«Здоровая встреча» Нового Года

До Нового года осталось не так уж много времени. Предстоящая череда праздничных застолий — настоящее испытание для организма. Алкоголь, изобилие салатов, горячих блюд, копченостей и солений — все это способно нанести серьезный вред здоровью. Так как же пережить застолье без последствий для организма?

Одно из главных правил — не садиться за праздничный стол голодным. Чтобы не было соблазна съесть пищи в несколько раз больше, за пару часов до Нового года следует устроить легкий ужин. Особенно это важно тем, кто страдает повышенным аппетитом. В качестве предпраздничного перекуса хорошо подойдут овощи с небольшим кусочком нежирного мяса (курицы или индейки). Не стоит голодать и весь день перед праздником, лучше придерживаться привычного режима питания, включая легкие перекусы.
Во избежание проблем с организмом не стоит «налегать» на жирные блюда, жареное мясо, салаты, заправленные майонезом, пироги и сладости. Предпочтение лучше отдавать легким салатам и холодным закускам, овощным блюдам, зелени.
Салаты, заправленные майонезом, те же традиционные оливье и селедка под шубой, лучше съесть в самом начале вечера и небольшую порцию. Нежелательно их доедать на следующий день. Такие блюда быстро портятся, а значит, высок риск отравления.
После салатов с майонезом, как правило, наступает очередь горячих блюд. Не стоит забывать, что ночью организм совсем не настроен на еду, особенно на прием горячей и жирной пищи. Поэтому на горячее лучше выбирать нежирное мясо или рыбу.
Во время праздничного застолья не стоит употреблять большое количество пакетированных соков и сладких газированных напитков. Они значительно повышают уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа, которая и так «усердно трудится», не всегда может выделить достаточное количество инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Чрезмерное употребление сладких газированных напитков чревато также вздутием живота и кишечными коликами.
Не стоит наедаться до ярко выраженного чувства распирания. Правило вставать из-за стола чуть-чуть голодным действует и во время праздничного застолья. Чувство сытости всегда запаздывает. Употребление пищи нужно совмещать с подвижными перерывами или прогулками на улице. Продумайте развлекательную программу на вечер. Активно общайтесь. Пусть лучше будет несколько подходов к праздничному столу.
1 января лучше устроить разгрузочный день. Это могут быть овощи, рыба или небольшой кусочек нежирного мяса. В течение дня нужно также пить достаточное количество воды.

Главное — во всем соблюдать меру. Алкоголь и тяжелая пища значительно повышают риск обострения уже имеющихся заболеваний. Будьте здоровы и счастливого Нового года!
Наталья Петерсон, заведующий отделом общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»