По пути перемен
КСУП «Красный боец» Кировского района по праву считается одним из самых сильных сельскохозяйственных предприятий нашей области. На прошедших в этом году районных «Дажынках» работа многих специалистов отмечена наградами, а руководителю сельскохозяйственного предприятия Сергею Ленкевичу была вручена Почетная грамота Могилевского областного исполнительного комитета. О том, как в целом сложился нынешний сельскохозяйственный год, какие задачи предстоит решать в будущем году — на эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить Сергея Ленкевича:
— Говоря о награде, которую вручили мне на «Дажынках», сразу хочу сделать акцент на том, что награда руководителю — это, прежде всего, награда трудовому коллективу. Нынешний год в растениеводстве, на мой взгляд, нельзя назвать благоприятным по своим погодным условиям, но сложился он для нас неплохо. Кропотливым и упорным трудом нам удалось получить зерновые с урожайностью 31 центнер с гектара. В общей сложности получили 3759 тонн зерна — это на 500 тонн больше, чем в прошлом году. Наверное, могли бы получить и больше, но из-за нехватки финансовых средств на приобретение удобрений нам не удалось под полную потребность заправить почву. Это реальный «минус», который сыграл свою роль на урожайности зерновых. Таким образом, что вложили, то и получили.
Порадовала нас кукуруза. Кукурузы на зерно мы получили 2111 тонн с 250 гектаров. Если сравнивать с прошлым годом, было 82 центнера с гектара, а сейчас 85. Для наших земель это хороший результат, пусть небольшой, но тоже «плюс» в работе. Что касается силоса, то здесь немного недобрали. Около 25% процентов кукурузы мы выращиваем на торфянистых почвах, посеяли все вовремя, внесли хорошее количество органики, но урожай оказался ниже, чем рассчитывали. Предстоит еще разобраться в причинах. Или подвели выбранные сорта кукурузы, или, возможно, рано посеяли. Факт в том, что более поздние посевы дали урожай выше, чем ранние.
— Скажите, какая урожайность других культур, в частности, сахарной свеклы?
— У нас под сахарной свеклой занято 270 гектаров. Мы сдали уже почти 10 тысяч тонн, пять тонн еще находится в поле, то есть в общей сложности на уровне 14100 тонн сахарной свеклы мы получили. За последние четыре года мы получали от девяти до одиннадцати тысяч тонн. Как видите, результат этого года лучший. Мы не увеличивали площадь посевов сахарной свеклы, рассчитывали добавить по урожайности. В этом году нам это удалось. Прибавка 3-4 тысячи тонн.
Другая важная культура — рапс. Его мы получили 887 тонн, урожайность составила 22 центнера с гектара — это в два раза больше, чем в 2018 году. Рапсом, говоря одним словом, я доволен. И вообще, по нынешнему году, точнее, по погодным условиям этого года, в принципе, я доволен тем урожаем, который получен.
Что касается работы на урожай следующего года, то мы посеяли 983 гектара озимых зерновых, 460 гектаров озимого рапса. Площадь озимого рапса немного увеличили. Вообще, урожайность рапса колеблется. Один год — лучше, другой — хуже. Такая культура очень сильно зависит от того, как перезимовала и ряда других факторов. Отсеялись отечественными сортами рапса, более новыми и перспективными. Посеяли 105 гектаров озимой сурепицы. Сурепицу мы убираем в основном на зеленый корм. Убираем на подкормку и следом сеем кукурузу, получается такой двойной оборот земли. В экономике хозяйства сахарная свекла и рапс — это наши деньги для производства, а кукуруза и зерно — для кормления своего поголовья. Кроме поголовья КРС, у нас в хозяйстве еще и свинокомплекс.
— Говоря о том, что удалось вырастить и получить, надо сказать еще и о кормовых культурах.
— В последние годы мы в определенной степени перестроили эту работу. Занимаемся не только клеверами, в прошлом году заложили и имеем семена для собственных нужд и немного на продажу — семена тимофеевки, райграса пастбищного, есть фестулолиум. На следующий год заложены и появятся у нас две овсяницы: тростниковидная и луговая. На данный момент все семена трав уже почищены, под полную потребность. Основные белковые культуры — клевер луговой и люцерна. У нас по хозяйству числится всего гектаров 80 люцернопригодных земель, но будем экспериментировать. На следующий год заложим еще 100 гектаров люцерны, посеем обязательно импортными сортами. Кстати, в этом году на люцерне мы получили три укоса, а на одном поле даже четыре укоса. Не скажу, что там была рекордная урожайность, но вместе с тем вышло неплохо. А под клевер каждый год — на 200-250 гектарах мы производим перезалужение. То есть используем два года, а потом перепахиваем. Заложили сенажа на 30% больше, чем в позапрошлом году. Стоит перед нами задача, чтобы соотношение силоса и сенажа было 50 на 50. Нам немного, конечно, не хватает земель. Поэтому и переходим вот на такие культуры. Семена есть все.
— Сколько зяби поднято в этом году?
— Практически полностью.
— Всем известно, что вся работа в растениеводстве напрямую влияет на результаты работы в животноводстве. Как у вас идут дела в этой отрасли?
— У нас на данный момент поголовье КРС составляет 2430 голов, из них 620 голов дойного стада. Сегодня мы плюсуем к уровню прошлого года. Последние четыре года мы получали не менее 7,5 тысячи тонн молока на корову за год. В этом году планируем выйти на уровень 8 тысяч тонн на корову.
Молоко — это наши реальные доходы, реальные деньги. Работаем, стараемся. У нас один комплекс 2010 года с молочным блоком. Сейчас к концу года завершим строительство коровника на 214 голов. У нас основная проблема — это большая скученность скота, поэтому нужно строить, и мы строим, чтобы получить дополнительные скотоместа. В строительстве остались уже небольшие, но важные мелочи. Идет реконструкция помещения для телок на 200 голов. К весне должны завершить и его. Есть у нас еще и свиноводство, но нам катастрофически не хватает концентрированных кормов на свинокомплекс, если покупать все — громадные затраты. Другая проблема — свинокомплекс устаревший, построенный в 1974 году. Несколько сараев модернизированы, а в остальных преимущественно по-старому: чисто ручной труд. Сейчас поголовье свиней 2 тысячи голов, хотя было и девять. С учетом экономической составляющей областное руководство дало нам добро на расширение производства молока в хозяйстве. Кстати, наше хозяйство три года подряд занимает в области по производству молока второе место.
— Надо отметить еще и тот факт, что технологический уровень содержания КРС в вашем хозяйстве, по мнению специалистов облсельхозпрода, очень высокий, хотя в основном вы работаете в старых производственных помещениях.
— Хочется особо подчеркнуть, что мы не изобретаем что-то новое, а делаем ставку на производственную и технологическую дисциплину, стараемся технологию содержания и кормления КРС совершенствовать. Специалисты постоянно работают над рационами кормления. Параметры технологические выдерживаются. Для телят сделаны индивидуальные домики. На следующий год сделаем еще лагерь для телят из индивидуальных домиков на 200 голов, чтобы расширяться. Будем наращивать поголовье. Работаем над сохранностью телят. Сортрудничаем с учеными.
— Далеко не последнюю роль играет материальная заинтересованность специалистов и работников ферм.
— У нас оплата напрямую зависит от того, что надоено, что получено. Предусмотрены стимулирующие выплаты, дополнительные надбавки, чтобы стимулировать сохранность телят, получение дополнительных привесов, в общем, качественный труд поощряется соответствующим образом. В принципе, весь коллектив укомплектован полностью. Вакансия — только главный ветеринарный врач. У нас в хозяйстве сейчас люди старшего поколения уже уходят на заслуженный отдых, и наблюдается приток новых сил и специалистов.
— Что, на ваш взгляд, самое главное в работе коллектива сельскохозяйственного предприятия?
— По моему твердому убеждению, это дисциплина, ответственность и честность. По коллективному договору для наших работников предусмотрен хороший пакет социальных гарантий для членов коллектива, а также ветеранов.
Заработная плата у нас выплачивается своевременно. И это также предусмотрено коллективным договором.
Чтобы наращивать объемы производства, нам, конечно, необходимо планомерно вести техническое переоснащение и расширение, строительство материально-технической базы. И без новых машин и агрегатов в нашем деле невозможно. Приобретаем новую технику в лизинг. В общем, есть мечты и, конечно, конкретные планы по приобретению техники.
— И самое главное, что каждый рубль, который вкладывается в производство в вашем хозяйстве, дает отдачу.
— Совершенно верно. У нас деньги расходуются целенаправленно. Работаем экономно, но экономим там, где это возможно, без ущерба для конечного результата. Нельзя, к примеру, экономить на перспективных сортах, средствах ухода за посевами. Нельзя экономить или, фактически, игнорировать технологию. Игнорирование технологии в лучшем случае — это потери, а порой и прямые убытки. И что еще важно, в сельском хозяйстве, если работать по шаблону, то результат будет, но принципиально важно экспериментировать, искать и находить те варианты, особенно в растениеводстве, которые именно на данных землях в данном хозяйстве дают наибольшую отдачу. Особенно в нынешних условиях, когда в сельском хозяйстве происходит много перемен. Особенно в техническом плане. Много новаций ученых, разрабатывающих новые экологически безопасные средства ухода за посевами, которые реально влияют на повышение урожайности культур. Надо работать по-современному. Точнее, идти в ногу со временем и наукой.
Михаил Севостьянов
Фото автора