Первая деревенская

В Могилевской области открылась первая деревенская пиццерия — в Коробчино Мстиславского района. А начиналось все лет пять назад с участка земли и старого домика на краю деревни, который приобрели супруги Рыбаковы.

Итак, домашняя пиццерия. Без пафоса, бюджетно, но стильно и с местным колоритом. Сегодня здесь пицца-пати для творческих личностей из Мстиславской школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями слуха. Сначала — урок рисования, потом — кулинарии, который проводит хозяйка Татьяна Рыбакова.
Создание рисунка чем-то похоже на создание пиццы. Еда итальянская, но содержание свойское. Чеснок, кстати, выращен тут же на грядке, как и лук. Томаты для соуса и перец — из собственной теплицы. Сыр — от кричевского фермера. Грибы — из соседнего леса. А приправа — собранный и высушенный чабрец.
Коробчинский гастропроект начинался 5 лет назад. Сергей — местный уроженец, Татьяна — москвичка. Спонтанно приобретенная деревенская собственность превратилась в объект гастротуризма. На усадьбе — десятки сортов малины, клубники, овощей. Будет новая теплица для рассады. Куры, которые несут свежие яйца. Здесь готовят, чтобы всем доказать — из местных продуктов можно готовить по-европейски изысканную еду.
Важная часть проекта Рыбаковых — кооперация с сельскими хозяевами. Местные жители предлагают свои продукты для пиццерии, сотрудничают с агроусадьбой ремесленники и другие творческие люди. Юная художница Татьяна, к примеру, нарисовала для пиццерии лимоны.
Вот так упорство и труд превратили кусочек земли в «Духмяны сад» над Вихрой. Конечно, Коробчино и пиццерии повезло с географией — деревня расположена всего в нескольких километрах от райцентра. Но взять землю, построить дом и проявить расторопность, начав свое дело — может, и вправду хороший план для сельской глубинки и ее жителей.
Илона ИВАНОВА
ФОТО автора