Сыры Зои Багаутдиновой
Сегодня основой сельского хозяйства, без всяких сомнений, остается крупнотоварное производство. Оно не только в нынешних условиях обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и несет огромную социальную нагрузку. Помогают в этом и фермерские хозяйства. Но есть на селе еще и частные подворья, а среди них — настоящие хозяева, неуемные и предприимчивые энтузиасты, порой до фанатизма влюбленные в родную землю и творящие на ней просто чудеса. К сожалению, порой без всяческой поддержки, понимания и внимания со стороны. Первыми в нашей области исправить эту ситуацию решили в Могилевском районе и по инициативе председателя райисполкома Олега Чикиды провели в конце минувшего года выездной семинар-совещание «О развитии и поддержке личных подсобных хозяйств граждан на территории Могилевского района». В его ходе было принято решение разработать соответствующую районную программу по дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств, перед руководителями сельсоветов поставлены конкретные задачи в плане работы с людьми по определению формы занятости.
Внимание обращено на меры материального стимулирования, предоставление льготных кредитов через ОАО «Белагропромбанк», оказание помощи в реализации продукции личных подсобных хозяйств, приобретении техники, земельных участков, продаже в рассрочку скота. Нет сомнений, что это поистине замечательное во всех отношениях начинание надо незамедлительно подхватить во всех регионах области и в продолжение «Года Малой Родины» придать ему ускорение, оказать на всех уровнях, и в первую очередь, на государственном, всеобщую поддержку под известным еще в постсоветские времена лозунгом «Подворье частное — забота общая». Активно к реализации этих проектов подключается и наш еженедельник. Для этого сегодня мы открываем новую тематическую страницу «Мое подворье».
В ней мы расскажем, какие есть замечательные труженицы в Могилевском районе.
«Девочки мои, красавицы, идёмте скорее ко мне, мои крошечки. Забавочка, Апрелька», — так подзывала своих любимых бурёнок Зоя Багаутдинова, когда мы приехали к ней на подворье в поселок Мирный Могилевского района.
Нам сразу стало понятно, что животные здесь находятся в хороших руках, ласковых и заботливых. Попасть под крыло Зои Викторовны для пеструх — настоящая удача. Мы ещё ни разу не видели, чтобы к животным относились с такой теплотой и любовью. Нужно отметить, что и буренки отвечают женщине тем же. Завидев хозяйку, спешат к ней навстречу, стараются лизнуть в щеку, уткнуться влажным носом в ладонь. «Я их всех очень люблю. Они для меня не просто животные. По моему мнению, коровы, лошади и собаки зачастую более человечны, чем многие из людей, — говорит Зоя Викторовна. — Коровы многое чувствуют и понимают, они и плакать могут вместе со мной».
Женщина отмечает, что личное подсобное хозяйство для неё — настоящая отдушина. Когда она занимается своими буренками, то настроение у неё поднимается, на душе становится спокойно и усталость как рукой снимает. Спит Зоя Багаутдинова по 5 часов в сутки. На ногах — по 19-20 часов, подъем — в 4 утра. «В это время даже и не спится, меня же мои девочки уже ждут, нужно накормить их, подоить вовремя, да и нашего молокосборщика Михаила Михайловича не хочется задерживать», — говорит наша собеседница.
Зоя Викторовна вспоминает, как 8 лет назад покупала свою первую джерсейскую буренку Мальву: «Сначала увидела корову этой породы на картинке, мне она понравилась, потом стала интересоваться спецификой данной породы, всё хорошенько изучила. Самое сложное было найти, где приобрести такую красавицу. Помощь в этом вопросе мне оказали в Министерстве по сельскому хозяйству и продовольствию».
Сейчас на подворье женщина содержит 12 коров разных пород: джерсейской, айрширской, англерской, красной датской. Все буренки разные: у каждой свой окрас и характер, правда, есть у любимиц Зои Викторовны одна общая черта — они обожают шоколад. «Как-то раз вела своё стадо с пастбища и по дороге начала есть шоколадку. Одна из коров обратила на это внимание, я угостила её, не думая, что такое лакомство ей придется по вкусу. Как оказалось, все мои девочки — сладкоежки, только почему-то молоко шоколадное не дают», — смеётся Зоя Викторовна. Если без шуток, то хозяйка подворья очень большое внимание уделяет качеству молока. «Для меня главное — не количество, а именно качество молока, чтобы оно было высокой жирности. При выборе породы коровы это один из важнейших критериев. От другой коровы можно и бидон молока надоить, только будет там почти вода», — говорит женщина.
Настоящему ценителю молочных продуктов нужно обязательно побывать на подворье Зои Викторовны. Казалось бы, сыром никого не удивишь, но Зое Багаутдиновой удалось нас впечатлить! Хозяйка изготавливает множество видов сыров, о которых мы раньше и не слышали: качотта с пажитником, халлуми, качокавалло и многие другие. «Интересными рецептами делятся другие владельцы личных подсобных хозяйств. У нас есть общий чат»,— рассказывает наша собеседница.
Зоя Викторовна очень любит своё дело. Несмотря на то, что ведение личного подсобного хозяйства — это каждодневный нелегкий труд, он приносит ей радость и огромное удовольствие, а это, как известно, одна из основных составляющих счастливой жизни человека.
Ольга СНЫТКО и Юлия МАРКОВИЧ