В единой упряжке
Валерий Дворкин, директор ОАО «Климовичский КХП»:
В свое время наше предприятие взяло под крыло два сельхозпредприятия и помогает им наращивать производство мяса и молока. В частности, каждый год мы общими усилиями ремонтируем 5-6 животноводческих помещений.
Занимается этими работами наш ремонтно-строительный участок комбината. В него входят плотники, столяры — профессионалы своего дела. Сейчас они выполняют финишные работы в телятнике филиала «Нива-Агро» в Красовке. В этом году остается только провести озеленение прилегающей территории. На ремонт потрачено 83 тысячи рублей — это втрое дешевле, чем нанимать подрядчика. Налоги, разрешения, накладные, проект — такие затраты пришлось бы нести предприятию. Можно вполне обойтись без них.
Работы на животноводческих объектах относятся к пятому классу сложности, они не вносят изменений в несущие конструкции, нашим рабочим вполне по силам и они с ними управятся. Еще на чем сэкономили? КХП — переработчик достаточно мощный и с большим ресурсом. Почти вся техника — погрузчики, краны, самосвалы — из транспортного цеха. Окна и двери изготовили в собственных цехах. Делаем на КХП и поилки, железные ворота. Замена проводки также своими силами — помогли электрики. Части конструкций не пришлось покупать: бетонные плиты от выведенных из эксплуатации сооружений предусмотрительно сохранили и использовали. В обновленных помещениях забетонировали пол, выгульные площадки. Потребовались десятки тонн цемента. Его КХП купил у ОАО «БЦЗ» в Костюковичах на выгодных условиях — с отсрочкой платежа на несколько месяцев. Известь также под боком — на Климовичском известковом заводе. Раствор делаем самостоятельно. Такие работы — хотя и не пятый технологический уклад, но успешно вписываются в реалии сельхозпроизводства. После реконструкции улучшаются условия содержания скота, меньше болезней, а значит, больше продукции сельхозпроизводства. В этом нетрудно убедиться, побывав на МТК «Домамеричи» филиала «Нива-Агро». Телятник здесь заработал еще в конце 2018 года. Помещение более светлое, крыша полупрозрачная, меньше сырости — лучше работает вентиляция. Строители увеличили высоту ворот. Нарастили боковые стены, подняли крышу. В телятник может заехать любая крупногабаритная техника, включая кормораздатчик. Поголовье содержится на мягкой подстилке, органику вывозит погрузчик. На окнах вместо стекла поликарбонат — меньше вероятность пораниться животному. Еще раньше в Пеньковке того же сельхозпредприятия открылось новое помещение для содержания быков, в Борисовке — профилакторий, а также МТК на 600 голов. Процесс обновления идет непрерывно, нет опасности оставить долгострой. У КХП хватает собственной оборотки. Если позволяет погода — специалисты на объекте даже зимой. Неудивительно, что на возведение телятника под ключ требуется до полугода. Но и со сдачей в эксплуатацию все в хозяйстве еще только начинается. Вложенные в реконструкцию средства заработают окончательно, когда принесет плоды улучшение селекции, уровень технологии кормления и содержания животных.
Таким образом, в конечном итоге, в присоединенных сельхозпредприятиях, имея такую помощь от комбината, получая комбикорма по себестоимости, производят недорогие мясо и молоко и способствуют дальнейшему развитию сельхозотрасли района.