Во всем своем великолепии

Несомненно, одним из самых ярких и значительных событий этого года в жизни Приднепровского края стал фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2019», который состоялся в Глусском районе.

В минувшую пятницу ранним утром Глуск встречал гостей праздника во всем своем великолепии: празднично убранный и украшенный, многолюдный и торжественный, можно даже сказать карнавальный. И это не преувеличение. К главному хлеборобскому торжеству тружеников села Глуск готовился как никогда основательно и тщательно. В поселке отремонтированы 28 жилых домов, здания отделения центральной районной больницы, гимназии, детской школы искусств, музея, приведены в порядок стадион и хоккейная коробка.
После благоустройства райцентра все здесь по-новому: центральная площадь напротив райисполкома стала просторнее и представляла собой ряд концертных площадок, по всему ее периметру и на прилегающих улицах раскинулись торговые ряды, ремесленники представили свою уникальную продукцию. Приехали на праздник в этот край представительные делегации из Могилева и Бобруйска, соседних районов. Буквально на каждом квадратном метре в лучших белорусских праздничных традициях царила атмосфера большого торжества. Особое дыхание праздника создавалось благодаря выступлениям самодеятельных артистов не только Глусского района, но и тех регионов и предприятий, которые прибыли на фестиваль-ярмарку. В общем, хотя и были это районные «Дажынкі», но с областным размахом.
Перед церемонией вручения наград передовикам губернатор области Леонид Заяц, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил Русый вместе с другими почетными гостями ознакомились с представленной на ярмарке продукцией перерабатывающих предприятий области.
Затем состоялось открытие обновленного районного Центра культуры и досуга «Орион», в котором разместились ЗАГС, кинотеатр, дискозал и классы для детского творчества. Реконструкция бывшего кинотеатра заняла два с половиной месяца. Всего было затрачено 6 млн рублей. Денежные средства выделены из областного бюджета. Во время открытия «Ориона» прошла торжественная регистрация новорожденного. Супруги Андрей и Алла Удалевы пришли регистрировать Артура, которому всего три недели. Это второй ребенок в семье, старшему сыну Артему три с половиной года. «Такое внимание для нашей семьи стало большой, но приятной неожиданностью», — отметила Алла. Кроме свидетельства о регистрации маленького жителя Глуска, семья получила ценные и памятные подарки.
Еще одним знаковым моментом «Дажынак» стало открытие памятного знака «Роднае гняздо». Его автором выступил могилевский скульптор Андрей Воробьев. Композиция представляет собой небольшое дерево, на котором разместилось гнездо аистов, а у основания памятные строки, которые под этим знаковым памятным символом принадлежат глусскому поэту Сергею Граховскому:
… А усе ж лячу
К свайму гнязду
К свайму адзiнаму пачатку.
Губернатор области Леонид Заяц очень тепло поздравил глусчан с праздником и вручил награды тем, кто активно участвовал в подготовке поселка Глуск к празднику.
— Мы собрали в этом году здесь, — отметил глава области, — лучшие строительные силы, чтобы преобразить поселок и придать ему новый облик. И это получилось благодаря вам, дорогие жители, благодаря строителям и дорожным службам, службам ЖКХ. Около трех десятков домов приобрели новый вид, километры асфальтированных дорог, сделано освещение улиц и благоустройство домовых территорий, больницы, училища и ряда других объектов социального назначения. В центре сегодняшних событий — Дом культуры «Орион», который приобрел новые черты. Искренне поздравляю вас с такой обновкой и благодарю строителей. Символический ключ к храму культуры был вручен директору Центра культуры и досуга Наталье Харц.
После церемонии открытия памятного знака и Центра культуры и досуга состоялось торжественное собрание аграриев района. В ходе его губернатор Леонид Заяц и председатель Глусского райисполкома Степан Чечуха не скупились на слова благодарности аграриям района за самоотверженный труд, упорство и преданность своему делу, своей земле.
А задачи на следующий год перед глусчанами глава области сформулировал так:
— Нам нужно производить на этой земле 30 тысяч тонн хлеба и не менее 30 тысяч тонн молока, дать возможность каждому заработать заработную плату не менее тысячи рублей. Надо подружиться с технологией, высокой исполнительской дисциплиной. И я уверен, что вам, дорогие представители агропромышленного комплекса, это удастся сделать. Почему уверен, потому, что корни трудолюбия заложены здесь. И мы будем способствовать тому, чтобы это у вас получилось.
Губернатор в этот день также поздравил под бурные аплодисменты известного человека на Могилевщине, уроженца Глусского района, Анатолия Глаза.
Председатель райисполкома Степан Чечуха в своем выступлении, давая оценку нынешней уборочной кампании, отметил, что прошла она на высоком организационном уровне и было сделано все, чтобы свести потери к минимуму.
Урожайность зерновых и зернобобовых составила 19 центнеров с гектара, что на 1,3 центнера больше, чем в прошлом году. Валовой сбор зерна достиг 14 тысяч 190 тонн, в том числе намолот зерна кукурузы составил 2769 тонн при урожайности 53 центнера с гектара. Из шести хозяйств рост валового намолота зерна получили три хозяйства. Самые высокие производственные результаты достигнуты в агрофирме «Славгородский» во главе с директором Владимиром Штылевым. Хозяйство собрало более трех с половиной тысяч тонн зерна.
Далее состоялась процедура награждения победителей районного соревнования. В ней приняли также участие председатели облсельхозпрода Виктор Витковский и обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель.
Особо бурными аплодисментами было встречено награждение ОАО «Заря Коммуны», ОАО «Турино-агро», ОАО «Глусский райагропромтехснаб», получившим в этот день трактора.
И еще один очень большой и незабываемый подарок глусчанам в этот день был сделан Национальным академическим концертным оркестром Беларуси под руководством Михаила Финберга, который выступил в обновленном концертном зале.
Михаил Севостьянов
Фото автора