«Ставка на сырьевые зоны»
Перерабатывающие предприятия АПК часто называют локомотивом отрасли. И на это есть веские основания. Именно здесь формируются товарная продукция, ее конкурентоспособность, экспортный потенциал и, в сущности, аграрная экономика. Сегодня мало произвести сельскохозяйственную продукцию, эффективность работы аграриев во многом зависит от того, насколько качественно она переработана и успешно реализована.
Переработкой мяса, производимого сельхозпредприятиями нашей области, занимаются два крупнейших мясокомбината — Могилевский и Бобруйский. Каким образом решают эту проблему на Могилевщине, рассказал нашему корреспонденту генеральный директор МГО «Мясомолпром» Сергей Козлов.
— Сергей Михайлович, как показывает практика, современное состояние экономики мясоперерабатывающих предприятий в республике носит двойственный характер. С одной стороны, наметились некоторое увеличение объемов производства и стабилизация отдельных экономических показателей, с другой — обостряются проблемы, связанные с загрузкой мощностей из-за недостатка сырья, со снижением прибыльности работы предприятий и ухудшением финансовых показателей их работы. А как обстоят дела на наших мясокомбинатах?
— К сожалению, дефицит сырья для нас является тоже одной из важнейших проблем. Сегодня производственные мощности Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов позволяют производить в смену 130 тонн мяса и 53,8 тонны колбасных изделий. Загрузка производственных мощностей в 2018 году составила по производству мяса на ОАО «Могилевский мясокомбинат» всего лишь 46,2%, ОАО «Бобруйский мясокомбинат» — 58,6%. По производству колбасных изделий этот показатель еще ниже: у могилевчан — 29,4, бобруйчан — 54%.
В минувшем году также наблюдалась тенденция снижения объемов поступления скота на переработку. За 11 месяцев 2019 года на мясокомбинаты поступило 40,5 тысячи тонн скота, или 89,7% к соответствующему периоду 2018 года.
— Где же выход? Каким образом можно решить эту проблему и повысить эффективность работы переработчиков?
— Определяющим фактором для ее решения, как показывает анализ, является создание на основе интеграции сельскохозяйственных предприятий и предприятий перерабатывающей промышленности компактных сырьевых зон. При определенной поддержке со стороны государства крупные мясокомбинаты могут стать инициаторами этого процесса, преодолеть свое кризисное положение и выйти на новый уровень развития, одновременно способствуя стабилизации сельскохозяйственного производства и деятельности агропромышленного комплекса в целом.
— Но ведь и до этого переработчики работали с производителями на договорной основе…
— Это действительно так. В нашей области сырьевые зоны предприятий определены договорами на поставку скота между сельскохозяйственными организациями и перерабатывающими предприятиями области и представлены сельскохозяйственными организациями 21 района. ОАО «Могилевский мясокомбинат» сотрудничает со 159 сельхозорганизациями области, ОАО «Бобруйский мясокомбинат» — со 124. Но видно, такое сотрудничество пока не приносит желаемых результатов. В настоящее время сырьевые зоны предприятий сильно рассредоточены, многие поставщики реализуют продукцию в небольших объемах, зачастую они находятся на далеких расстояниях от места переработки, поставки носят нестабильный, случайный характер, что, естественно, отрицательно сказывается на работе как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих предприятий. Поэтому настало время совершенствовать систему сырьевого обеспечения мясоперерабатывающей промышленности, на новой основе разработать четкий механизм взаимоотношений головных мясоперерабатывающих предприятий с поставщиками сырья и непосредственно с сельхозпроизводителями, который стимулировал бы заинтересованность всех участников технологической цепи. Именно в этом направлении сегодня и работают наши мясокомбинаты.
В частности, ОАО «Могилевский мясокомбинат» не только заключает договора на поставку продукции, но и развивает сотрудничество с сельскохозяйственными организациями сырьевой зоны по совместному выращиванию и откорму КРС. Такие договора заключены с 5 сельхозорганизациями: ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского, КСУП «Малятичи-агро» Кричевского, ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского, КСУП «Гиженка-агро» Славгородского (выращивается скот мясной абердин-ангусской породы), ОАО «Белыничи» Белыничского районов. Всего на производственных площадках вышеуказанных сельхозорганизаций размещено 6027 голов КРС, принадлежащих ОАО «Могилевский мясокомбинат». Для закупки телят мясокомбинатом было направлено 1502,2 тыс. рублей. Комплектация проводится в соответствии с имеющимися технологическими мощностями каждого комплекса. Сельхозпредприятиям выплачиваются надбавки к закупочным ценам из средств местных бюджетов в виде субсидий на единицу реализованной или направленной на переработку продукции. Проведенным анализом эффективности выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота переработчиками сырья на площадях сельскохозяйственных организаций установлено, что данная услуга не является высоко затратной. В целом, рентабельность выращивания и откорма скота в минувшем году составила от 5 до 8%.
Могилевский мясокомбинат также реализует инвестиционный проект «Строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 24000 голов в районе дер. Перегон Славгородского района». Проект осуществляется с привлечением средств ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Общий объем инвестиций по проекту составляет 53,6 млн рублей. В настоящее время проводится процедура закупки поголовья свинок и хряков для комплектования данного комплекса. Мощности введенного комплекса позволяют произвести до 2,8 тысячи тонн свинины в год в живом весе, что обеспечит загрузку мощностей общества по свинине на 45 процентов к потребности.
Наряду с этим комбинат помогает сельхозорганизациям области закупать сельскохозяйственную технику, ГСМ, удобрения, семена, ветпрепараты, выплачивать заработную плату и т.д.
— А как обстоят дела на ОАО «Бобруйский мясокомбинат»?
— Бобруйчане работают в аналогичном направлении. В частности, по договору об оказании услуг на базе ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района осуществляется выращивание поголовья свиней. На конец минувшего года поголовье мясокомбината составило 1408 голов, за 11 месяцев принято на убой 1795 голов, или 166 тонн живого веса.
В ОАО «Невский-Агро» Бобруйского района по договору об оказании услуг по содержанию и откорму скота поставлено 102 головы телок для дальнейшего осеменения. Оказаны услуги по комплектованию комплексов по выращиванию КРС в СПК «Гигант» (закуплено и поставлено для дальнейшего выращивания 104 головы молодняка) и в ОАО «Невский-Агро» — поставлено 289 голов молодняка.
В рамках сотрудничества с сельхозорганизациями сырьевой зоны мясокомбинатом оказываются услуги по заготовке и упаковке сена и сенажа, по уборке кукурузы, перевозке силосной и сенажной масс, посеву и кошению трав. Для этих целей закуплена сельскохозяйственная техника — сеялка точного высева, рулонный пресс-подборщик, измельчитель зерна, культиватор, плуги навесные, трактора и т.д.
Кроме этого, в минувшем году закупалась и поставлялась в сельскохозяйственные организации пшеница продовольственная и фуражная, кукуруза продовольственная, шрот, семена подсолнечника, семена гибрида озимой ржи и озимого рапса на общую сумму 2423,5 тыс. рублей.
В апреле 2018 года ОАО «Бобруйский мясокомбинат» получена лицензия на право осуществления ветеринарной деятельности (продажа ветеринарных препаратов). За 11 месяцев 2019 года закуплено для нужд сельхозорганизаций ветеринарных препаратов на сумму 462,8 тыс. рублей.
Безусловно, все перечисленные мною меры будут способствовать дальнейшему наращиванию перерабатываемой продукции, увеличению ее ассортимента и выходу на новые рынки сбыта.
В этом году работа по более глубокой интеграции перерабатывающих предприятий и производителей будет продолжена. В этом месяце мы окончательно определимся с сырьевыми зонами под полную загрузку имеющихся для переработки мясной продукции производственных мощностей. После этого уже на республиканском уровне будут выработаны механизмы и их реализация по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества переработчиков и производителей.
Беседовал Владимир КАПУЗА, Фото автора