Испытание на прочность

В минувшую субботу на базе ОАО «Агросервис» Белыничского района первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич провел совещание с участием председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктора Витковского, заместителя председателя облсельхозпрода Елены Бодак, генерального директора РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», председателей райисполкомов, начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, заместителей начальников по животноводству райсельхозпродов, главных ветеринарных врачей районов, начальников районных филиалов РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», директоров комбинатов хлебопродуктов.
В ходе его были подведены итоги работы животноводов области за январь-октябрь 2019 года, выработаны меры по дальнейшему наращиванию животноводческой продукции.

Производство молочной продукции на Могилевщине, без всяких преувеличений, уже становится своеобразной притчей во языцех. Проблема устойчивого спада продуктивности дойного стада, возникшая примерно два года назад, по сей день не перестает лихорадить отрасль. С приходом нового руководства области в начале этого года, одной из первоочередных была поставлена задача уже к сентябрю выйти на уровень минувшего года в производстве и реализации молочной продукции. Благодаря принятым мерам в пастбищный период, она в принципе была частично решена. Желаемая отметка была достигнута по отдельным важнейшим параметрам, но стабильно закрепиться в целом по всем показателям на ней пока не удается. Молочная стрелка маятника колеблется совсем близко около заветной 100% отметки. Как показывают итоги работы за 10 месяцев, во всех районах области, за исключением Кировского.
Тому, как выйти из этого, по меткому определению вице-губернатора Василия Акулича, «проклятого минуса», и было посвящено очередное совещание в Белыничах. Перед тем, как сделать подробный анализ состояния дел в отрасли, его участники побывали на МТК «Искра» ОАО «Аграмашсервис». Кстати, на этом комплексе аналогичное совещание состоялось весной этого года, когда здесь полным ходом шло строительство дополнительных помещений для организации замкнутого цикла воспроизводства молочного стада. Заметим, не дорогостоящих капитальных строений, а сараев, аналогичных соседним в СПК «Родина». Напомним, именно этот опыт для широкого внедрения в республике был рекомендован Главой государства Александром Лукашенко во время посещения данного хозяйства. На МТК «Искра» все получилось, как говорят, и дешево, и сердито. Сегодня здесь уже все помещения заполнены скотом и полностью освоена вдобавок к производству молочной продукции вся технологическая цепочка выращивания нетелей собственными силами, начиная от рождения телят и до получения телок под осеменение. Причем, все по науке. В ходе посещения комплекса директор сельхозпредприятия Виктор Кривонос и заместитель главного ветврача ВСУ «Белыничская райветстанция» Иван Радовский подробно ознакомили участников совещания с организацией производства молока, выращиванием и сохранностью молодняка КРС, подготовкой сухостойных коров к растелу, работой с новотельными животными.
Особая гордость животноводов комплекса — полученные после отелов телята. Трудно и представить, что сейчас эти малыши, благодаря хозяйскому уходу и полноценному кормлению, прибавляют ежесуточно в весе на килограмм. Любо-дорого смотреть на их ухоженность и упитанность. Вот с кого поистине затем вырастает высокопродуктивная нетель! Разумеется, пройдя все предусмотренные регламентом технологические циклы: от рождения и до трех месяцев, от трех до шести месяцев, от шести и до двенадцати месяцев, осеменения и получения нетелей, их раздоя. Со всеми этими этапами были подробно ознакомлены участники совещания.
Отдельно в ходе посещения комплекса разговор шел о рационах кормления скота. Всех категорий. Более пристальное внимание было уделено приготовлению смесей для кормления дойного стада, их сбалансированности по питательным веществам в зависимости от запрограммированной продуктивности. Именно этот момент, считают специалисты, в условиях дефицита комбикормов в нынешнем году, основополагающий в дальнейшем увеличении продуктивности буренок. В ОАО «Агромашсервис» участникам семинара показали приготовление смеси, которая состоит из обмолота (солома), силоса, сенажа и концентратов. Влажность ее, что чрезвычайно важно, не превышает 50%. Поедаемость такого корма превосходная. Отдача ощутимая. По словам Виктора Кривоноса, именно при таком подходе можно рассчитывать на повышение надоев в зимнее время. Создается и основательный задел и на перспективу. Если сейчас ежедневно на переработку поступает четыре тоны молока, то после того, как комплекс заработает на полную мощь, здесь планируют достичь планки в 14 тонн.

Кроме этого типа кормления, участникам семинара были предоставлены для осмотра, а затем и дальнейшего применения на местах еще два образца приготовленной смеси, доставленные из РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого и СПК «Колхоз «Родина» Белыничского районов. «Начинка» их, можно сказать, аналогичная: сенаж, силос, сено, концентраты. В СПК «Колхоз «Родина» добавляется еще плющенное зерно кукурузы. Как видим, используется набор кормов, который сегодня имеется почти в каждом хозяйстве. А вот по-хозяйски, наиболее рационально и грамотно распорядиться ими умеют, а скорее всего, хотят, далеко не во всех сельхозорганизациях. Как грамотно использовать этот реальный резерв повышения надоев, подробно рассказали и показали на МТК «Искра». Какой использовать вариант смеси, было отмечено во время учебы, это уже на усмотрение каждого хозяйства, исходя из наличия кормовых запасов. Скажем, в Горецком районе все единогласно решили использовать рецепт, выработанный в РУП «Учхоз БГСХА». Кстати, когда во время семинара горецкую смесь положили на кормовой стол, ее животные в одно мгновение буквально вылизали.
Василий Акулич, подводя итоги посещения МТК «Искра», потребовал, чтобы опыт работы ОАО «Агромашсервис» был незамедлительно использован в каждом хозяйстве области. Только при таком подходе, считает он, можно в короткие сроки преодолеть спад молочной продукции, и уже к концу нынешней недели выйти на уровень минувшего года по валовому производству молока.
Более подробно об организации производства животноводческой продукции в январе-октябре 2019 года, на пленарном заседании в районном Доме культуры доложила заместитель председателя облсельхозпрода Елена Бодак. Откуда появляется неистребимый вирус «минус», не трудно было понять после просмотра фотогалереи фактов, как неоднократно подчеркивала Елена Анатольевна, вопиющей бесхозяйственности по содержанию и кормлению скота, зафиксированных после неоднократных мониторингов хода стойлового содержания скота в ряде районов области. Следует отметить, что в таких районах, как Чериковский, Климовичский, Горецкий, Костюковичский постарались, не откладывая в долгий ящик, устранить недостатки. А вот в Краснопольском и Хотимском районах, где специалисты облсельхозпрода побывали несколько раз, вообще не отреагировали на замечания. Как говорится, а воз и ныне там.
С итогами работы по сохранности крупного рогатого скота и принимаемыми мерами по снижению непроизводительного выбытия скота ознакомил начальник отдела ветеринарии облсельхозпрода Михаил Лустенков. О том, как решается проблема воспроизводства стада, какие первоочередные задачи стоят по организации искусственного осеменения коров и телок, рассказал генеральный директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Александр Юрченко.
К сожалению, озвученную информацию радужной не назовешь. Молочная отрасль «хромает» буквально по всем направлениям. И что огорчает — казалось бы, рукой подать до отметки 100%, чтобы преодолеть заветный барьер, сделать ситуацию необратимой и поступательной. А для этого, как поется в известной военной песне, осталось «Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой — он трудный самый». Выиграть его — дело чести аграриев области. А это значит, достойно пройти испытание на прочность. Выдержать экзамен на профессиональный уровень. И безусловно, что на этом пути всем пригодятся и, несомненно, помогут в работе рекомендации, прозвучавшие в ОАО «Агросервис» Белыничского района. Были б на то воля и желание.
Владимир КАПУЗА
Фото автора