«Мы на верном пути»

Виктор ВИТКОВСКИЙ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию:

Новый год — всеми любимый и радостный праздник, наполненный светом, устремленный в будущее. Приход его, несмотря на все радости и горести, насыщен волнующими и трепетными ожиданиями добрых перемен в нашей жизни. Если с этих позиций в преддверии Нового года мысленно оглянуться назад, у нас есть все основания сказать, что уходящий год для тружеников агропромышленного комплекса области принес намного больше радостей, чем огорчений. Во всех структурных подразделениях, начиная от производства и завершая реализацией произведенной продукции.
Исходя из того, что важнейшим критерием оценки труда аграриев считается извечная прописная истина: «Хлеб — всему голова», можно с полным основанием считать, что в условиях нынешнего года, когда во время созревания зерновых и зернобобовых господствовала засуха, хлеборобы области смогли существенно снизить влияние погодного фактора на конечный результат.
Для этого были своевременно приняты меры по обеспечению сельскохозяйственных организаций минеральными удобрениями, в частности, азотными, чтобы в оптимальные сроки произвести подкормку озимых зерновых культур и внести их под яровые. Оперативно обеспечена закупка семян яровых культур под полную потребность, в том числе и элитных. Нашими элитхозами были приобретены оригинальные семена высших репродукций для последующего размножения и реализации хозяйствам области.
Также была решена проблема по обеспечению сельхозорганизаций средствами специальной защиты растений в полном объёме. Сельхозорганизации под полную потребность были обеспечены гербицидами для прополки яровых зерновых и зернобобовых культур, кукурузы, рапса. В итоге на всей площади проведен уход за ними. Также эффективно прошла защита озимого рапса от вредителей и болезней. И этот перечень можно продолжить. В результате принятых мер, несмотря на неблагоприятные погодные условия, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на 6 % превысил уровень прошлого года и составил 940 тысяч тонн (вместе с кукурузой). Средняя урожайность возросла на 1,1 центнера и составила 29,8 центнера с гектара. Также на 7 % увеличился намолот маслосемян рапса. Получено почти 157 тысяч тонн зерна кукурузы. Прибавка достигла 36,9 тысячи тонн. В целом, урожайность составила 67,7 центнера с гектара.
Этот год был более продуктивным для картофеля. При урожайности 353 центнера с гектара накопано 131,3 тысячи тонн, что на 90 центнеров превышает прошлогодний уровень.
В области получен неплохой урожай льноволокна, хотя и здесь сыграла роль непогода — не было достаточной вылежки, поэтому не достигнут намеченный номер льнотресты. Её немного меньше, чем в прошлом году, но достаточно для потребностей мощностей наших льнозаводов собственным сырьём и для выполнения поставок по госзаказу.
Порадовала сахарная свекла. В закромах 362,7 тысячи тонн клубней, урожайность — 459 центнеров с гектара, что на 10 центнеров выше, чем в 2018 году.
Увеличилось производство овощной продукции. Получено 16,5 тысячи тонн овощей открытого грунта. А вот для садоводов этот год был крайне неблагоприятным. Тем не менее, то, что собрали, размещено в хранилищах и заложено в стабилизационные фонды. Так что в торговле будут и свои, белорусские яблоки.
Наряду с выращиванием этих сельскохозяйственных культур огромнейшее внимание уделялось кормопроизводству. На зимне-стойловый период 2019-2020 года заготовлено 1,1 миллиона тонн кормовых единиц травяных кормов, или на 104 процента к уровню минувшего года. В полимерную упаковку укатано 119,5 тысячи тонн. Качественные корма — основа животноводства.
Есть подвижки в работе АПК и по другим направлениям. В этом году была продолжена планомерная работа по укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса Могилевщины. В Белыничском и Славгородском районах введены в эксплуатацию два крупных свинокомплекса. Средняя зарплата по селу возросла на 113,8%, выручка — на 103,7%.
Перечисляя достигнутые результаты, следует отметить, что это далеко не тот уровень, который должны и могут достигать аграрии нашей области. Как известно, в начале этого года при назначении нового руководства области Президент нашей страны Александр Лукашенко потребовал очень серьезно отнестись к технологии в животноводстве и растениеводстве, чтобы выйти на более высокие показатели по продуктивности дойного стада и КРС, всех сельскохозяйственных культур. Нас также беспокоит медленный рост рентабельности, низкий уровень заработной платы, кредиторская задолженность, неполная укомплектованность современной техникой.
Чтобы успешно решить все эти наболевшие проблемы, нами разработана комплексная областная программа дальнейшего развития на предстоящую пятилетку. По итогам работы за 2020 год мы должны иметь среднюю заработную плату на селе не ниже тысячи рублей на работающего. Во всех сельхозпредприятиях области. Для этого необходимо увеличить валовое производство товарной продукции и улучшить экономические показатели, повысив выручку в 1,5 раза. В первую очередь, необходимо ускорить развитие общественного животноводства, подчинив работу на земле этой отрасли. При реализации намеченных задач главным девизом должна стать жесткая технологическая и исполнительская дисциплина на каждом рабочем месте.
Следует отметить, что в этом отношении многое сделано уже в этом году. Особенно для дальнейшего повышения эффективности растениеводства. В первую очередь мы очистили нашу пашню от корневищных сорняков — внесли глифосатсодержащие препараты на 200 тысячах гектаров. Увеличены на 20% площади озимого клина, почти в два раза возросли посевы озимой ржи. Они наиболее урожайные сегодня, вот и используем их возможности для минимизации недобора урожая. Сеяли, разумеется, не в пустую землю. Внесли под зерновые 2020 года более 120 килограммов действующего вещества минеральных удобрений на гектар. Учитывая, что минеральные удобрения стоят больших денег, мы плотно поработали с органикой, под озимый сев внесли все, что накопили на фермах. То же сделаем во время весеннего сева.
В следующем году в структуре зернового клина увеличим площади кукурузы на зерно, заменяя овес, другие менее продуктивные культуры. В целом уборочную площадь под будущий урожай расширим на 100 тысяч гектаров по сравнению с 2019 годом. Это обеспечит прибавку зерна и послужит серьезной основой для развития общественного животноводства. Кроме того, мы заложили хорошую базу для увеличения производства масличных культур. На 15 процентов расширили посевы рапса — до 60 тысяч гектаров.
В принципе, вся работа в растениеводстве сегодня подчинена повышению продуктивности дойного стада. Эта проблема, возникшая примерно два года назад, по сей день не перестает лихорадить отрасль. В результате принятых мер, нам удалось приостановить дальнейший спад в производстве и реализации молочной продукции, а по отдельным важнейшим параметрам — выйти на уровень минувшего года. Желаемая отметка достигнута, но стабильно закрепиться в целом по всем показателям пока не удается.
Мы считаем, что разработанные дополнительные меры по повышению эффективности сельхозпроизводства и устойчивому развитию агропромышленного комплекса в 2020 году, основанные на интенсификации производства, модернизации производственно-технической базы, внедрении ресурсосберегающих технологий, дадут возможность сделать аграрный сектор экономики Могилевщины более эффективным. А когда наша земля отблагодарит за все наши старания щедрым урожаем, более высокими надоями и привесами, тогда в конечном итоге улучшится благосостояние аграриев. А ведь это и есть главное в нашей жизни. Ради этого стоит потрудиться.
Накануне Нового года и Рождества выражаю слова искренней признательности трудовым коллективам, благодарю тех, кто от зари до зари трудится на полях, кто сеет и убирает урожай, доит молоко и растит мясо, производит и реализует продукты питания, обслуживает сельчан, обеспечивая продовольственное благополучие страны.
Отдавая должное труду земледельцев, животноводов и работников перерабатывающей промышленности, нашим многочисленным партнерам, также хочется высказать самые теплые слова признательности и благодарности ветеранам сельскохозяйственного производства, которые закладывали прочную основу для достижения нынешних результатов.
От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, во всем удачи, большого человеческого счастья, благополучия и добра!