«В соответствии с современными технологиями»

Владимир СТРЕЛЬЦОВ, директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз»:

— В минувшем году в Могилевском районе прошел первый в истории региона инвестиционный форум «Могилевский район — территория возможностей», который показал наличие конкурентоспособного промышленного потенциала. На форуме был заключен ряд соглашений, в том числе с ГЛХУ «Могилевский лесхоз» на сумму 9100 тыс. рублей. В соответствии с соглашением должны быть реализованы проекты по строительству комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в деревне Красница стоимостью 6 млн 400 тыс. рублей и сушильного комплекса в деревообрабатывающем цеху д. Вильчицы — 1 млн 800 тыс. рублей. К тому же в документ включено приобретение техники и оборудования на сумму 900 тыс. рублей.
Проект реализуется за счет займа, предоставленного Всемирным банком, в Краснице. В конце минувшего года Могилевский лесхоз посетила группа специалистов Всемирного банка во главе с Владиславой Немовой, специалистом по охране окружающей среды, руководителем проектной группы. Встреча прошла на территории базисного лесного питомника Чемерянского лесничества, где в настоящее время ведется строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.
Инвесторы задавали многочисленные вопросы о целесообразности данного строительного объекта, подробно вникали в процессы заготовки семян для высева в кассеты и дальнейшем уходе за сеянцами.
Посадочный материал с закрытой корневой системой мы начали создавать здесь около пяти лет назад при помощи старой линии высева в кассеты, переданной лесхозу Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром. Уже тогда была очевидна необходимость обновления технологий и оборудования. Что же касается нового комплекса, то его планируют ввести в эксплуатацию в июле 2020 года, и это будет мощный современный центр, способный полностью удовлетворить потребности области в посадочном материале с закрытой корневой системой. Не исключаем возможности поставок на республику, а также в страны зарубежья, учитывая, что вышеуказанный посадочный материал имеет большой экспортный потенциал. Выращивать будем саженцы основных лесообразующих пород деревьев, в том числе ели, сосны, дуба, березы, ясеня черного, ольхи, клена, липы.
Строительство объектов идет полным ходом. Уже готово производственное здание общей площадью около тысячи квадратных метров, впечатляют внушительными размерами и современными конструкциями теплицы. Всего будет построено пять современных теплиц 12х90 метров на площади 0,5 гектара. Также планируем обустроить четыре поля доращивания, 30х140 метров каждое, с автоматической системой полива. В теплицах будет регулироваться микроклимат, их оборудуют метеостанциями, системами отопления, химической лабораторией и станцией подготовки воды.
Согласно расчетам, комплекс сможет производить 3 млн посадочного материала с закрытой корневой системой дополнительно к 6 млн выращиваемого с открытой корневой системой. Саженцы будут с улучшенными наследственными свойствами — это очень важный момент.
В проекте также предусмотрено строительство административно-бытовых помещений и подсобных сооружений, благоустройство территорий. В том, что скоро здесь будет не только современно, но и красиво, не приходится сомневаться, взглянув на обустройство небольшого водоема, где руками сотрудников лесхоза всё сделано с любовью, как для себя.