Таволга — трава целебная

Далеко не на каждой фазенде «прописалась» таволга. А ведь растение это весьма ценное. Целебны и цветки, и корни.

В народной медицине таволга используется как вспомогательное средство при лечении ревматизма суставов. Водный настой цветков, а также отвар корней (10 г на стакан воды), который принимают на протяжении дня, помогает как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое. Отвар соцветий или корней — при гипертонии, заболеваниях нервной системы. Корень таволги, настоянный на водке (1:10), по 10-15 капель два раза в день применяют при эпилепсии, неврастении, других неврозах. Порошком цветков засыпают раны, ожоги, опрелости ног. Смешанный с жиром (1:4) порошок цветков используют для лечения экземы, псориаза и других кожных заболеваний. Отваром цветков моют голову, чтобы лучше росли волосы.
Таволга весьма хорошо чувствует себя на дачных участках. Размножают ее семенами и утолщениями корня. Высевают семена ранней весной или осенью. В первый год растение образует розетку листьев, начинает плодоносить в следующем сезоне. Корневища (картофелины) высаживают весной или осенью в подготовленный заранее грунт на расстоянии 20 см друг от друга. За лето несколько раз рыхлят и осенью заготавливают корни.
Цветки, собранные во время цветения, раскладывают тонким слоем и сушат в тени. В конце дачного сезона заготавливают корни. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении.