Побеждают лучшие, выигрывают все!
XV зимняя спартакиада среди сельскохозяйственных районов, организаций, объединений, предприятий и руководителей АПК Могилёвской области состоялась 24-25 января в агрогородке Восход Могилёвского района.
По итогам соревнований, долгожданную «бронзу» завоевала команда МГО «Мясомолпром», 2-е место традиционно заняли аграрные спортсмены из Кировского района, а победа досталась хозяевам спартакиады — Могилёвскому району.
Начнём с того, что юбилейная зимняя спартакиада в этом году прошла без снега. Из-за этого лыжные гонки пришлось заменить легкоатлетическими кроссом и эстафетой. Впрочем, аграриев это не огорчило — к капризам погоды они давно привыкли.
В соревнованиях приняли участие более 500 человек из 25 команд — команды Шкловского и Хотимского районов в этом году не приехали. А зря! Гостеприимная Могилёвщина провела спартакиаду на очень высоком уровне. Здесь были и красочная концертная программа во время открытия, и чёткая организация соревнований, и вкусная еда, и комфортное проживание. Но обо всём по порядку.
Торжественная церемония открытия спартакиады прошла в спортивном зале Восходовской средней школы. Открывая спартакиаду, первый заместитель председателя Могилевского райисполкома Олег Маслак пожелал участникам честной борьбы и заслуженных побед, а главный судья Ярослав Громыко предупредил о том, что судейство будет принципиальным и беспристрастным. Исполняющий обязанности председателя Могилёвского обкома профсоюза работников АПК Алексей Рымша, приветствуя участников соревнований, вспомнил, как сам когда-то участвовал в первой областной спартакиаде и занял там первое место по пулевой стрельбе.
— Радует, что проведение областной спартакиады у нас уже стало доброй традицией, и мне очень приятно видеть тех, кто сейчас эту традицию продолжает, — сказал Алексей Рымша. — Мы в обкоме считаем, что спорт — это необходимая часть жизни наших сельскохозяйственных работников. Я желаю, чтобы мы достигали успехов не только на хлебной ниве и в переработке, но и в спорте. Пусть победит сильнейший!
И вот перед участниками соревнований выступили артисты. Огонь спартакиады зажжён — настало время разойтись по местам проведения соревнований. Дартс, пулевая стрельба, волейбол, настольный теннис, гиревой спорт, шашки, легкоатлетический кросс — вот список видов спорта, в которых соревновались аграрии во время первого дня спартакиады. О замене лыжных гонок легкоатлетическим кроссом мы уже упоминали, но внимательный читатель может заметить, что в этом списке ещё не хватает плавания. Всё верно: соревнования по плаванию, оказывается, прошли предварительным этапом ещё в декабре — первое место занял Горецкий район.
Соревнования по волейболу, как и следовало ожидать, проходили в спортивном зале, стрельба, естественно, в тире, настольный теннис — на ФОКе. А вот с другими видами спорта вышло интереснее: дартс был в учебном классе, гиревой спорт — в раздевалке, а шашки — в библиотеке…
Но мы предлагаем отправиться на улицу, где проходит самое необычное для зимней спартакиады соревнование — легкоатлетический кросс.
Несмотря на моросящий дождь, настроение у бегунов бодрое.
— Отсутствие снега меня не смущает, мне всё равно, в какую погоду бегать, — признаётся Дмитрий, участник из команды Бобруйского района. — Был бы снег — бежал бы на лыжах, а если ещё и ружьё взять, то можно отправляться на соревнования по биатлону! Спортом я занимаюсь на любительском уровне, но регулярно. А сегодня буду не только бежать кросс, но и играть в шашки.
Пока одни бегуны стартуют, других уже встречают на финише. Команда поддержки есть почти у каждого, так что соревнование проходит шумно и весело.
А вот вечернюю программу в этом году пришлось убрать — спартакиада ведь была организована в школе. После соревнований участники сразу уехали отдыхать в общежитие…
— Давай пас! Бей по диагонали!
Волейбол во второй день соревнований выдался жарким. В матче между командами Чаусского и Могилёвского районов зрители с замиранием сердца следили за каждой подачей… В нелёгкой борьбе Чаусы всё же добыли своё «серебро».
Но больше всего страстей было во время соревнований по перетягиванию каната. Активнее всех болельщики поддерживали команду Кировского района, однако в финале кировчане всё-таки уступили первое место могилёвским силачам. А одним из самых запоминающихся моментов стало выступление женской команды по перетягиванию каната из Белыничского района. Соревнования дамы не выиграли, зато на церемонии закрытия спартакиады получили специальный приз «За волю к победе».
Вообще 15-я спартакиада сюрпризов приготовила немало: впервые за долгое время команда «Мясомолпрома» заняла призовое место, в командах по волейболу появились девушки, женская команда выступила от Белыничского района на соревнованиях по перетягиванию каната. Кроме того, по инициативе Могилёвского районного исполнительного комитета среди участников спартакиады была проведена лотерея с великолепными призами: палатка, надувной матрас, туристическое кресло и многими другими — такого тоже не было раньше.
Традиционно во время подведения итогов победители были определены не только во всех представленных на спартакиаде видах спорта, но и в различных конкурсных номинациях.
Так, супер-приз — велосипед от Могилёвского райисполкома, в номинации «Лучшему спортсмену спартакиады» получила Лариса Голубцова, ветеран труда, постоянный участник команды МГО «Мясомолпром», призер спартакиады по настольному теннису и дартсу.
За лучшую экипировку наградили команду Могилёвского района, а капитану команды Краснопольского района Алесе Снытко был присвоен титул «Мисс спартакиада».
Специальными призами как «Самый юный» и «Самый возрастной» спортсмены были награждены Артур Алексейченко из Кричевского района и Александр Соколов из команды Дрибинского района. Дипломом и ценным подарком от Могилёвского обкома профсоюза работников АПК за хорошую организацию и высокую подготовку команды на всех 15-и прошедших спартакиадах наградили Марину Пасюкову — капитана команды МГО «Мясомолпром».
Награды победителям и призёрам вручали исполняющий обязанности председателя Могилевского обкома профсоюза работников АПК Алексей Рымша, первый заместитель председателя Могилёвского районного исполнительного комитета Олег Маслак, руководители холдингов и областных объединений.
Все победители, помимо дипломов и наград, получили прекрасные продуктовые сувениры от постоянных спонсоров — крупнейших перерабатывающих предприятий области: ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», МГО «Мясомолпром», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Могилевводстрой», РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», ОАО «Могилевхлебопродукт».
В конце хочется добавить, что эту спартакиаду можно назвать одной из самых дружных. За проведённые вместе два дня команды по-настоящему спелись — в прямом и переносном смысле…
Холодный ветер с дождем
Усилился стократно —
Все говорит об одном,
Что нет пути обратно…
Так пели ребята из команд Бобруйского и Мстиславского районов в ожидании начала соревнований по перетягиванию каната. Председатель Мстиславской профсоюзной организации со смехом рассказывал, что свою любимую «Батарейку» мстиславчане и бобруйчане до этого пели всю ночь. А когда соревнования начались, они громко поддерживали друг друга. Успели подружиться.
Такая сплочённость и дружелюбие — хороший пример того, как надо жить, трудиться, соревноваться. Ведь все мы идём к общей цели, и главное — не победа, а участие.
Василий Горелов, пенсионер:
— Мы приехали из Костюковичского района, в спартакиаде участвуем каждый год. Я здесь, наверное, уже в пятый раз. Мне нравится приезжать на спартакиады, ведь здесь очень интересно: можно увидеть много знакомых, приятно с ними встретиться, пообщаться. В сельхозпредприятиях работа тяжёлая, поэтому зимняя спартакиада для нас — всегда отдушина. Жаль только, что в этом году снега нет. Я сам лыжник, всё время в лыжных гонках участвую. А в этом году — не судьба. Так что буду поддерживать наших девчонок, они кросс сегодня бегут.
«Самый юный спортсмен» — Артур Алексейченко, участник команды Кричевского района по кроссу (18 лет).
В прошлом году Александр Новиков из команды РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие» выиграл соревнования по гиревому спорту, подняв гирю 140 раз, а сейчас превзошёл свой результат:
— Когда готовился раньше к соревнованиям, вообще хорошо было, — говорит Александр. — А сейчас выступал практически без подготовки. Гирями я занимаюсь где-то четыре года, успел стать мастером спорта Республики Беларусь. Но сейчас на тренировки времени не хватает. Я работаю зоотехником-селекционером в Кричевском филиале РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие», график непостоянный. Бывает, что до десяти вечера на работе задерживаюсь. А когда время есть, конечно, стараюсь посещать тренажёрный зал.
Я рад, что принял участие в спартакиаде, ведь соревнования мотивируют меня развиваться, преодолевать себя. Хочется ещё отметить хорошую организацию мероприятия.
Светлана Сидоренко, председатель Осиповичской районной организации профсоюза работников АПК:
— На мой взгляд, нынешняя спартакиада организована на высоком уровне. Все соревнования проходили дружно и весело. Наша команда в этом году выступила лучше, чем в предыдущем, мы «подтянулись» по многим видам спорта. Наши люди каждый год с удовольствием едут на спартакиаду, а значит им это интересно и нужно.
«Самый возрастной спортсмен» — Александр Соколов, участник команды Дрибинского района по шашкам (73 года).
Огонь спартакиады зажгла Юлия Шаптибой — белорусская легкоатлетка, мастер спорта, участница чемпионатов мира и Европы по марафону, неоднократная победительница республиканских соревнований по легкой атлетике.
«Мисс спартакиада» — Алеся Снытко, участница и руководитель команды Краснопольского района.
Лучшим спортсменом в этом году стала Лариса Голубцова, участница команды МГО «Мясомолпром», призёр соревнований по настольному теннису и дартсу. В награду она получила спортивный велосипед.
Приз «За лучшую экипировку» получила команда Могилёвского района.
Юрий Салтанов из команды Горецкого района третий год подряд занимает первое место в соревнованиях по дартсу:
— Дартсом я занимаюсь уже более 10 лет. В Горецкой сельхозакадемии, где я преподаю, ежегодно проходит спартакиада здоровья, во время которой организуются соревнования по 12 видам спорта — в том числе и по дартсу. Так что мы всей кафедрой тренируемся на переменах между занятиями. А я занимаюсь ещё и дома — для того, чтобы немножко отвлечься, переключиться.
Дартс требует очень серьёзной психоэмоциональной подготовки, высокой концентрации. Всем кажется, что это достаточно простой вид спорта, на соревнования сюда в основном приезжают люди, которые этим не занимаются. Поэтому, как правило, на пьедестале каждый год одни и те же лица. Конкуренцию нам мало кто составляет.
Члены команды Горецкого района на этой спартакиаде — счастливчики. Им удалось выиграть 2 из 5 призов в спортивной лотерее.
По решению судейской коллегии следующую, 16-ю, областную летнюю спартакиаду среди сельскохозяйственных районов, организаций, объединений, предприятий и руководителей агропромышленного комплекса Могилёвской области примет Дрибинский район.
Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора