«Продолжаем славную историю и традиции»
В 2020 году УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» будет отмечать своё 180-летие. За эти годы в летопись аграрной науки вписано немало славных страниц. Свою весомую лепту в экономическое образование внесла кафедра экономики и международных экономических отношений в АПК, созданная в 1924 году. Возглавляет ее Алексей Колмыков, который рассказал об истории и сегодняшних реалиях кафедры экономики и международных экономических отношений в АПК.
— Алексей Васильевич, читателям газеты будет интересно узнать, как проходило развитие, становление кафедры за минувшие 95 лет?
— Оценивая историю развития и становления кафедры, нужно отметить, что она была наполнена различными по форме и содержанию событиями. Несколько раз менялось ее название. В 1924-1934 годах — кафедра сельскохозяйственной экономии, и образована она первоначально как кабинет сельскохозяйственной экономии. С 1925 года, после образования Белорусской сельскохозяйственной академии, кабинет преобразован в кафедру. Возглавляли кафедру в разные годы профессоры А.Н. Григорьев, Н.С. Фролов, П.И. Пинчук.
В 1934 году было принято решение о присоединении кафедры сельскохозяйственной экономии к кафедре политической экономии и экономической политики. Такая ситуация сохранялась до 1941 года.
В послевоенный период все экономические дисциплины прикладного характера были сосредоточены на кафедре организации производства.
— В 1957 году кафедра была восстановлена с несколько уточненным названием — кафедра экономики сельского хозяйства. С таким названием она просуществовала до 1994 года. Это был продолжительный и стабильный период в истории коллектива. Что можно сказать о кадровом составе кафедры, основных её достижениях в эти годы?
— В первые годы восстановления кафедры здесь, в большинстве своём, работали выпускники российских вузов: Б.А. Воронков, А.А. Маслов, И.В. Джафаров, В.Н. Савкова, Е.Н. Батунова и другие. Были и выпускники академии. Среди них — участник Великой Отечественной войны И.Н. Плиско. Б.А. Воронков, И.В. Джафаров, В.Н. Савкова — также были участниками войны. В 60-е — 70-е годы пррошлого века коллектив кафедры пополнялся в основном за счет выпускников академии. В этот период на кафедру пришли А.Д. Белоусов, В.А. Прищеп, А.М. Пугач, Ю.А. Леушев, Н.Я. Гридюшко, В.Н. Савенок и другие. Из России был приглашен П.К. Белобородов. В 80-е годы на кафедру пришли Т.М. Северин, М.К. Жудро, К.З. Брауде, А.Д. Савенок и другие. Каждый из них внес весомый вклад в развитие кафедры. Совершенствовалось учебно-методическое обеспечение. Велась подготовка не только специалистов для сельского хозяйства, но и аспирантов. Под руководством к. э. н., доцента Б.А. Воронкова в 70-е годы защитили кандидатские диссертации В.П. Журавский, Е.Н. Батунова, В.А. Прищеп. В 80-е годы защитились и другие его аспиранты: Е.С. Ольшевская, В.П. Третьяков и Баде Альфа. Под руководством к. э. н., доцента П.К. Белобородова защитили кандидатские диссертации С.А. Константинов, Хусейн Раад, Ясин Ал. Хасан. У к.э.н., доцента В.Н. Савенок защитил диссертацию Эдвард Качмарек.
В эти годы выполнялся значительный объем научных исследований. Наиболее существенный вклад в развитие аграрной науки в те годы внесли доценты: Б.А. Воронков, А А. Маслов, П.К. Белобородов, Е.Н. Батунова, В.Н. Савенок, А.Д. Савенок, В.А. Прищеп, Т.М. Северин, М.К. Жудро и другие.
— В 1994 году кафедра была переименована в кафедру экономики и международных экономических отношений в АПК. Чем это было вызвано?
— Прежде всего — необходимостью необходимостью адаптации подготовки специалистов для аграрной сферы к структурным трансформациям в национальной экономике Беларуси в начале 90-х годов 20-го столетия. На экономическом факультете появились новые специальности. Кафедра стала ведущей по выпуску экономистов по специальности «Мировая экономика». Здесь стали преподавать такие дисциплины, как «Мировая экономика», «Международные экономические отношения» и другие.
Происходило изменение кадрового состава кафедры, ее пополнили высококвалифицированные ученые, специалисты, педагоги, которые в большинстве своем были выпускниками экономического факультета. Это Л.В. Пакуш, С.К. Чаусова, И.В. Кураш, В.И. Буць, Л.Ф. Киндрук, В.М. Мальцевич, О.А. Федченко, З.А. Тоболич, Н.В. Дыдышко, А.Н. Гридюшко, М.В. Лысенкова, Л.В. Харитонова, А.Л. Таранова, В.Н. Кулаков и другие. На кафедре продолжалась успешная подготовка научных кадров высшей квалификации. Защитили кандидатские диссертации аспиранты доктора экономических наук, профессора М.К. Жудро — Л.Ф. Киндрук, В.М. Мальцевич, Т.Н. Тищенко, Л.В. Харитонова. Под руководством доктора экономических наук, профессора Л.В. Пакуш защитила кандидатскую диссертацию М.В. Лысенкова. Аспиранты кандидата экономических наук, доцента А.Н. Гридюшко — В.Н. Кулаков и А.В. Грибов также успешно защитили свои диссертации. В этот же период докторами экономических наук стали М.К. Жудро и В.И. Буць.
В данный период на кафедре велась активная работа по учебно-методическому обеспечению и научным исследованиям по следующему направлению: «Экономический механизм рыночного функционирования и повышение эффективности использования производственного потенциала АПК в Республике Беларусь».
— Алексей Васильевич, вы не так давно пришли в этот коллектив на должность заведующего кафедрой. До этого вы работали доцентом кафедры организации производства в АПК, были первым заместителем декана по учебной работе экономического факультета. Как вам работается в новом трудовом коллективе?
— У меня уже имеется значительный опыт организационной и управленческой работы. Я принял предложение руководства возглавить коллектив с уверенностью в себе и сотрудниках кафедры, так как работал со многими её преподавателями в методической комиссии факультета. Эта кафедра — сильная и по составу, и своими традициями.
Наш коллектив в последнее время обновился, и у него значительно повысились научный и педагогический потенциалы. В своей работе я тесно взаимодействую со всем профессорско-преподавательским и вспомогательным составом кафедры, включая профессора кафедры В.И. Буця, доцентов А.Н. Гридюшко, С.К. Чаусову, Л.В. Харитонову, А.Л. Таранову, старших преподавателей З.А. Тоболич, Л.В. Метрик, Н.В. Дыдышко, О.А. Федченко, ассистента А.А. Гончарову, зав. лабораторий Е.В. Колтунову и лаборанта I категории Т.Л. Маркевич. Уверен, что мы сможем успешно решать задачи, поставленные руководством вуза.
Кафедра является выпускающей по специальности «Мировая экономика». Нами осуществляется подготовка студентов 8 факультетов очной формы обучения, высшей школы агробизнеса, магистрантов. На кафедре функционирует аспирантура.
Сотрудники кафедры продолжают выполнять научные исследования по теме «Экономический механизм рыночного функционирования и повышения эффективности использования производственного потенциала АПК Республики Беларусь».
В ближайшие годы планируется защита двух докторских и трех кандидатских диссертаций. Уже завершена подготовка учебно-методического обеспечения по новым учебным планам для специальностей «Экономика и организация производства в отраслях АПК», «Мировая экономика», «Экономика». Также уделяется значительное внимание развитию научных исследований, активному привлечению к научной работе студентов. И главная наша задача — качественная подготовка специалистов для агропромышленного комплекса Республики Беларусь.
Пользуясь предоставленной возможностью, обращаюсь к будущим абитуриентам. Поступайте в нашу прославленную Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию на экономический и другие факультеты! Поверьте, вы добьетесь в жизни успеха!
Записал Андрей Пугач