На новые рубежи

Начальник молочно-товарного комплекса ОАО «Рудея Гранд» Чаусского района Елена Гигель многих своих подопечных знает по имени. А их на ферме около 400. Любовь к животным, образно выражаясь, у Елены на генетическом уровне. Ее мама и бабушка тоже работали на ферме. Она хорошо помнит время, когда молоко доили в ведра. Сегодня ситуация иная. На помощь дояркам, а вернее, уже операторам машинного доения, пришла механизация с использованием компьютеризации. Не зря же теперешние комплексы еще называют и фабриками по производству молока, которыми управляют высококвалифицированные профессионалы. О Елене Викторовне это можно сказать без всяких натяжек. Так сложились обстоятельства, что она не только руководит МТК, но еще попутно исполняет обязанности лаборанта, техника-осеменатора и ветврача. Мастер на все руки.

— Совмещать сразу четыре профессии, — говорит Елена, — сложно. Зато вся ситуация — от рождения теленка до качества молока коров — как на ладони. Слабые звенья удается рассмотреть на начальном этапе. Большое подспорье в работе — компьютер. Специальная программа дает подсказки: на что обратить внимание. У каждой коровы индивидуальные номера. Ежедневно видно, какая корова в охоте. Видно даже, сколько дней осталось до осеменения.
С этими цифрами, признается Елена, засыпает и просыпается. Теперь молоко можно увидеть только в лаборатории. Елена Викторовна в роли лаборанта каждый день также делает анализ главного продукта сельхозпредприятия. Для этого процесса четыре месяца назад купили умную технику. Все показатели отслеживаются сразу. Раньше надо было крутить на центрифуге, проверять ареометром. Сейчас аппарат показывает все сразу.
Отрадно отметить, что 90% молока на этой ферме класса «экстра».
Но такой продукции здесь хотят получать еще больше. Для этого рядом со старым сараем идет строительство нового.
— Здесь, — рассказывает исполняющий обязанности директора ОАО «Рудея Гранд» Владимир Жданко, — разместится молодое дойное стадо. Его вырастили на ферме этим летом. Нам подготовленное поголовье необходимо для увеличения валового производства молока и получения большей выручки, чтобы хозяйство могло успешно развиваться и платить животноводам достойную заработную плату.
— Эта стройка, — вступает в разговор начальник райсельхозпрода Александр Пуховский, — завершит процесс реконструкции молочно-товарных ферм в Чаусском районе. За последние пять лет в регионе было создано 11 современных комплексов. У нас разработана на 2020 год комплексная программа развития района и, в частности, дальнейшего развития агропромышленного комплекса. В соответствии с ней мы планируем увеличить производство и реализацию молочной продукции на 18%.
Аналогичные задачи сегодня ставят перед собой животноводы и в остальных районах области. Больше буренок — больше молока: такая простая арифметика лежит в основе большого проекта модернизации молочного животноводства Могилёвской области. Как сообщил председатель облсельхозпрода Виктор Витковский, сегодня в области имеется 269 молочных ферм. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще девять новых ферм, построенных с учетом современных технологических требований. Новые фермы позволят увеличить дойное стадо в области на 2700 голов. И молока должно стать больше.
Между двумя цифрами — количеством коров и ожидаемым молоком — есть одно важное условие — сильная кормовая база.
— Для этого в нынешнем году, — поясняет Виктор Иванович, — мы сделали хороший задел. Посеяли 214 тысяч га, или на 20% больше, чем в 2018 году, озимых культур, которые на 5-10% дают большую урожайность по сравнению с яровыми культурами. Кроме этого, на 27% больше посеяно крестоцветных культур. В следующем году в структуре зернового клина увеличим площади кукурузы на зерно, заменяя овес, другие менее продуктивные культуры. В целом, уборочную площадь под будущий урожай расширим на 100 тысяч гектаров по сравнению с 2019 годом. Это обеспечит прибавку зерна и послужит серьезной основой для дальнейшего развития общественного животноводства.