К новогоднему столу

Ещё немного — и наступит 2020 год, а по восточному календарю это год белой металлической Крысы. Астрологи уже готовят свои прогнозы, чтобы поведать, чего же нам ждать от этого проворного и хитрого грызуна. Но, прежде всего, нам надо правильно встретить символ нового года. Крыса — любительница вкусно покушать. Поэтому мы расскажем о том, что приготовить на праздничный стол, чтобы её задобрить уже на старте Нового года. 

Салат «Крыска»

Настоящим украшением праздничного стола станет оригинальный и вкусный салат «Крыска». В этом салате в виде белой крысы прекрасно сочетаются обжаренная куриная печень, маринованный лук, ароматный сладкий перец и, конечно же, горячо любимый грызунами сыр. Такой салатик точно добавит весёлого настроения празднику!
Ингредиенты: 350 г куриной печени; 230 г сладкого перца; 120 г твёрдого сыра; 180 г репчатого лука; 5 яиц; 180 г майонеза; 1 ч. ложка с горкой горчицы; 2 ст. ложки (30 мл) 9% уксуса; 1 ст. ложка (20 г) сахара; 2 ст. ложки (30 мл) растительного масла; соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Для украшения: 1 огурец; 1 сосиска; 3 шт. душистого перца; 2-3 стебелька петрушки (тонких).
Очищенный репчатый лук нарезаем маленькими кубиками, выкладываем в миску, добавляем сахар, уксус и 1 ч. ложку соли. Нарезанный лук заливаем 150-200 мл кипятка, перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания), остужаем в холодной воде. Куриную печень промываем, разрезаем на несколько частей и выкладываем на разогретую сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжариваем её пару минут на большом огне. Затем уменьшаем огонь, сковороду накрываем крышкой и на маленьком огне обжариваем печень, периодически помешивая, ещё 7-10 минут, до готовности. Готовую печень перекладываем на тарелку и оставляем, чтобы остыла.
Сладкий перец очищаем, нарезаем маленькими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с 1 ст. ложкой масла. Обжариваем его около 5 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания. В конце обжаривания добавляем щепотку (1/3 ч. ложки) сахара и солим по вкусу. Обжаренный перец перемешиваем и перекладываем на тарелку, оставляем остывать.
Остывшую печень нарезаем маленькими кубиками, солим и перчим по вкусу.
Яйца очищаем, отделяем белки от желтков. Желтки натираем на средней тёрке. Белки натираем на самой мелкой тёрке.
Из твёрдого сыра вырезаем хвост. Чтобы придать ему округлую форму, воспользуйтесь специальным ножом для чистки овощей. Остальной сыр натираем на средней тёрке.
К майонезу добавляем горчицу. Перемешиваем. Перекладываем соус в кулинарный мешок с насадкой.
С замаринованного лука сливаем жидкость. Затем 1/3 часть маринованного лука перемешиваем со сладким перцем. Остальной лук выкладываем на большую плоскую тарелку в виде туловища крысы. Наносим на лук сеточку из майонеза с горчицей. Наверх выкладываем печень, слегка прижимая её руками, чтобы салат был более плотным и не рассыпался.
На печень наносим майонез и выкладываем измельчённые яичные желтки. Сверху наносим майонез и выкладываем сладкий перец с луком. Поливаем соусом и выкладываем натёртый сыр. На сыр наносим майонез и выкладываем измельчённые яичные белки.
Из сосиски вырезаем два тонких кружочка, каждый немного сгибаем и делаем «крыске» ушки. Из душистого перца делаем глазки и носик. Огурец разрезаем вдоль на две части. Ножом для чистки овощей отрезаем очень тонкую полоску огурца и складываем из неё бантик, которым украшаем хвост. Половинку огурца нарезаем пластинками, которые выкладываем по бокам «крыски». Брови также вырезаем из огурца. Усы делаем из стебельков петрушки.

Фаршированные перцы, запечённые под сыром

Это очень простое в приготовлении горячее блюдо. Фаршированные перцы получаются сочными, вкусными и выигрышно смотрятся на новогоднем столе.
Ингредиенты: 500 г мясного фарша; 3 шт. болгарского перца; 100 г твёрдого сыра; 1 репчатый лук; 2 томата; 1 зубчик чеснока; соль, чёрный молотый перец, приправы — по вкусу.
Лук мелко шинкуем и кладём в фарш. Туда же добавляем соль, выдавливаем чеснок, всыпаем любимые приправы. Хорошо перемешиваем. Томаты режем мелкими кубиками и тоже добавляем в фарш. Перцы разрезаем на две части и удаляем из них всё ненужное. Включаем духовку на 180-200°С, пусть разогревается.
Наполняем перцы подготовленной начинкой. Начинки не жалейте!
Перцы с фаршем перекладываем в жаропрочную форму или на противень. Обязательно накрываем форму фольгой и отправляем фаршированные перцы в духовку на 30 минут. Пока перцы находятся в духовке, у вас будет время натереть сыр на мелкой тёрке. После того как перцы будут уже готовы, достаньте их, засыпьте сыром и снова уберите в духовку минут на 10.

Скумбрия с грибами в фольге

Все как-то привыкли, что на праздничных столах присутствует красная рыба. Но кто сказал, что нельзя обогатить новогоднее застолье отлично приготовленной скумбрией?
Ингредиенты: 2-3 скумбрии; 9-12 шампиньонов; 2-3 помидора; 2-3 луковицы; 6-8 ст. л. майонеза; 4-5 ст. л. растительного масла; соль, приправа для рыбы, перец, лимонный сок — по вкусу.
Скумбрию промыть, выпотрошить и отрезать голову. Изнутри надрезать каждую тушку вдоль хребта, чтобы можно было его вынуть. Готовое филе посолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и смазать тонким слоем майонезного соуса. В таком состоянии рыба должна полежать 10-15 минут. За это время нужно приготовить остальные продукты: лук порезать полукольцами, грибы — пластинками, а помидоры — кружочками.
Нужное количество листов фольги смазать растительным маслом и небольшим количеством майонеза. Каждую тушку рыбы выложить на отдельный лист, на неё положить слой лука, потом — грибов, а затем — помидоров. Сверху намазать тонкий слой майонеза. Фольгу завернуть, а готовые «коконы» положить на противень и отправить в разогретую духовку. Температурный режим — около 180°C. Запекать полчаса, затем рыбу вынуть, аккуратно раскрыть фольгу и слить в мисочку образовавшийся сок. Теперь осталось этим соком полить каждую рыбку и снова поставить противень в духовку на 10 минут.
Лучшим гарниром для запеченной новогодней скумбрии станет отварной картофель со сливочным маслом и укропом или рис.

Овощи с рисом и фасолью

Многие считают, что гарниры — дело простое, и места для фантазии в них нет. Однако это не так: одну только картошку можно приготовить сотней различных способов. Пофантазировать можно и с крупами. К примеру, приготовить гарнир из любимых Крысой овощей и риса.
Ингредиенты: примерно 200 г риса; 350-400 г консервированной фасоли; 2 помидора; 2-4 болгарского сладкого перца; 1-2 луковицы; 1-2 ст. л. томатной пасты; 250 мл бульона; соль, перец и прованские травы — по вкусу.
Болгарский перец и репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить к ним промытый рис и смесь прованских трав. Обжарить всё вместе около 5 минут. За это время обдать кипятком помидоры, снять с них шкурки, порезать и отправить в сковороду к остальным продуктам. Туда же влить бульон, всё хорошо помешать и тушить примерно 10 минут. После этого отправить в сковороду фасоль и томатную пасту. Почти готовое блюдо посолить и потушить ещё 10 минут.

Салат «Сорренто»

Надоел стандартный «Оливье»? Прекрасной заменой ему может стать салат с красивым итальянским названием «Сорренто». Он прост в исполнении, вкусен и содержит продукты, которые обязательно понравятся Крысе в новогоднем меню.
Ингредиенты: 500 г ветчины; 500 г свежих шампиньонов; 1 головка лука; 400 г зелёного горошка; 4 куриных яйца; растительное масло — для обжарки лука и грибов; майонез — для заправки; перец, зелень и соль — по вкусу.
Грибы и лук порезать (лук можно порезать мелко, а можно и полукольцами) и обжарить. Варёные яйца мелко покрошить. Ветчину нарезать кубиками. Все продукты перемешать, посолить, добавить зелень и заправить майонезом.

Новогодний пирог «Тарт Татен»

Хорошим вариантом десерта на новогоднем столе может стать «Тарт Татен» — яблочный пирог, придуманный во Франции.
Ингредиенты: 200 г муки; 175 г (100 г — для теста и 75 г — для начинки) сливочного масла; 100 мл воды; 1 кг яблок; 100-150 г сахара.
Воду сильно охладить в холодильнике. Муку просеять в глубокую миску и порезать туда же сливочное масло; тщательно перетереть, чтобы получилась мелкая крошка. Постепенно в смесь масла и муки вводить ледяную воду и замесить тесто. Готовый полуфабрикат скатать в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник.
Яблоки очистить от кожицы и порезать аккуратными крупными дольками. В сковороде без ручки, которую можно впоследствии поставить в духовку, растопить оставшееся масло и всыпать в него сахар. Когда сладкий продукт полностью растворится, снять сковороду с огня, красиво выложить в неё яблоки и посыпать корицей. Сковороду вернуть на плиту и карамелизировать фрукты минут 10 на среднем огне.
Тесто раскатать, накрыть им яблоки и сделать несколько отверстий, чтобы дать выход воздуху. Сковороду поставить в разогретую до 200°C духовку и печь 30-35 минут. Как только пирог будет готов, сковороду надо вынуть из духовки, накрыть тарелкой и перевернуть. Пирог можно украсить кремом или взбитыми сливками.

Грог

Любителям горячительных напитков понравится относительно крепкий напиток под названием грог.
Ингредиенты: 300 мл рома (лучше тёмного); 250 мл чёрного чая; 4 ст. л. сахарного песка; пол-лимона.
Крепко заваренный чай вылить в кастрюльку, добавить сахар, размешать и подогреть до температуры 70-80°C. При желании на этом этапе в чай можно добавить 4 палочки корицы и 4 бутончика гвоздики. Затем в него надо аккуратно, по ножу, влить ром. Смесь томить на маленьком огне минут 10, не давая закипеть. Теперь нужно снять кастрюльку с огня и положить в неё ломтики лимона. Напитку надо дать постоять минуты 3, а лучше 5, после чего можно разливать его по бокалам и подавать на новогодний стол.

Наталья СТЕПУТЕНКО