Непокорённые

С первых дней фашистской оккупации в Беларуси развернулось партизанское движение в тылу врага, которое день за днём приобретало всё более широкий размах. Борьба советских патриотов против гитлеровских захватчиков приняла массовый характер. Народные мстители нападали на вражеские гарнизоны, громили полицейские участки, в тяжёлых, кровопролитных боях изгоняли фашистов из населённых пунктов и деревень, занимая целые районы, в которых восстанавливалась советская власть. Эти территории получили названия партизанских зон и краёв, а в народе их называли «Партизанской республикой».
В их состав входили населённые пункты одного или нескольких районов, территория которых удерживалась и контролировалась партизанами. Здесь восстанавливались органы и учреждения Советской власти. С осени 1941 года такие партизанские зоны появились и в Могилёвской области. Наибольшее их количество было в 1943 году.

Борьба населения Белоруссии против немецких захватчиков началась с первых дней войны. Она велась по-разному и различными формами сопротивления врагу, от невыполнения приказов немецкой оккупационной администрации до вооружённого сопротивления. К середине и второй половине 1941 года на оккупированной территории Белорусской ССР действовало около 60 самостоятельно образовавшихся партизанских отрядов и групп. Они были небольшими по своему численному составу (25-40 человек), делились на 2-3 подразделения. На вооружении партизан находилось в основном стрелковое оружие, собранное в местах боёв регулярных войск или захваченное у противника.
К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 тысяч патриотов, объединённых в 230 отрядов. А к концу Великой Отечественной войны их численность превышала 374 тысячи бойцов в составе 1255 отрядов. Расширению и укреплению партизанского движения способствовало огромное количество лесов, рек, озёр и болот, которыми так богата республика.
Одной из главных задач народных мстителей являлось препятствие подвозу гитлеровских солдат, боеприпасов, оружия, техники, орудий, танков, самолётов и продовольствия к фронту. И партизаны своё дело знали. За годы войны на территории республики было взорвано более 300 тысяч рельсов, пущено под откос 11128 немецких эшелонов.
30 мая 1942 года при Ставке Верховного Главнокомандования Советских Вооружённых Сил был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) под руководством первого секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко, а в сентябре 1942 года — его территориальный отдел — Белорусский штаб партизанского движения (БШПД), начальником которого стал второй секретарь ЦК КП(б)Б П.З. Калинин. БШПД решал многие вопросы по организации новых партизанских отрядов, подготовке кадров для них, обеспечению партизан оружием и боеприпасами, планированию боевых действий партизанских формирований, организации их взаимодействия с частями Красной Армии.
Партизанское движение стало фактором стратегического значения. С апреля 1942 года многие отряды стали объединяться в бригады, которые самостоятельно решали поставленные перед ними задачи. В состав партизанской бригады обычно входило от трёх до семи отрядов. Иногда численность отрядов достигала десяти. Количество бойцов в бригаде варьировалось от 600-800 человек до нескольких тысяч. Всего действовало 199 бригад. Там, где в отрядах было много бывших военнослужащих, вместо бригад отряды переформировывались в полки. Так, партизанский отряд, в котором находился мой отец, в сентябре 1943 года был переформирован в партизанский полк 277. По количеству личного состава и вооружению этот отряд мало чем отличался от бригады. Такие партизанские формирования вели боевые действия на территории Могилёвской, Минской и Витебской областей. Всего насчитывалось 14 партизанских полков. В борьбе с оккупантами очень эффективными стали многочисленные удары партизан по немецким гарнизонам и коммуникациям врага. Так, в ходе операции под названием «рельсовая война» с начала августа до начала ноября 1943 года было взорвано 836 эшелонов, более 250-и железнодорожных мостов. За это же время было разгромлено 220 вражеских гарнизонов и пунктов противника.
Бойцы партизанских отрядов мужественно охраняли отвоёванную территорию, срывали попытки гитлеровцев проникнуть в освобождённые районы. Почти каждый день шли бои. На важных направлениях партизанских зон народные мстители сооружали оборонительные укрепления, дзоты, рыли окопы, ходы сообщения, устраивали завалы и «волчьи ямы», подрывали мосты. Регулярно выставлялись дозорные посты, дежурили наблюдатели и хорошо вооружённые группы бойцов. Они спасали местное население от зверств оккупантов и угона в фашистское рабство. С партизанских аэродромов отправлялись в советский тыл женщины, старики, дети, тяжелораненые. Жители партизанских зон, в свою очередь, проявляли заботу о своих защитниках. Они не только снабжали партизан продовольствием, но и участвовали в строительстве укреплений, аэродромов, ухаживали за ранеными и больными, помогали добывать разведданные, пополняли ряды народных мстителей.
По мнению советских и ряда современных белорусских историков, партизанское движение на территории Белоруссии носило общенародный, справедливый, освободительный характер. А вот историками западного толка оно критикуется, хотя является классическим и самым распространённым примером национального противостояния безжалостному и злейшему врагу — гитлеровскому фашизму, считавшему свою нацию высшей, избранной, а славян, евреев и другие народы — неполноценными.
В декабре 1943 года разведчики 600-го партизанского отряда, базирующегося на территории Могилёвского района, возвращаясь с боевого задания, заметили, что из деревни Романовичи выехал обоз с гитлеровцами. Более десятка подвод двигались по просёлочной дороге к большаку. Партизаны устроили у дороги засаду. Когда обоз поравнялся с бойцами — дали залп. Фашисты соскочили с саней и бросились бежать, но ни один из них не ушёл. Среди уничтоженных гитлеровцев оказались три офицера. В обозе были найдены ценные документы и награбленное имущество.
К концу 1943 года под контролем партизан уже находилось 108 000 кв. км территории Белоруссии, что составляло почти 59% площади республики; в том числе 37,8 тысячи квадратных километров были полностью освобождены от оккупантов. Существовало около 30 партизанских зон, где восстанавливалось хозяйство, действовали областные, межрайонные и районные комитеты партии и комсомола. По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны в партизанском движении в Белоруссии приняли участие около 400 тысяч человек. Среди них — представители 70 национальностей СССР и многих европейских народов, сотни поляков, чехов, словаков, югославов, десятки венгров, французов, бельгийцев, австрийцев, греков и голландцев.
Усакинские леса. Кличевский район. Сотни километров лесной зоны и непроходимых болот. Именно здесь, в глухом тёмном лесу было место дислокации партизанских отрядов и соединений. Отсюда совершали свои дерзкие вылазки народные мстители. С каждым днём росло сопротивление врагу. Всё больше бывших красноармейцев, попавших в окружение, и местных жителей вливалось в отряды партизан. Армия белорусских партизан к 1944 году насчитывала 400 тысяч бойцов. Не сосчитать, сколько патриотов помогали им в их нелёгкой борьбе с ненавистным врагом. Кормили, одевали, обогревали и лечили от болезней и ранений. Делились всем, чем могли, рисковали своей жизнью, как это случилось с моим отцом, Мотой Сахраем, когда он с группой красноармейцев, попавших в плен, бежал из Могилёвского концлагеря в январе 1943 года и его приютила, обогрела, вылечила семья Силиных из белорусской деревни Закупленне Кличевского района.
Вся деревня знала, что Силины прячут бежавшего из плена красноармейца-еврея, но никто, ни один человек не выдал его. После выздоровления отец ушёл в партизанский отряд.
Борьба белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками стала войной, в которой каждый дом стал крепостью, а каждый куст — убежищем. Партизанский отряд 277 был организован из военнослужащих, попавших в окружение. Вначале сражался самостоятельно, а в апреле 1942 года вошёл в состав Кличевской бригады. Он действовал на территории Кличевского, Белыничского, Березинского, Кировского и Могилёвского районов. Партизаны совершали рейды под Славгород и Крупки. Это было крупное военное формирование, которое к 1944 году состояло из 1257 бойцов. Большинство отрядов Кличевской зоны вошли в состав партизанского соединения, которое получило название — Кличевский Оперативный центр.
В сентябре 1943 года отряд был переформирован в полк. Роты преобразованы в батальоны, которые возглавляли И.И. Куцанов, В.Г. Силин, Н.И. Лысенко. Он был мощной боевой единицей, выполнявшей особые поручения Кличевского оперативного центра по уничтожению немецких гарнизонов и полицейских участков. Возникла Кличевская партизанская зона с населением в 120 тысяч человек. С октября 1941 года по ноябрь 1942 года во вражеском тылу было образовано 9 партизанских зон; 8 — в восточной части республики и одна — в западной. Естественно, что немецкое командование не собиралось мириться с потерей целых районов, имеющих важное оперативно-тактическое и экономическое значение, делало всё возможное, чтобы вытеснить оттуда партизан, уничтожить их.
Так, 12 июня 1942 года германская разведка докладывала своему командованию: «…Крупные партизанские группы ведут активные действия в районах Березино, Бобруйска, Гомеля, Витебска, Могилёва, Лепеля, Суража… Эти партизанские группы развили большую активность… В ряде областей партизаны установили Советскую власть и создали постоянные управления…»
В тяжёлых, затяжных, кровопролитных боях партизаны не всегда могли удержать под своим контролем все населённые пункты. Зачастую, под действием превосходящих сил противника, приходилось оставлять отвоёванные районы и уходить в другие места. Но, затем они вновь возвращались в свои зоны, а все попытки гитлеровцев ликвидировать партизан оставались безуспешными.
Самоотверженно действовали партизанские разведчики. Опираясь на местное население, добывали ценные сведения о планах гитлеровцев, о передвижении немецких войск и обозов. В декабре 1941 года они доложили, что к деревне Гонча направляется крупный отряд карателей. В командирской землянке собрались командир полка З.И. Изох, комиссар Я.И. Заяц, начальник штаба И.Ф. Рудов. Они обсуждали план предстоящей операции.
— Я думаю, они пойдут вот здесь, по этой полевой дороге, — предположил Рудов, указывая место на карте.
— И вот здесь, у оврага, перед деревней мы их встретим, — подтвердил командир.
Каратели не дошли до деревни. Из засады на них обрушился огонь партизанских пулемётов, автоматов и миномётов. Оставив на дороге 37 трупов, гитлеровцы бежали, даже не захватив с собой раненых. А партизаны с трофеями вернулись на свою базу.
В крупных населённых пунктах действовали подпольные организации. В Могилёве весной 1942 года около сорока групп подпольщиков объединились в подпольную организацию «Комитет содействия Красной Армии». Всего в годы оккупации в рядах подпольщиков сражалось 70 тысяч граждан Белоруссии. Подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной войны патриотами Отечества, навсегда останется в памяти народной. Наиболее отличившиеся из них отмечены государственными наградами, более ста партизан и подпольщиков стали Героями Советского Союза.
…Мы стояли на живописном берегу реки Ольсы, что на Кличевщине. Любовались зелёными берегами, слушали журчание воды, пение птиц. Отец рассказывал о долгих и тяжёлых вёрстах войны, которыми он прошагал в этом краю. А я смотрел на багряный закат, и мне казалось, что я вижу зарево той Победы, которую одержал советский народ над фашизмом в самой страшной войне. И подвиг этот бессмертен!
Геннадий САХРАЙ