Эх, ярмарка!

В этом году большая праздничная ярмарка — «Дажыначны кірмаш» — развернулась на двух площадках. На первой, которая разместилась вдоль Ледового дворца, свою продукцию представляли 88 торговых объектов различных организаций и предприятий Могилёвщины, а вторую, расположенную напротив Дворца культуры, занимали подворья всех районов нашей области и Могилёва.
Что ж, пройдёмся по торговым рядам?

От разнообразия представленных на праздничной ярмарке товаров глаза разбегаются. Чего стоит одно только продовольствие: молочное подворье развернула «Бабушкина крынка», ароматными копчёностями и колбасами манит «Могилёвский мясокомбинат», хрустящее печенье предлагает «Домочай», а индивидуальные предприниматели продают экзотические специи, чаи, шашлыки, готовят поросят и ягнят на вертеле — такого в Могилёве ещё не видели!
Пройдя чуть дальше, замечаем, что на ярмарке можно не только вкусно поесть, но и тепло одеться. Тёплые шарфы, варежки и перчатки, шерстяные носки, шапки — среди товаров немало зимних аксессуаров. Чувствуется и скорое приближение зимних праздников — для детей продают новогодние маски. Ремесленники традиционно выставляют на продажу изделия из соломки, дерева и других природных материалов. Так что вещи здесь, как говорится, и для души, и для тела.
Теперь переместимся в сторону второй площадки, где расположены подворья районов Могилёвской области. Мы и сами не заметили, как оказались на одном из них. Здесь хлебосольные круглянцы угощают горячей ухой и вкусными пирожками. Подбадривают:
— Берите пирожки с мясом, не стесняйтесь. Согреетесь хоть.
А что делать тем, кто уже успел простудиться? На ярмарке рекомендуют отправиться на подворье Славгородского района. Здесь пчеловод Алексей Ермаков продаёт мёд, прополис, пчелиный воск — эти продукты обладают прекрасными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
— Мёд у меня натуральный, полезный — из липы, иван-чая. Лекарственный мёд, можно сказать, — говорит Алексей Ермаков. — Есть ещё прополис на холсте — он помогает при болях в спине и суставах.
Невдалеке от пчеловода свою продукцию предлагают сыровары. Домашние козьи и коровьи сыры со специями и без добавок собрали целую толпу покупателей. За ними видим мастериц-ремесленниц, продающих симпатичных тряпичных кукол.
— Как настроение?
— Неплохое, ярмарка нравится. Только холодно, — отвечают ремесленницы.
А вот кому холод нипочём, так это поросятам породы «венгерская пуховая мангалица». Многие прохожие останавливались у бобруйского подворья, дабы рассмотреть, что за поросята такие — покрытые густой шерстью.
— Дикие! По дороге к нам пристали, мы так и не смогли отвязаться, — шутит бобруйский ремесленник Юрий Бовда.
В этой шутке есть доля правды: мангалица была выведена в результате скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. На подворье нам рассказали, что представленных на ярмарке поросят вырастили в агроусадьбе близ деревни Петровичи Бобруйского района.
— Наша чарка — вашы грошы, два рубля — і вы харошы! —слышится тем временем на другой стороне торгового ряда. Это зазывают к себе на подворье шкловчане. Торговые таланты у них в крови — недаром на гербе Шклова изображён безмен. Хоть мелочь какую, да у них купишь. К тому же, сложно пройти мимо прелестных блокнотиков и сувениров, которыми заполнен стол Городецкого Дома ремёсел.
А на кировском подворье стол заполнен яствами. Здесь и сало, и мочанка с блинами, и запечённые яблоки, и овощи, и сметана…
— Отведайте ещё нашей рыбы, она очень вкусная, вот увидите, — рекомендуют хозяева подворья. — Фаршированная яблоками. Уверяю вас, такой вы ещё не пробовали!
Как обычно, угощения сопровождаются шутками и частушками. На сцене, кстати, весь день выступали коллективы народного творчества — их музыка создавала особое праздничное настроение.
В общем, ярмарка в этом году удалась на славу.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора