваются коммерческие предприятия, много частных производств, связанных с деревообработкой, развит придорожный сервис.
Там, где развито производство, есть у людей работа, есть возможность уделять внимание и социальной сфере. В прошлом году в Межисетках завершено строительство 60-квартирного жилого дома для многодетных семей. В 2020-м будет готова еще одна новостройка — на 40 квартир.
— Нам есть чем гордиться, — поделилась председатель Светлана Кузьменкова. — В первую очередь — нашими людьми. В школах работают яркие высокопрофессиональные учителя, дают нашим детям полноценные знания и успешно побеждают на всех конкурсных уровнях. При Доме культуры творчеством знаменит ансамбль «Припевка». У нас работает один из лучших участковых инспекторов Василий Лобановский, единственный в области в звании подполковника. Этот перечень можно продолжать. Когда люди на своем месте хорошо делают свое дело, идет развитие, строятся планы.

Компания с безупречной репутацией

Торговая марка «Гранд» известна в Беларуси и за ее пределами. Сегодня 90 процентов своей продукции это успешное предприятие экспортирует на рынок России, Прибалтики и Казахстана. В месяц здесь на новейшем технологическом оборудовании производится более 150 тонн конфет, 1 миллион бутылок напитков и квасов.

 

15.01.2020, могилевская область, могилевский район, ооо «маркетинг-центр», инженер-технолог марина печковская.
фото Андрея Сазонова

 

Автор Диана ГАРАНИНОВА. ФОТО Андрея САЗОНОВА («СБ»)