Тепло ли тебе, дедушка?

Пять лет назад в стране законодательно закрепили государственный социальный заказ. Этот механизм позволил общественным, религиозным объединениям и индивидуальным предпринимателям оказывать социальные услуги, получая при этом денежную поддержку из местных бюджетов. На Могилевщине есть опыт, когда христианское общество объединило ресурсы с райисполкомом в целях организации круглосуточного ухода за пожилыми людьми. В доме сезонного проживания под Белыничами погостила журналист Елена КОЗЛОВСКАЯ.

Все начинается с любви
По-настоящему добрые дела всегда начинаются с любви. Именно из любви к своей малой родине — деревне Прибор Белыничского района — и родилась у директора христианского благотворительного общественного объединения «Табея» Павла Бродова идея создать здесь приют для пожилых на время холодов. Павел Тимофеевич отсюда родом, и хоть давно живет в Могилеве и даже умудрился пожить в Америке, за судьбу своей деревни душа у него болит. Деревня значится в списке неперспективных. Здесь осталось всего четыре жилых дома, и если летом сюда приезжают дачники, то зимой окрестности, в буквальном смысле, засыпают.
— Приехал я как-то в родные места, вижу у колодца бабу Агату, — делится предысторией Павел Бродов. — Колодец весь обледенел, а старушка с трудом тащит ведро воды. Поднес ей до хаты, зашел, а там холодно совсем — печь в большом доме быстро остывает. Вспомнил, как эта душевная женщина много десятков лет назад угощала меня, мальчишку, сладкой морковкой. И засела у меня в голове мысль: что я могу сделать для нее и для других стариков, чтобы впредь не бояться, что кто-то из них поскользнется на льду, упадет, и может статься так, что и помочь будет некому.
Так 12 лет назад появился дом сезонного проживания «Теплый дом». Вопрос, где он расположится, решился не сразу. В селе Сермяженка стояло полуразрушенное здание бывшей школы, исполком его отдал на баланс «Табеи» безвозмездно. Павел Бродов разобрал строение, перевез в Прибор, постепенно отремонтировал, провел коммуникации за средства спонсоров. Субсидию от райисполкома «Теплый дом» стал получать четыре года назад.
— Сразу стало легче, — говорит Бродов. — Исполком финансирует оплату труда соцработника, повара и помощника повара, что составляет около четверти всех наших затрат. Что касается эксплуатации здания, расчетов за коммунальные услуги и зарплаты сторожа-истопника, на это деньги выделяет «Табея». Постояльцы тоже делают свой материальный вклад — по взаимной договоренности отдают в общий котел 80 процентов своей пенсии на покупку продуктов питания.
В целом, по подсчетам Павла Бродова, один сезон в «Теплом доме» с 15 октября по 15 марта обходится в сумму около 15 000 долларов. Директор сетует на высокие тарифы на коммунальные услуги.
На обед — щи из свежей капусты, пюре с колбасой, винегрет и кисель.
— С нас, общественной организации, берут оплату как с коммерческой фирмы, — недоумевает он. — Но мы ведь не ради прибыли работаем, а ради общего блага, почему нас ставят вровень с рестораном?

Кооператив холостяков
Уговаривать стариков переселиться на зиму из своих деревень в Прибор еще не приходилось. Многие сами просят об этом соцработников или обращаются напрямую к директору «Табеи».
Вот и сейчас все пятнадцать мест в «Теплом доме» заняты. Из полутора десятков человек 12 постояльцев — мужчины. Заходим в одну из комнат, где живут пятеро, как они сами себя называют, холостяков. Высокий худощавый мужчина у окна представляется Владимиром Викторовичем. Он новичок, приехал из деревни Ланьково. Недавно овдовел. С больной ногой, из-за которой ему дали группу инвалидности, в хате, признается, одному не управиться, а к сыну не хочет. Попросился пока позимовать в Приборе.
— Кому я теперь такой нужен? — с досадой машет рукой постоялец. — Спасибо, сюда приехал на все готовое — чистая постель, тепло, подушка взбита мягкая, даже хвойные веточки в вазу у окошка поставлены.
— Ну, что-то ты разжаловался! — делает протестующий жест его сосед с густой серебристой бородой, как у сказочного Деда Мороза, и смешливыми голубыми глазами. За плечами у бывшего офицера Петра Ивановича из Светиловичей два брака. С первой супругой развелся, вторая умерла, и сейчас он тоже предпочитает не отягощать своей персоной ни сына, ни дочку, которые, по его словам, живут очень хорошо.
— Грубку-то мне самому растопить нетяжело, справлюсь, — пожимает плечами, объясняя, почему сюда приезжает уже вторую зиму подряд, Петр Иванович. — Так ведь одиночество проклятое гнетет. До недавнего времени соседка была да умерла. Выйдешь во двор, глянешь на заколоченные окна, и хочется завыть волком. Жду, когда летом дачники понаедут, — хоть словом будет с кем перемолвиться.

Приют для одиночества
Как рассказала начальник управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Ирина Козелецкая, в Могилевской области сегодня функционируют 1 дом сезонного проживания и 9 — самостоятельного совместного проживания, где пенсионеры-одиночки из сельской местности могут перезимовать.
— Большой плюс таких домов, что туда можно бесплатно поселять бабушек и дедушек, которые имеют детей или других законных представителей, — разъясняет специалист. — Ведь по законодательству проживание в доме-интернате или в отделении круглосуточного пребывания при территориальном центре соцобслуживания для этой категории граждан возможно только на платной основе.
Но очень часто бывает так: пенсионер остается один после смерти супруги, а с детьми отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего, социальные связи утрачены. Таким людям, безусловно, организуют помощь на дому. Но зимой, в метель и гололед, по бездорожью и при плохом транспортном сообщении бывает проблематично добраться, особенно в отдаленные деревни. Еще сложнее, когда пожилых одиночек несколько, и все они по разным деревням. Были случаи, что в сильную метель даже «скорая помощь» не могла доехать из-за снежных заносов.
Интересная практика организации сезонной социальной помощи в Быховском районе. Там открыли дом самостоятельного совместного проживания на базе двух трехкомнатных благоустроенных квартир в агрогородке Ухлясть. У каждого из семи дедушек, которые сейчас там находятся, считай, по комнате. Есть санузел, горячая вода.
Интересуюсь, как организуется и кем финансируется питание людей в домах совместного проживания. Отвечают: национальным законодательством этот вопрос не регламентирован, все определяют местные исполнительные и распорядительные органы. Как правило, помещение и помощь социальных работников предоставляются бесплатно, а пожилые люди отдают часть своей пенсии на питание, также поровну разделяют между собой и коммунальные платежи. Социальный работник навещает их, покупает продукты, осуществляет оплаты, помогает приготовить пищу, постирать и убрать.
В домах сезонного проживания одинокие пожилые люди находятся в холодное время года. Что касается «Табеи», то это пока единственная в стране общественная организация, которая сотрудничает с государством в формате государственного социального заказа по организации круглосуточного социального обслуживания пожилых сельских жителей.
Не следует их путать с так называемыми зимовками, когда сами пожилые сельчане договариваются между собой проживать вместе у кого-то дома, чтобы скоротать зиму. В отличие от них дома сезонного проживания инициируют и организуют местные органы власти.
Елена КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора