Сохраним урожай картофеля
Основная проблема отечественного картофелеводства — не только вырастить хороший урожай картофеля, но и как можно лучше и дольше сохранить качество собранного урожая.
Длительное хранение картофеля — это обязанность сельскохозяйственных предприятий, неотъемлемый этап технологического процесса его производства. Хранение представляет собой сложный технологический процесс, который в зависимости от назначения картофеля длится от трёх до девяти месяцев. В течение этого времени в клубнях происходят сложные биохимические преобразования, в насыпи развиваются патогенные микроорганизмы, клубни отдельных сортов с коротким периодом покоя нередко начинают прорастать уже в декабре — январе, а при несоблюдении хранения практически все сорта могут прорасти раньше.
Результат хранения зависит от следующих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, технологии и условий уборки и послеуборочной доработки клубней, от способа хранения и конструкции хранилища, от системы контроля и управления температурно-влажностными режимами насыпи картофеля и в помещении. Главные условия нормального хранения картофеля — температура и влажность, чтобы затормозить процессы дыхания и испарения. Температура должна приближаться к 00С, но оставаться плюсовой, а влажность воздуха должна быть на уровне 85-95%.
Поддерживать оптимальные температурные условия в массе картофеля невозможно без удаления выделяемого тепла, особенно в послеуборочный период и в тёплую погоду. Чтобы теплообмен шел в нужном направлении, температура окружающей среды должна быть постоянно ниже температуры в хранящейся массе продукта. Оптимизировать температурно-влажностный режим в картофелехранилище позволяет система принудительной (активной) вентиляции. Активная вентиляция позволяет увеличить высоту насыпи до 4-5 метров, снижается разница между температурами продукта и воздуха в хранилище, уменьшается отпотевание верхнего и нижнего слоя. Вентиляцию необходимо включать без опоздания и отключать своевременно, чтобы избежать негативного воздействия на продукт.
За хранением картофеля ведется постоянное наблюдение. В хранилищах ежедневно контролируется поддержание необходимого режима температуры и влажности воздуха. Замеры показателей проводят в трех разных местах насыпи, колебание температуры в хранилище +100С. В буртах температуру измеряют 2 раза в неделю, колебание температуры в буртах — +1,50С.
В Могилёвской области при потребности 11970 тонн засыпано на хранение 14804 т семенного картофеля.
По репродукционному составу в хозяйствах области засыпано на хранение 4810 т картофеля высших репродукций (32%), 7652 т — первой — третьей репродукции (52%), 2342 т — последующих (16%).
Сортовой состав засыпанного на хранение картофеля представлен сортами отечественной и зарубежной селекции. По скороспелости преобладают ранние сорта, также выращиваются сорта средней и поздней группы спелости. Наибольший удельный вес в засыпке семенного картофеля занимают ранние сорта Бриз, Уладар, Манифест, Лилея; из среднеспелых сортов — Королева Анна, Гала, Ред Скарлет и Скарб; из среднепоздних — Рагнеда, Вектар, Журавинка.
Основной период хранения — самый продолжительный из режимов хранения картофеля. В этот период нужно уделить особое внимание состоянию хранения, чтобы сохранить семенной материал для посадки в следующем году. Значительно улучшить сохранность картофеля можно путём подбора генетически более лёжких сортов, оптимизации агротехники выращивания, своевременной и качественной уборки, просушки и переработки перед закладкой на хранение.
Светлана Шевцова, главный агроном инспекторского отдела по семеноводству ГУ «Могилёвская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»