Семейная династия

Многие годы в филиале «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» добросовестно трудится семейная династия Зубаревичей. Владимир — слесарь­-ремонтник, Наталья — оператор котельной. Их общий трудовой стаж сначала на молокозаводе, а затем в открытом акционерном обществе составляет уже более трех десятков лет. А если еще добавить трудовую деятельность мамы Натальи — Екатерины Бушуевой, которая значительную часть своей жизни посвятила названному перерабатывающему предприятию, где трудилась кладовщиком, то наверняка получится полусотня лет ­— возраст предприятия, которое отмечает свой юбилей.

Кружатся и падают на стылую землю снежинки, на улице морозно и холодно, но именно эту зимнюю пору больше всего любят супруги. С зимой у них связаны многие воспоминания молодости и незабываемые впечатления. Особенно у Владимира, чья жизнь не была легкой и беззаботной. На его долю выпало много трудных испытаний, среди которых — Афганистан. Только при одном этом слове по телу пробегает дрожь, на глазах наворачиваются слезы. Юноше тогда было всего 18 лет. Казалось, жизнь только начинается, самое время учиться, радоваться и любить, наслаждаясь молодостью, но…
В октябре далекого 1982 года Владимира призвали служить в ряды Советской Армии. Со сборного пункта в Марьиной Горке направили в Фергану (Узбекистан). Военная служба проходила в воздушно-­десантных войсках. Трехмесячная подготовка в учебном центре: рукопашный бой, стрельба, укладка парашюта и прыжки с ним, приобретение навыков альпинизма в горах.
…В самолет Ту-­154 перед самым взлетом зашел генерал­-лейтенант и, глядя на бойцов, откровенно спросил: «Может, кто из вас не желает менять место службы, хочет остаться? Отвечайте честно». Но все молчали, никто не отказался выполнять свой интернациональный долг. К тому времени у десантника Зубаревича, отличника боевой и политической подготовки, было 12 прыжков с парашютом.
Полет длился недолго. Не прошло и часа, как их высадили на военном аэродроме возле Кабула. В тот день, 21 декабря, часы словно остановились. Кругом горы, снег, местами стоят резервуары с водой и ослепляет яркое солнце.
Воинское подразделение, где служил Владимир, перебросили на 120 километров южнее Кабула, в небольшой городок Гардес, расположенный всего в сорока километрах от границы с Пакистаном. Несмотря на жуткий мороз и холод, жить пришлось в обычных армейских палатках, а чтобы не замерзнуть, всю ночь топили печки-­буржуйки.
Уже в первом бою с моджахедами погибли многие молодые ребята, в том числе друг Владимира. Сам Володя тоже не раз был на волоске от смерти. Вспоминает, как однажды перегоняли колонну боевых машин десантников (БМД) в зону оазисов. Зубаревич находился тогда во второй машине, прикрывая транспорт с продуктами, амуницией и ГСМ. Вдруг почувствовал удар, похожий на резкий сильный хлопок, и сквозь завесу пыли с дымом увидел куски разбросанного металла — остатки от первой боевой машины. Стрелок остался без ноги, а водитель погиб на месте.
Владимир тяжело вздыхает, молчит, а затем продолжает свой рассказ:
— В другом бою мы тоже прикрывали колонну и нарвались на «духов». Тогда погибло девять наших боевых товарищей, а москвич Андрей Нефедов пропал в том бою без вести. Нашли только его панаму и до сих пор о нем так ничего и не известно.
Даже спустя столько лет воспоминания бередят душу. Рассказывая о войне, Владимир смотрит на супругу, а она, переживая всем сердцем за него, тем не менее, просит поведать, как он сам получил ранение. Тот отнекивается, мол, ранение было незначительное, осколком снаряда лишь зацепило ногу, но шрам остался навсегда. Немногословен он, рассказывая, как, прикрывая свою роту, вынес с поля боя нескольких раненых, за что получил высокую государственную награду — орден Красной Звезды.
В Афганистане Владимир Зубаревич провел долгих 26 месяцев. Каждый день ждали вестей родители Раиса Степановна и Геннадий Александрович да молили Всевышнего, чтобы их сын вернулся домой живым.
В 1985 году Владимир по истечении срока действительной воинской службы покинул Кабул. И вернулся на Родину, в Быхов. Родные встречали его с радостью и со слезами.
С будущей супругой Натальей воин­-интернационалист познакомился еще во время ее учебы в школе. Он, с боевым орденом и медалями на груди, рассказывал школьникам об Афганской войне, отвечал на их вопросы. Уже тогда юная школьница загляделась на стройного красавца, хотя он был старше Наташи на 9 лет. Однако разница в возрасте не помешала им в дальнейшем прочно связать свои судьбы.
После Афганистана Владимир Зубаревич окончил в Калининградской области школу прапорщиков, стал воздушным стрелком-­радистом третьего класса. Летал на самолете ТУ-16.
Шли годы. Повстречались опять спустя несколько лет… на Севере, куда сначала уехала Наталья, а за ней подался и Владимир. Вновь снежная зима. Лютые морозы в Норильске доходили до минус 54 градусов. Афганские, да и другие песни под гитару Владимир исполнял душевно, красиво. За несколько тысяч километров от родного Быхова молодые люди поженились, поклявшись друг другу быть всегда вместе в радостях и горестях.
Обоих тянуло домой. Да и на Севере появились проблемы, задерживали выплату зарплат. Прожив 5 лет вдали от дома, вернулись в родные края уже с маленьким сынишкой Артемом. Владимир, побывав в разных концах света, для себя решил, что «дальше Быхова земли нет». С тех пор не покидает родные места. Душой он так и остался жить в прежнем Советском Союзе.
Молодая семья обосновалась в служебной однокомнатной квартире. На молокозавод пришли работать не сразу. Владимир успел до этого испытать себя в сфере газовых сетей, затем в районном отделении «Охрана» и лишь спустя несколько лет пришел трудиться на молокоперерабатывающее предприятие.
Непосредственный начальник Владимира, ведущий инженер­-механик Олег Клебча, хорошо отзывается о своем подчиненном. Поручает ему выполнять все сложные ремонты, наладку оборудования. А еще Владимир освоил токарный станок, может выточить быстро и качественно различные несложные детали — втулки, гайки, болты.
С тех пор минуло 18 лет. Здесь начинал с приемщика молока, работал на автомате, фасующем молоко, а, став слесарем­-ремонтником, настраивал да ремонтировал оборудование. Говорит, в то время за смену разливали по 5 тонн молока.
Хотя мама и муж уже работали на молокозаводе, Наталья пришла туда чуть позже, в 2009 году, поработав ранее в нескольких организациях района. Но именно в ОАО «Бабушкина крынка» и его филиале «Быховский» супруги нашли то, что так долго искали, — хорошо оплачиваемую работу, приемлемые условия труда, дружный коллектив. Наверное, поэтому больше не меняли род своей деятельности, остались верны филиалу.
Несмотря на то, что у Натальи после окончания Могилевского политехникума имелась специальность техника­-технолога по обработке металлов, пройдя подготовительные курсы, она получила удостоверение оператора котельной. С тех пор так и трудится на предприятии оператором 4 разряда.
Владимир с Натальей, хотя и работают на одном предприятии, встречаются там редко. Если Владимир работает каждый день, то Наталья дежурит сутки через трое.
У них обычная дружная семья. Жена вкусно готовит, делает домашние консервированные закатки. Владимиру нравятся ее блюда, тем более, что Наталья сразу готовит их несколько, чтобы у любимого супруга был выбор. Владимир тоже старается угодить Наталье, и почти всегда соглашается с ее мнением. Наверное, потому в их семье до сих пор царят любовь и взаимоуважение.
Наталья ЛЕВАЧКОВА